Будь здоров » Симптоматика » Грыжа - выпячивание или выпадение внутренних...

Грыжа - выпячивание или выпадение внутренних...

Грыжа - выпячивание или выпадение внутренних органов через анатомическое или вновь образованное отверстие под кожу (паховая, пупочная) или во внутренние полости ( грыжи пищевода, грыжи диафрагмы).


По расположению различают грыжи живота (грыжи брюшной стенки и диафрагмальные грыжи), позвоночные (межпозвонковые), мозговые, легочные.


Клиника грыжи зависит от места ее расположения и длительности существования. Как правило, это боли разной интенсивности. Паховая грыжа чаще встречаются у мужчин, пупочная - у женщин и детей. Лечение паховой грыжи у мужчин проводится оперативным методом.


Безоперационный метод паховой грыжи неэффективен. Длительное существование грыжи приводит к травматизации органа, воспалению и образованию спаек, все это сопровождается болями и нарушением деятельности органа. Но самое тяжелое и опасное осложнение любой грыжи - ее ущемление. Грыжа может существовать очень долго, сама она не проходит, ее состояние может только усугубляться. Поэтому основной метод лечения всех грыж - оперативное вмешательство. В каждом случае решение о необходимости и своевременности оперативного лечения грыжи принимает врач.


Не следует надеяться на успешное лечение грыжи народными методами. Народное лечение паховой грыжи, если и помогает, то это относится к сфере чудес. Вопрос о лечении пупочной грыжи у взрослых и детей в Пензе решается индивидуально.


Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (или грыжи пищевода) возникают при слабости или излишней эластичности соединительной ткани.


На начальных этапах и при небольшой выраженности лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы проводят безоперационным методом с использованием специальных диет и с ограничением физической нагрузки.


Особое место занимают грыжи межпозвоночных дисков. Межпозвоночная грыжа диска представляет опасность для спинномозгового канала и спинного мозга. Особенно часто в Пензе встречаются грыжи поясничного и шейного отдела позвоночника. Они сопровождаются сильными болями в спине и могут стать причиной инвалидности.


Лечение грыжи межпозвоночного диска комплексное и зависит от места расположения и степени поражения спинномозговых корешков. Иногда лечение межпозвонковой грыжи проводится без операции, а в ряде случаев неизбежно хирургическое лечение грыжи позвоночника.


Народное лечение межпозвоночной грыжи не всегда приводит к желаемому результату, поэтому не следует пренебрегать консультацией хорошего нейрохирурга в Пензе.



Похожие новости: