Будь здоров » Воспаления » Лечение ановуляции может быть строго прицельным, основанным...

Лечение ановуляции может быть строго прицельным, основанным...

Лечение ановуляции может быть строго прицельным, основанным на специфике диагноза, или представлять собой последовательность попыток применения различных препаратов, причем каждый последующий препарат обычно является более сложным и дорогим.


Характер бесплодия зависит от индивидуальных особенностей каждой больной. Перед началом лечения выбирается основная схема, которая может модифицироваться в зависимости от особенностей менструального цикла или реакций больной. Принятый план лечения проводится по меньшей мере в течение 3 овуляторных менструальных циклов прежде, чем делается заключение об отсутствии положительных результатов.


Если у больной при отсутствии овуляции нет нарушений функции щитовидной железы, наблюдается достаточная эстрогенная стимуляция и нормальное содержание пролактина в сыворотке крови, мы приступаем к лечению кломифен-цитратом независимо от причины возникновения у нее аменореи. Стандартная схема лечения начинается с прогестинобусловленного кровотечения "отмены"; для этого есть три причины.


Во-первых, большинство таких больных подвергаются длительной неконтролируемой эстрогенной стимуляции. Мы предпочитаем сами вызывать слущивание эндометрия прежде, чем назначать препарат, стимулирующий его рост.


Во-вторых, 1-й день такого кровотечения можно считать точкой отсчета для начала лечения.


В-третьих, у большинства наших больных аменорея сопровождается увеличением массы тела. Кровотечение из половых путей убеждает их в том, что они не беременны.


Женщинам, которые могут быть беременны, прогестины не назначаются. Всех больных инструктируют, как проводить измерение базальной температуры тела, что облегчает оценку результатов проводимого лечения.


Лечение всех больных начинают с назначения кломифен-цитрата ежедневно с 5-го по 9-й день прогестинвызванной "менструации". Больную просят вновь прийти на осмотр на 21-й день для оценки результатов лечения.


Если овуляция произошла, о чем можно судить по УЗИ, двухфазному характеру кривой базальной температуры тела, изменению цервикальной слизи (из прозрачной и разжиженной с максимальной способностью к кристаллизации она становится непрозрачной, резиноподобной и не образует кристаллы) и (или) одностороннему увеличению яичника, которое отсутствовало при первоначальном обследовании больной, то больной назначают ту же дозу кломифена в том случае, когда возникает менструация.


Увеличение дозы не дает дополнительного эффекта. Больную просят вновь прийти на осмотр для следующего цикла лечения или для подтверждения беременности при отсутствии последней. Если у больной наблюдается устойчивая ановуляция, вызов прогестинобусловленного кровотечения повторяют, а дозу увеличивают на 50 мг. Это повторяется до тех пор, пока не наступает овуляция или не достигается максимальная доза в 250 мг (без ее наступления). В тех случаях когда признаки наступления овуляции сомнительны, до назначения прогестинов определяют содержание прогестерона в сыворотке крови. Если наступившая менструация имеет отклонения от нормы, то до начала следующего цикла лечения кломифеном повторяют объективное обследование и производят пробы на беременность.


Если беременность не наступает после 3 предположительно овуляторных менструальных циклов, мы проводим дополнительные исследования, такие как гистеросальпингография, повторяем посткоитальную пробу, а также оценку лютеиновой функции во время цикла лечения кломифеном с помощью определения содержания прогестерона в сыворотке крови и биопсии эндометрия.


M. K.Шeпаpд


"Лечение бесплодия при ановуляторных циклах" и другие статьи из раздела Бесплодие



Похожие новости: