Будь здоров » Вакцинация » Грипп - это инфекция, ослабляющая защитные...

Грипп - это инфекция, ослабляющая защитные...

Грипп - это инфекция, ослабляющая защитные силы организма человека и влияющая на функцию многих органов и систем организма. Чрезвычайно опасны возможные осложнения гриппа: бронхиты, пневмонии, отиты, миокардиты, энцефалиты.


Грипп ухудшает течение уже имеющихся хронических заболеваний, что особенно актуально для людей «в возрасте». Ежегодно во время эпидемии гриппа гриппозной инфекцией рискуют заболеть около 30% населения, около половины из которых дети (школьники чаще являются первоисточниками гриппозной инфекции в семьях).


Источником заражения, как правило, является больной человек. Большую опасность представляют больные, которые при заболевании гриппом не остаются дома, а продолжают посещать общественные места. Продолжая, вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей. Заражение гриппом осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус со слизистых дыхательных путей при дыхании, чихании, кашле, разговоре выделяется в огромной концентрации и может находиться во взвешенном состоянии несколько минут. Существует также вероятность передачи инфекции через предметы обихода, игрушки, белье, посуду.


Для гриппа характерно резкое начало заболевания: поднимается температура, возникает слабость, человека бьет озноб, мучают головные боли и «ломота» в мышцах и суставах. Эти симптомы возникают уже на 2-ой день заражения. Далее появляется насморк, боль в горле, кашель. Заболевание длится 7-14 дней.


Лучшей защитой от гриппа является укрепление иммунитета и вакцинация.


С сентября в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в округе уже ведётся вакцинация против гриппа подлежащих контингентов. Это в первую очередь дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школьники 1-11 классов, взрослые старше 60 лет, медицинские работники и работники образовательных учреждений, лица с хроническими соматическими заболеваниями, студенты ВУЗов.


Позже будут привиты неорганизованные дети младшего возраста, дети домов ребёнка, а также работающее население из групп риска.


Департаментом здравоохранения города Москвы уже выделено 178 тысяч доз вакцины против гриппа для вакцинации взрослого и детского населения округа. Вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс» поступили во взрослые и детские поликлиники. Вакцинация против гриппа проводится на бесплатной основе.


Начиная с октября, во всех поликлиниках округа можно бесплатно привиться от гриппа вакциной «Гриппол» лицам старше 60 лет и лицам с хроническими соматическими заболеваниями.


Импортными вакцинами «Ваксигрипп», «Флюарикс», «Инфлювак» дети и взрослые могут привиться на платной основе в ООО «Доментис» при Детской городской поликлинике № 118 (Северное Бутово, ул. Куликовская, д. 16, телефон для справок 8(495)711-51-81 с 9.00 до 15.00).


Остается добавить, что не стоит забывать и о проведении неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ такими препаратами, как «Арбидол», «Анаферон», «Кагоцел», «Гриппферон», «Кармолис» и др.


И всё же вакцинация остается самым эффективным средством профилактики гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний.



Похожие новости: