Будь здоров » Исследования » В ряде случаев, когда имеют место кардиальные...

В ряде случаев, когда имеют место кардиальные...

В ряде случаев, когда имеют место кардиальные или пищеводные, грыжи небольших размеров, какая-либо клиника вовсе отсутствует.


Наиболее распространённым симптомом скользящих грыж является изжога. Она возникает после приёма пищи, в ночное время, при наклонах туловища вперёд, а также при резкой перемене положения тела.


Не менее редким симптомом считается боль, возникающая более чем у половины больных и локализующаяся за грудиной (на уровне её нижней трети и мечевидного отростка), реже в подреберьях.


Иногда в области сердца отмечаются псевдокоронарные боли, имеющие типичную для ишемической болезни сердца иррадиацию (вверх и влево: под левую лопатку, в левое плечо, в левую половину шеи, ухо). Они быстро проходят после приёма нитроглицерина. При этом характерные для кардиоваскулярной патологии признаки на электрокардиограмме, при холтеровском мониторрировании и других исследованиях отсутствуют.


Кроме жалоб на загрудинные боли, пациентов, имеющих грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, могут беспокоить боли иного характера. Они обусловлены присоединением осложнений: сдавлением грыжевого мешка в отверстии диафрагмы, перивисцеритом, соляритом.


Перивисцерит характеризуется ноющими болями высоко у мечевидного отростка грудины, нередко в совокупности с положительным симптомом Менделя и субфебрильной лихорадкой.


Соляриту свойственны упорные эпигастралгии, которые усиливаются при надавливании в зоне проекции солнечного сплетения, ослабевают в колено-локтевом положении либо при наклоне туловища вперёд и не зависят от приёма пищи.


При сдавлении в грыжевых воротах грыжевого мешка пациенты жалуются на постоянные, тупые или прокалывающие боли в подложечной зоне и загрудинной области. У больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часто отмечаются отрыжки воздухом или кислым содержимым желудка вследствие недостаточности кардии. Их появлению предшествует ощущение распирания в эпигастрии, являющееся признаком аэрофагии (заглатывания воздуха).


у данной категории пациентов могут наблюдться дисфагия (затруднение при прохождении пищи по пищеводу), навязчивая икота, связанная с едой, глоссалгия (жжение языка), а также различные сопутствующие гастроэнтерологические проблемы по типу пептической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, хронического гастродуоденита, холецистита (в том числе и калькулезного), панкреатита, дивертикулёза кишечника и др. Это порой существенно затрудняет диагностику грыжи.


(495) 506-61-01 - где лучше оперировать пищевод



Похожие новости: