Будь здоров » Вакцинация » Состав и полезные свойства морковного сока ноября 23, 2012 admin...

Состав и полезные свойства морковного сока ноября 23, 2012 admin...

Состав и полезные свойства морковного сока


ноября 23, 2012 admin


Среди всех корнеплодов обычная оранжевая морковь – настоящая королева. Ее высокие вкусовые качества и многочисленные лечебные свойства были замечены и описаны еще древними греками; любили и почитали ее и наши предки – древние славяне.


И уже в те далекие времена знахари утверждали, что наибольшее целебное воздействие на организм оказывает свежепротертый сок из моркови – именно в нем концентрируются все самые ценные вещества, которые придают нам здоровья и сил. Чем же обусловлены полезные свойства морковного сока?


Этот сок – настоящий поливитаминный комплекс: здесь содержатся витамины Е, В, С, D, К разнообразные микроэлементы: железо, цинк, бор, йод, минеральные калийные соли, никотиновая кислота, фитонциды. И, конечно, морковь – известный чемпион по содержанию каротина, что и делает ее такой незаменимой для поддержания острого зрения. Помните старый анекдот о зайце, который никогда не носит очков? Да, это потому что он ест много моркови!


Для кого целебен морковный сок?


Сок из этого корнеплода — не просто отличный тонизирующий, общеукрепляющий витаминный напиток. Сегодня народной медициной разработаны целые терапевтические программы по лечению морковным соком! Особенно полезен он:


При кожных заболеваниях, дерматитах, сухой, склонной к растрескиванию коже; нередко применяют его и наружно, прикладывая тампоны, пропитанные соком, к ранкам и нагноениям, омывая соком повреждения кожи.


При эндокринных нарушениях: морковь успешно регулирует работу щитовидной железы, необходимо употреблять ее при любых гормональных сбоях; особенно благотворное влияние оказывают полезные свойства морковного сока на женский организм, омолаживая его и обеспечивая синтез важнейших женских половых гормонов.


При склонности к образованию опухолей: сок моркови благотворно воздействует на здоровые клетки организма, угнетая деятельность раковых. Нередко врачи рекомендуют регулярно пить сок натощак не только для профилактики, но и для лечения злокачественных опухолей;


При профессиональной нагрузке на глаза, заболеваниях глаз: блефаритах, конъюнктивитах, куриной слепоте и т. д. Морковь укрепляет сетчатку глаза и должна быть включена с рацион всех, кто заботится о своем зрении и сохранении его остроты.


Беременным и кормящим: на протяжении всей беременности, особенно в последнем триместре (сохранит эластичность кожи и защитит от образования растяжек) и в период кормления (улучшает качество молока).


Помимо этого, этот сок – настоящий бальзам для нашей пищеварительной, нервной системы, для печени и почек, он укрепляет зубы, гарантирует хороший цвет лица и красивый, ровный летний загар!


Как его делать и пить?


Для приготовления сока следует отбирать средние по размеру корнеплоды: считается, что наибольшей витаминной ценностью обладают моркови весом до 170-200 грамм. Очистите корнеплоды, стараясь не срезать слишком толстый слой кожицы, и пропустите через соковыжималку. Для того, чтобы полезные свойства морковного сока оказали свое действие в полной мере, его следует пить сразу после отжима – не держите его в холодильнике. А чтобы жирорастворимые витамины лучше усвоились, капните в стакан немного оливкового масла или сметаны.


В отличие от других овощных напитков, этот сок обладает приятным сладким вкусом. Некоторые для усиления аромата предпочитают его смешивать со свежевыжатым яблочным соком в пропорции 3 к 1. Отличным витаминным средством считается и смесь соков из морковки и сельдерея.


Сколько пить?


Норма потребления морковных напитков: стакан или два ежедневно, в общей сложности до 500 мл в сутки. При увеличении этой дозы следите за своим состоянием: если у вас начались головные боли и головокружения, ладони пожелтели – это свидетельство того, что количество потребляемого напитка следует сократить. Осторожнее нужно обращаться с морковным соком тем, кто страдает от язв и гастритов, при повышенной желудочной секреции и диабете.


Понравилась статья. Расскажи другу



Похожие новости: