Будь здоров » Симптоматика » Послеоперационные и рецидивные (повторно...

Послеоперационные и рецидивные (повторно...

Послеоперационные и рецидивные (повторно развившиеся) грыжи передней брюшной стенки нередко становятся причиной ограничения подвижности больного и выраженной деформации живота за счёт как самого патологического выпячивания, так и сопутствующего ожирения.


Хирург в такой ситуации должен не только устранить грыжу и произвести восстановление целостности передней брюшной стенки, ему также необходимо выполнить эстетическую коррекцию посредством операции абдоминопластики. Для получения стойкого результата и предупреждения возникновения ситуаций, в которых понадобится осуществлять подобные вмешательства, перед реконструкцией нужно обязательно добиться санации, причем, если есть показания, она может быть и хирургической (например, санация жёлчных ходов, а у женщин - ещё и органов малого таза).


Чаще всего операции такого плана делают в два, иногда в три этапа, однако существует и методика одномоментоного хирургического лечения, скажем, с привлечением гинекологов, когда работают две бригады. Такая схема требует высокого уровня квалификации врачей, наилучшего, современного анестезиологического обеспечения и скрупулёзного постоперационного ведения больных.


Для эстетической коррекции передней брюшной стенки пластические хирурги широко используют поперечный доступ по нижней складке живота. Он, в отличие от срединной лапаротомии, применяющейся в абдоминальной хирургии и часто приводящей к формированию послеоперационных грыж, имеет целый ряд явных преимуществ в плане лечения любых вентральных грыж. В частности даёт возможность симультанно (сочетано) корректировать многие заболевания органов брюшной полости и/или малого таза через лапароскопический или минилапаротомный разрез на апоневрозе. Доступ в брюшную полость осуществляется без разреза на коже, что обеспечивает максимальный эстетический эффект после операции.


Длительность таких хирургических вмешательств в среднем составляет 2-2,5 часа. Проводятся они под эндотрахеальным наркозом, при необходимости с продлённой ИВЛ (искусственной вентиляцией лёгких). В целях профилактики эмболических осложнений назначают специальные препараты из группы низкомолекулярных гепаринов и компрессионное бинтование нижних конечностей. Также немаловажна здесь и ранняя активизация больных. Среднее пребывание пациентов в условиях стационара после данной операции составляет около трёх суток, затем осуществляется амбулаторное наблюдение хирурга. Осложнения наблюдаются крайне редко и обычно возникают у лиц с отягощённым преморбидным фоном. Как правило, речь идёт о некрозе (омертвении) лоскута передней брюшной стенки и заживлении раны вторичным натяжением.


В целом же, абдоминопластика при вентральных грыжах позволяет осуществить наиболее рациональный доступ ко всем интересующим отделам передней брюшной стенки, фиксировать сетчатый материал для укрепления апоневроза брюшной стенки и придать естественную форму животу, значительно улучшив его эстетический вид, а, следовательно, и качество жизни пациента, вернув ему прежнюю уверенность в себе.


(495) 506-61-01 - где лучше оперировать грыжи живота



Похожие новости: