Будь здоров » Вакцинация » Распространенное выражение о том, что якобы «грипп проходит...

Распространенное выражение о том, что якобы «грипп проходит...

Распространенное выражение о том, что якобы «грипп проходит за неделю, если лечиться и за 7 дней, если нет» ошибочно. Более того, такое отношение к гриппу чревато серьезными последствиями и осложнениями. Несмотря на то, что смертельный исход при гриппе наблюдается крайне редко, больной гриппом требует тщательного ухода на всем протяжении болезни. Добавим, что правильное, а самое главное своевременное лечение, помогает избежать многих осложнений и способствует скорейшему восстановлению больного.


Для лечения гриппа используются химиопрепараты, обладающие прямым противовирусным действием и подавляющие ранние этапы развития гриппозной инфекции. Эти препараты оказывают максимальный клинический эффект при приеме их в течение первых 48 часов от начала заболевания . уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов и снижают частоту осложнений, а также уменьшают риск смерти особенно в группах повышенного риска.


Препараты интерферона и стимуляторы их выработки также могут быть рекомендованы врачом для лечения гриппа. Они оказывают комплексное действие: противовирусное и иммуномодулирующее.


Беременные женщины подвергаются большому риску в развитии осложненного и тяжелого течения гриппозной инфекции. Поэтому они должны обратиться за лечебной помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно. Беременность нельзя считать противопоказанием к использованию противовирусных препаратов. В настоящее время существуют безопасные лекарства, которые назначают на ранних этапах гриппозной инфекции.


Жаропонижающие средства при гриппе необходимо применять с большой осторожностью. Не следует стремиться снижать температуру, повышение которой является, своего рода, защитной реакцией организма, возникающей на воздействие вируса. Аспирин при гриппе не рекомендуется, категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола выше температуры 39°С.


Первый этап: определения степени тяжести гриппа


Приведенная ниже схема лечения гриппа адаптирована для использования в домашних условиях, то есть для лечения легких форм гриппа. Лечение среднетяжелых форм гриппа на дому рекомендуется только при наличии возможности посещения больного лечащим врачом. Тяжелые и гипертоксические формы гриппа требуют экстренной госпитализации больного. Следующая схема поможет определить тяжесть гриппа на основе симптомов болезни: