Будь здоров » Исследования » Аскаридоз - гельминтоз, вызываемый аскарид, характеризуется...

Аскаридоз - гельминтоз, вызываемый аскарид, характеризуется...

Аскаридоз - гельминтоз, вызываемый аскарид, характеризуется на ранней стадии лихорадкой, артральгии и миалгии, проявлениями аллергии, эозинофильными инфильтратами в легких, в поздней - диспепсическими проявлениями, реже - астеновегетативным расстройствами.


Этиология аскаридоза


Возбудителем аскаридоза является Ascaris lumbricoides - двуполый гельминт. Длина самок 22-40 см, самцов - 15-25 см. Из оплодотворенных яиц, которые попадают через рот в кишки, развиваются личинки. Они проникают через слизистую оболочку и током крови заносятся в легкие.


Здесь они прорывают стенку сосудов и проникают в просвет альвеол, далее, поднявшись за ходом бронхов, попадают в глотку и заглатываются. В тонкой кишке личинки созревают до взрослых аскарид и остаются здесь паразитировать. Миграция личинок продолжается 14-16 дней, а продолжительность развития аскарид колеблется в пределах 10-15 недель. В кишках человека паразиты находятся в течение года, и при отсутствии повторного заражения за это время возможно самоизлечение.


Эпидемиология аскаридоза


Единственным источником инвазии является человек . который выделяет яйца гельминта с калом. Механизм заражения - пероральный . Он реализуется при заглатывании зрелых яиц с продуктами питания, зачастую с овощами и фруктами, загрязненными почвой.


Восприимчивость всеобщая, но чаще всего заражаются дети. Аскаридоз является очень распространенным гельминтозом, в том числе и в Украине.


Клиника аскаридоза


В клиническом течении аскаридоза различают раннюю, или миграционную, стадию и позднюю - кишечную.


Клиника ранней фазы полиморфная, наблюдаются латентные и манифестные формы различной тяжести от стертого до тяжелого течения. При манифестных формах температура тела нормальная или субфебрильная, иногда с повышением до 38 ° С и более. Отмечаются потливость, головная боль, головокружение, боль в суставах и мышцах, зудящая экзантема, сухой или влажный кашель, одышка. У некоторых больных наблюдается тахикардия, артериальная гипотензия, увеличение печени и селезенки. Во время рентгенологического исследования легких обнаруживают единичные или множественные «летучие» инфильтраты. Со стороны крови характерна эозинофилия при нормальном количестве лейкоцитов или небольшом лейкоцитозе.


Поздняя фаза может протекать бессимптомно, но чаще наблюдается головная боль, головокружение, утомляемость, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боль в животе, понос, незначительная эозинофилия.


Осложнения наблюдаются редко . возникают вследствие миграции или скопления зрелых аскарид в отдельных органах, что может привести к непроходимости кишечника, печеночной колики и обтурационной желтухи, холецистита, холангиогепатиту, абсцесса печени, панкреатита, аппендицита, перфорации кишечника, перитонита, заползание гельминтов в пищевод, глотку и дыхательные пути с развитием асфиксии, перфорации пищевода подобное. Описаны случаи обнаружения аскарид в правой половине сердца, в легочной артерии, полости носа, слизоносовому канале, слуховой трубе, среднем ухе, наружном слуховом проходе, мочеполовых органах.


Прогноз обычно благоприятный . Серьезность прогноза определяется характером и тяжестью осложнений.


Диагноз аскаридоза


На ранней фазе подтверждается обнаружением личинок аскарид в мокроте, а также антител против антигенов, изготовленных из личинок аскарид, в сыворотке крови больных. В поздней фазе диагноз подтверждается наличием в кале яиц гельминтов (используются методы обогащения - флотации).


Лечение аскаридоза


В ранней фазе гельминтоза как этиотропные средства назначают тиабендазол (минтезол) по 25 мг / кг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней или мебендазол (вермокс) по 0,1 г 2 раза в день в течение 4 дней. Рекомендуется десенсибилизирующее лечение.


В поздней фазе назначают один из следующих антигельминтных препаратов: левамизол однократно после ужина перед сном 0,15 г (детям -2,5 мг / кг), мебендазол - по 0,1 г (детям 2-10 лет - 15-25 мг) 2 раза в день в течение трех дней, пирантела паомат (комбантрин)-однократно в дозе 10 мг / кг независимо от возраста, пиперазина адипинат - в возрастных дозах через ЗО-60 мин после еды в два приема с интервалом 1,5-2 ч ( курс лечения два дня), нафтамон - 1 раз в сутки в возрастных дозах в течение двух дней. Самым эффективным современным препаратом для лечения больных аскаридозом является альбендазол. Его принимают один раз перед сном (доза для взрослого - 0,4 г).


Профилактика аскаридоза


Предусматривает сочетание санитарно-гигиенических мероприятий, гигиены питания, исключения возможностей повторного заражения, проведение массовой дегельминтизации.



Похожие новости: