Будь здоров » Вакцинация » Дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) Дисбактериоз...

Дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) Дисбактериоз...

Дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз)


Дисбактериоз влагалища – это нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Этим заболеванием в той или иной степени страдает большая часть женщин. Чаще всего проявления его незначительны, но иногда дисбиоз влагалища приводит к очень серьезным проблемам.


При рождении влагалище девочки стерильно. Потом на протяжении нескольких дней влагалище заселяется разнообразными бактериями, в основном стафилококками, стрептококками, анаэробами (то есть бактериями, для жизни которых не требуется кислород). До начала менструаций уровень кислотности (pH) влагалища близок к нейтральному (7,0). Но в период полового созревания стенки влагалища утолщаются (под влиянием эстрогена - одного из женских половых гормонов), рН снижается до 4,4 (т. е. кислотность повышается), что вызывает изменения во влагалищной флоре.


Во влагалище здоровой небеременной женщины может « жить » более 40 видов бактерий. Флора этого органа индивидуальна и меняется в всевозможные фазы менструального цикла. Самыми полезными микроорганизмами влагалищной флоры считаются лактобациллы. Они уничтожают рост и размножение вредных вирусов, продуцируя перекись водорода. Качество защиты, которое они обеспечивают таким образом, превосходит потенциал антибиотиков. Значение нормальной влагалищной флоры столь велико, что врачи говорят о ней как о микроэкологической системе, обеспечивающей защиту всех репродуктивных органов женщины.


Причины


Причин дисбиоза влагалища существует великое множество. Едва ли не любое воздействие на организм женщины может привести к нарушению микрофлоры. Перечислим лишь некоторые факторы.


Переохлаждение организма. Как единоразовое мощное переохлаждение, так и постоянное замерзание. Все это ведет к снижению общего и местного иммунитета, что сказывается и на вагинальной микрофлоре.


Изменения и нарушения гормонального фона. Сюда можно отнести нерегулярную половую жизнь, беременность, роды, аборты, любые виды нарушений цикла, половое созревание, предклимакс и климакс и т. д.


Смена климатической зоны. Мне приходилось не раз слышать об обострениях дисбиоза влагалища во время поездок в теплые страны.


Стрессы, как однократный сильный стресс, так и хроническая стрессовая ситуация.


Беспорядочная половая жизнь, большое численность половых партнеров, пренебрежение препаратами контрацепции.


Любые инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза.


Инфекции передающиеся половым путем.


Лечение антибиотиками, особо продолжительное или многократное.


Заболевания кишечника, хронические проблемы со стулом, дисбактериоз кишечника. Микрофлора влагалища очень тесно связана с микрофлорой кишечника, речь об этом еще пойдет впереди.


Неправильное использование тампонов при месячных. Мало кто из женщин знает, что тампоны надлежит менять строго через 2 часа и днем, и ночью. Это достаточно неудобно, но иначе во влагалище создаются хорошие условия для роста инфекции. При использовании прокладок таких проблем не возникает.


Разумеется, все эти факторы приводят к нарушению микрофлоры влагалища далеко не всегда. Иммунная система поддерживает нормальную микрофлору, и помогает ей восстанавливаться в случае некординального нарушения. Однако всех этих факторов так много, встречаются они так часто, что в основной массе случаев дисбактериоз влагалища у женщины все-таки развивается.


Симптомы


Протекание дисбактериоза влагалища может быть бессимптомным и не вызывать жалоб со стороны пациентки до тех пор, пока местный иммунитет сдерживает развитие воспалительного процесса. В противном случае возникает вагинит (кольпит), женщина жалуется на зуд и жжение во влагалище, изменяется характер выделений, они приобретают неприятный запах, несвойственную им консистенцию и окраску. Кроме того, сокращается численность смазки, возникает боль при половом акте. Среди осложнений, к которым способен привести незамеченный вовремя и не вылеченный дисбиоз, стоит отметить воспалительные заболевания выше расположенных половых органов – цервицит, эндометрит, аднексит, оофорит, сальпингит, также инфицирование мочевого пузыря и мочевыводящих путей – цистит, уретрит.


Диагностика


Диагностика включает гинекологический осмотр, тест мазка на флору, бакпосев выделений из влагалища, также специальные исследования на заболевания, передающиеся половым путем (ПЦР, ИФА). С учетом чувствительности вирусов назначается курс антибиотиков. Если возбудители ЗППП не обнаружены, лечение может ограничиться применением антисептических средств в виде спринцеваний, также мероприятиями, направленными на восстановление нормальной микрофлоры и местного иммунитета стенки влагалища. Лечение полового партнера проводится только в случае обнаружения половой инфекции. Обычно дисбиоз влагалища не влечет негативных в последствиидствий для мужчины, даже при регулярных половых контактах без использования презерватива. В редких случаях на фоне пониженного иммунитета вероятно развитие баланопостита или неспецифического уретрита.


Лечение


Лечение дисбиоза (дисбактериоза) влагалища должно включать в себя три задачи.


Устранение или подавление бактерий, находящихся во влагалище.


Население нормальной микрофлоры влагалища.


Восстановление иммунитета стенки влагалища с тем, чтобы она снова взяла под свой контроль вагинальную микрофлору. После лечения проводится контрольный осмотр и делаются контрольные тесты. Если никаких симптомов заболевания не обнаруживается, то лечение можно считать оконченным и в дальнейшем лишь заниматься профилактикой дисбиоза влагалища.


Справочник по болезням. 2012 .



Похожие новости: