Будь здоров » Симптоматика » Цели терапии при грыже межпозвоночного диска Главная цель...

Цели терапии при грыже межпозвоночного диска Главная цель...

Цели терапии при грыже межпозвоночного диска


Главная цель лечения каждого пациента с грыжей диска – это облегчение боли и другой симптоматики, связанной с этим заболеванием. Для достижения этой цели каждый план лечения пациента должен быть основан индивидуально на причине боли, тяжести болевого синдрома и специфичных симптомов, которые отмечаются у пациента. В общем, лечение пациентов с грыжей диска начинается, обычно, с консервативных мероприятий, то есть, не хирургических. В целом, это справедливо для большинства пациентов с грыжей межпозвонкового диска, но в некоторых ситуациях пациенту может потребоваться раннее хирургическое вмешательство, так как оно будет гораздо эффективнее, например, при сдавлении грыжей диска нервного корешка или спинного мозга и происходящей вследствие этого прогрессирующей слабости в верхней или нижней конечности. В таком случае операция помогает остановить прогрессирование симптоматики, устранить тяжелый болевой синдром и другие симптомы грыжи межпозвонкового диска. Промедление же с операцией будет лишь способствовать нарастанию симптоматики и страданий пациента. Кроме того, существует небольшое количество редко встречающихся состояний, когда требуется немедленное оперативное вмешательство, например, синдром конского хвоста, при котором отмечается прогрессирующая слабость в ногах или/и внезапное нарушение функций мочевого пузыря и кишечника.


В случае с грыжей диска в поясничном или шейном отделе позвоночника, нехирургическое лечение обычно проводится в течение четырех-шести недель, чтобы уменьшить боль и другую симптоматику заболевания. Зачастую для подбора эффективного консервативного средства требуется какое-то время, так как одни и те же консервативные методы лечения могут быть эффективны в одном случае грыжи диска, и малоэффективны в другом. Кроме того, для восстановления состояния применяется физиотерапия, а также обучение правильной механике тела (правильное поднятие тяжестей, физическая активность и т. д.).


Если консервативная терапия эффективно устраняет боль и другие симптомы грыжи диска, то пациент может применять это лечение и дальше. Если же консервативное лечение малоэффективно в устранении боли, при прогрессирующей неврологической симптоматики, врач может предложить пациенту хирургическое лечение.


Лечение грыжи диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника


Обычно, консервативное лечение проводится в течение шести недель и включает в себя следующее процедуры:


Физиотерапия, физические упражнения и упражнения на растяжение помогает устранить сдавление нервного корешка или спинного мозга. Местное применение тепла или холода для устранения болевого синдрома. Мануальная терапия, массаж.


Нестероидные противовоспалительные средства, например, ибупрофер, напроксен, или COX-2 ингибиторы, например, целебрекс для устранения боли и воспаления. Наркотические анальгетики. Пероральные стероидные препараты для устранения боли и воспаления. Введение стероидных препаратов в эпидуральное пространство.



Похожие новости: