Будь здоров » Исследования » Секвестрированная грыжа дискаL4/L5 20 июля 2011 - 2:32после...

Секвестрированная грыжа дискаL4/L5 20 июля 2011 - 2:32после...

Секвестрированная грыжа дискаL4/L5


20 июля 2011 - 2:32после полудня — Кнопка


Здравствуйте! Мне 38 лет, нормального телосложения. Месяц назад меня прострелило в пояснице, причем без поднятия тяжестей, просто неудачно наклонилась. Начала колоть Кетонал вм, продолжала ходить на работу. Через 4-5 дней почувствовала слабость в левой ноге, такое ощущение, что ногу "подволакивало". Вызвала на дом врача, было назначено: Мовалис, Мидокалм вм, Сирдалуд в табл. Передвигалась по квартире и выходила на улицу, боль сопровождалась, но была терпимая. На следующий день боль усилилась, в основном при движении. Вставала с трудом, левая нога постоянно мерзла, онемели икроножные мышцы левой ноги. Добавила Нимесил, к вечеру второго дня стало легче, боль прошла, стала вставать и передвигаться по квартире. На утро сама посетила врача. Принимала. Дексалгин в таб, Мидокалм вм, боль сместилась в левый голеностоп спереди, на могла лежать на спине, животе с выпрямленной левой ногой, пропал коленный рефлекс. Госпитализировали в неврологическое отделение. где сделали 5 Новокаиновых блокад, в результате смогла лежать на спине ( даже выдержала процедуру МРТ), появился коленный рефлекс. Неврологический статус: ЧМН - без особенностей, зрачки удовлетворительной реакции на свет. Глубокие рефлексы сохранены, ахиллов рефлекс слева снижен, слабость разгибателей 1 пальца левой стопы. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно. Мышечный тонус повышен в поясничном отделе позвоночника слева.


На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.


Высота межпозвонкового диска L4/L5 и сигнал от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны снижены в меньшей степени.


Дорзальная секвестрированная левосторонняя фораминальная грыжа диска L4/L5 размером 0,8-0,9см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие с его сужением, компремирующая левый нервный корешок, Секвестр шириной 1,2см имеет краниальную подсвязочную миграцию парафораминально в левом латеральном кармане на 1,2см.


Дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4 размером 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.


Просвет позвоночного канала не сужен, сигнал от структур спинного мозга ( по Т1 и Т2) не изменен.


Заостренность передних смежных углов, начальные признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Размеры тел позвонков обычные.


Заключение: МР картина дегенеративно - дистрофических изменений пояснично - крестцового отдела позвоночника, секвестрированной грыжи диска L4/L5 .


Отправили на консультацию нейрохирурга - ответ категоричен - операция, выписали необходимы анализы. А меня мучают сомнения, есть положительная динамика консервативного лечения, из всех вышеизложенных симптомов сохраняется только болевой симптом в левом голеностопном суставе и то при длительной ходьбе. Может быть ситуация не так безнадежна. Может можно обойтись без оперативного вмешательства. Подскажите пожалуйста!!



Похожие новости: