Будь здоров » Воспаления » Помутнение роговой оболочки глаза называется бельмом

Помутнение роговой оболочки глаза называется бельмом

Помутнение роговой оболочки глаза называется бельмом. Оно является результатом воспаления глаза или механических повреждений (попадание в глаз посторонних частиц). Бельмо может быть расположено так, что зрение сильно снижается или остается прежним. В современной медицине бельмо лечится хирургическим способом. А в народной медицине лечение бельма на глазу проводится лекарственными средствами, которые рассасывают бельмо и улучшают зрение. Среди таких средств - живица пихты, очанка, сок красного лука, арника, сахарная пудра, конденсат свежеиспеченного хлеба и другие. Они используются в виде каплей, компрессов, растворов для промывания, мазей.


Вылечить бельмо на глазу помогут народные средства


Лечение бельма народными методами.


Первый метод лечения бельма на глазу – капли для закапывания в глаза.


Следует выдавить сок чистотела, и в соотношении 1: 3 смешать с 1% водным настоем прополиса. По 2 капли смеси закапывают в глаза перед сном.


Живицу из пихты или сосны применяют для закапывания в глаз с бельмом по одной капле. При этом лечении глаз «печет», и именно в это время бельмо рассасывается.


Самым доступным способом лечения бельма является хозяйственное мыло, которое разводят до образования консистенции молока и закапывают вечером.


Издревле бельмо лечили соком красного лука, а также сок использовали для улучшения зрения. Для смягчения сока лука добавляют молоко в пропорции 1: 1. В больной глаз закапывают 1-2 капли сока, 3 раза в неделю. Курс лечения длится один месяц.


Наиболее трудоемкое лечение на глазу бельма – каплями из свежеиспеченного ржаного хлеба. Нужно взять свежеиспеченный хлеб, сделать вверху отверстие, поместить в него стакан вверх дном и плотно вдавить. Внутри, на стенках стакана появятся капли, которые собирают и каждый день закапывают в больные глаза до исчезновения бельма.


Очень эффективен старинный способ лечения бельма щелоком, образованным из золы. Добавить к нему в равной пропорции сливки и каждый день на ночь закапывать в глаза.


Второй метод лечения бельма – мази.


Мазь из дикого мака и меда. Растирается 1 ложка дикого мака до образования белой пены, смешивается с 1 ложкой меда и ежедневно смазывается пораженный глаз данной мазью.


Застарелое бельмо лечат мазями на основе настоя аира.


Продуктивным методом лечения бельма является вдувание сахарной пудры. Для этого используется тонкая металлическая или пластмассовая трубочка, длиной 10-15 см. В день проделывают 8-10 вдуваний. Курс лечения составляет 1-3 недели. Для усиления эффекта после вдувания можно закапать по одной капле меда.


Третий метод – комплексное лечение.


Для лечения бельма и для лечения катаракты используют составы из сока одуванчика, меда, сока репчатого лука.


Первый способ: взять 4 г майского меда, 3 мл свежевыжатого сока лекарственного одуванчика, выжать сок из репчатого лука и добавить 2 мл. Все смешать до однородной массы, поставить настаиваться на 4 дня в темном месте. Эту массу трижды в день закладывать за веко.


Второй способ: выдавить сок из лука, добавить мед. Получится смесь для закапывания трижды в сутки по две капли в больной глаз. Лечение проводится месяц.


Из очанки лекарственной делают настои для компрессов, промываний и для внутреннего употребления.


Чтобы приготовить настой из очанки для компрессов, нужно 40 г измельченной травы очанки залить литром остывшей кипяченой воды и дать настояться 3 часа. После чего процедить и делать компрессы на глаза, можно промывать больной глаз. Такое лечение очень длительное.


Для питья настоя нужно взять чайную ложку измельченной травы очанки и запарить стаканом кипятка. Настаивать 40-50 минут, пить ¼ стакана трижды в сутки.


Еще можно употреблять порошок из травы (на кончике ножа, запивая 1 столовой ложкой воды).


Если под рукой ничего нет, можно промывать глаза крепкой заваркой чая несколько раз в день.


Гудкова Ирина Алексеевна



Похожие новости: