Будь здоров » Зависимости » Профилактика наркомании, алкоголизма и курения

Профилактика наркомании, алкоголизма и курения

Профилактика наркомании, алкоголизма и курения.


Ежемесячно Благотворительный Фонд профилактики и реабилитации больных наркоманией «Нарком» проводит семинары, в которых принимает участие и председатели советов ОПОП города Москвы. Научно-теоретический уровень выступлений на семинарах Фонда высок. Докладчики - специалисты Медицинского Научно-исследовательского Института психиатрии, Национального Научного Центра наркологии Росздрава, Всероссийского Научно-исследовательского Института Министерства Внутренних дел РФ, адвокаты Московской городской коллегии адвокатов, руководители департаментов правительства Москвы, врачи наркодиспансеров, психиатры-наркологи, педагоги, психологи, известные писатели, деятели культуры. Работа фонда «Нарком» выстраивается исходя из того, что в России недооценивается значение профилактики как основной составляющей противодействия возрастающим масштабам наркомании. Общество в основной массе не осознает реальной угрозы будущему страны от медицинских и социальных последствий наркомании. В этой ситуации возрастает роль СМИ в профилактических и информационных программах, в различных общественных мероприятиях, реализуемых на объектах социальной сферы и среди населения, а также роль специалистов, ответственных за данную работу.


Постоянно действующая профилактическая антинаркотическая программа реализуется через обучающие семинары, обмен опытом на местном уровне через федеральную газету «Пока не поздно», консультирование специалистов, занимающихся данной проблематикой, и через население, - как очно, в помещении консультативного центра фонда «Нарком», так и через Интернет, факс, по «телефону доверия» ежедневно. Профилактика любой формы зависимости - это самый больной вопрос, потому что она оказывается действительно действующей тогда, когда осуществляется на государственном уровне. Профилактику зависимости надо начинать с детского сада, со школы. Профилактика в школе охватывает учеников, их родителей, а также учителей. На учебный год составляется «целый план: цикл бесед, лекций с детьми, с родителями, с классными руководителями». Количество и качество реализуемых программ варьируется в различных школах и регионах в зависимости от степени открытости проблемы для общественности, наличия методических центров и уровня их финансовой обеспеченности.


Помимо разовых акций, элементы профилактики пагубных привычек становятся предметом обсуждения в рамках специальных предметов, таких как «Основы безопасности жизнедеятельности», «Граждановедение» и т. д. а также косвенно затрагиваются при обсуждении близких тем по биологии, литературе, истории и т. д. В сентябре 2009 года согласно поручению Мэра Москвы 74-19-14562/9 от 22.07.09 г. «Об ограничении курения табака» в образовательных учреждения Москвы, в школах района Перово прошли акции по борьбе с курением. В Московской Международной Гимназии и ГОУ СОШ № 443 были проведены классные часы, беседы о вреде курения. Среди младших классов и среднего звена был проведён конкурс наглядных агитационных плакатов и рисунков. При участии председателя совета ОПОП N 70 Юсиповой З. А в школах оформлены стенды «Курению-нет». Такие акции являются частью обширной пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков. Согласно поручению Мэра Москвы 74-19-13723/8 от 05.08.09 года об оказании содействия группам самопомощи анонимных алкоголиков, в районе Перово прошла встреча председателей совета ОПОП района с группой анонимных алкоголиков «Сентябрь», которая проводит свои занятия в помещении ДК Перово по адресу: Мартеновская улица, д.7. В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия, намечено написание статьи о работе группы в районную газету. На каждом общественном пункте охраны порядка района размещена информация о графике работы ближайшей группы Анонимных Алкоголиков «Сентябрь». Впервые сообщества такого рода были созданы в Соединенных Штатах в тридцатые годы прошлого столетия усилиями самих алкоголиков. Мотивами для создания обществ анонимных алкоголиков явилось чисто психологическое желание добиться результата своими силами, нежелательность огласки, а также недоверие к существующим видам лечения алкоголизма. В настоящее время направляющим и организующим центром движения анонимных алкоголиков по-прежнему считаются США, с их штабом в Нью-Йорке. В состав этой постоянно меняющейся организации входят сами алкоголики, а также их близкие родственники (матери, отцы, жены, братья, дети). Сущность работы внутри движения анонимных алкоголиков сводится в основном к социально-психологическому воздействию и включает: - воздействие на пациента в соответствии с его религиозностью; - внутригрупповому сплочению и единению на основании парадигмы трезвости; - конструирование вокруг себя стерильной от алкоголя обстановки. Анонимные алкоголики— устоявшееся название групп взаимопомощи для людей, страдающих зависимостью от алкоголя. Такие группы создаются повсеместно силами самих участников, без централизованной организации. Часто для создания групп используется опыт участников, вынесенный из посещения других таких же, уже существующих, групп.


Общепринятое сокращение названия ■— АА (Alcoholics Anonymous, анонимные алкоголики). Работа групп является ярким примером принципа поддержки «равный-равному» (peer-to-peer support). Другими словами, «Анонимные Алкоголики» — это группа взаимопомощи для химически зависимых людей, страдающих алкоголизмом. Главной целью проведения собраний АА является сохранение трезвого образа жизни (неупотребление алкоголя или наркотиков) а также помощь в решении этой проблемы другим. Регулярное посещение собраний помогает оставаться трезвым, даже тем участникам групп, которые ленятся работать по программе "12 шагов". Общаясь на собраниях участники делятся своим опытом, силой. рассказывают о том, кем были, что с ними произошло и как им есть в настоящее время. Глубокая заинтересованность в желании оставаться трезвым, помощь новичкам на собственном опыте выздоровления, как отдельно взятой личности так и группы в целом, духовный рост, независимость от вероисповедания, полная конфиденциальность, являются движущей силой групп самопомощи АА.


Подготовлено председателем совета ОПОП № 70 района Перово Юсиповой З. А.



Похожие новости: