Будь здоров » Фармакология » Гестационный сахарный диабет (ГСД), или диабет беременных...

Гестационный сахарный диабет (ГСД), или диабет беременных...

Гестационный сахарный диабет (ГСД), или диабет беременных - это нарушение углеводного обмена. которое впервые возникает или впервые распознается во время беременности. Согласно статистике, развивается это заболевание лишь у 4-6% беременных. Обычно после родов данное заболевание проходит. Однако, часто у женщин, спустя несколько лет может развиваться обычный сахарный диабет .


Причины возникновения


Гестационный сахарный диабет обычно развивается в середине 2 триместра, между 4 и 8 месяцами беременности. Начиная с 20 недели беременности, в организме женщины нарастает уровень гормонов беременности, которые частично блокируют действие инсулина. Чтобы поддержать сахар крови в пределах нормы, поджелудочная железа здоровой беременной женщины вырабатывает повышенное количество инсулина (в 2-3 раза больше, чем вне беременности). Если бета-клетки поджелудочной железы не справляются с повышенной для них нагрузкой, то возникает относительный или абсолютный дефицит инсулина и развивается гестационный сахарный диабет .


К факторам риска развития ГСД относятся:


• Сахарный диабет у ближайших родственников


• Возраст более 25 лет


• Принадлежность к определенной этнической группе (азиаты, африканцы, испанцы)


• Отягощенный акушерский анамнез


• Предыдущий ребенок родился весом более 4000 грамм, с большой окружностью живота, широким плечевым поясом


• ГСД в предыдущей беременности


• привычное невынашивание беременности (более 3 самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности)


• многоводие


• рождение мертвого ребенка


• пороки развития у предыдущих детей


Большинство пациенток с ГСД имеет избыток массы тела и отягощенный по сахарному диабету 2 типа анамнез. Если у вас нормальный вес тела, но имеются 3 и более из вышеперечисленных факторов риска развития ГСД и Вы беременны, то Вам необходимо срочно обратиться к эндокринологу.


Диагностика


Всем беременным необходимо уже при первом обращении в женскую консультацию исследовать уровень сахара крови натощак на фоне обычной диеты и физической активности за 3 дня до исследования. Вызывают опасение:


-сахар крови, взятой из пальца, натощак от 4,8 до 6,0 ммоль/л


-сахар крови, взятой из вены, натощак от 5 ,3 до 6,9 ммоль/л


В этих случаях назначается специальный тест c нагрузкой глюкозой для выявления или исключения нарушения углеводного обмена во время беременности.


Беременным, у которых имеются факторы риска развития ГСД. тест с нагрузкой глюкозой назначается сразу после первого обращения в консультацию.


У здоровых беременных женщин натощак уровень глюкозы крови должен составлять 4-5,2 ммоль/л, через 2 часа после еды быть не выше 6,7 ммоль/л.


Диагноз ГСД устанавливается по следующим критериям


- глюкоза крови, взятой из пальца натощак - 6,1 ммоль/л или


- глюкоза крови, взятой из вены натощак - 7 ммоль/л или


- глюкоза крови, взятой из пальца или из вены в любое время дня - 11,1 ммоль/л .


Если результаты первого исследования соответствуют норме, то повторно необходимо измерить уровень сахара в крови или провести тест с нагрузкой глюкозой (решает врач) на 24-28-й неделях беременности. Гестационый сахарный диабет диагностируется, если нормальный уровень превышен не менее, чем в 2-х результатах со 100г. глюкозы:


- натощак более 5,3 ммоль/л,


- через 1 час более 10 ммоль/л


- через 2 часа более 8,6 ммоль/л,


- через три часа 7,8 ммоль/л.


Если превышен только один из показателей, тест повторяется через 2 недели.


Последствия


У женщин с ГСД выше риск развития позднего токсикоза беременных (отеки, повышение артериального давления, нарушение функции почек и мозгового кровообращения), чем у здоровых женщин. Так же при этом заболевании повышен риск инфекции мочевыводящих путей и преждевременных родов.


Гипергликемия матери приводит к гипергликемии у ребенка, которого она вынашивает. Глюкоза легко проникает через плаценту и непрерывно переходит к плоду из крови матери. Также происходят активный транспорт аминокислот и перенос кетоновых тел плоду. В отличие от этого инсулин, глюкагон и свободные жирные кислоты матери в кровь плода не попадают. В первые 9-12 недель беременности поджелудочная железа плода еще не вырабатывает собственный инсулин. В это время при постоянной гипергликемии у матери могут формироваться различные пороки развития (сердца, позвоночника, спинного мозга, ЖКТ). С 12-й недели беременности поджелудочная железа плода начинает синте зировать инсулин, и в ответ на гипергликемию развиваются реактивная гипертрофия и гиперплазия бета-клеток фетальной поджелудочной железы. В результате гиперплазии бета-клеток и гиперинсулинемии у малыша появляется склонность к тяжелым и длительным гипогликемиям.


Нередко у ребенка после рождения могут возникать дыхательные, неврологические, сердечно-сосудистые расстройства, гипогликемия . Таким новорожденным требуется вливание глюкозы и других специальных растворов через несколько часов после рождения, а также лечение всех вышеперечисленных осложнений.


Лечение и профилактика


Во время беременности лечение как гестационного, так и обычного диабета у женщины направлено на достижение таких показателей глюкозы крови:


- гликемия натощак < 5-5,8 ммоль/л;


- гликемия через 1 ч после еды < 7,8 ммоль/л;


- гликемия через 2 ч после еды < 6,7 ммоль/л;


- среднее значение дневного гликемического профиля < 5,5 ммоль/л;


- уровень HbAlc - 4-6 %.


На первом этапе лечения гестационного сахарного диабета назначается диетотерапия. суть которой в ограничении суточного потребления калорий в первую очередь за счет «быстрых» углеводов (сладостей, белой муки и пр.) и жиров животного происхождения, а также расширение физических нагрузок. Если на фоне диетотерапии не удается достичь поставленных целей лечения, пациентке необходимо назначить интенсивную инсулинотерапию. Любые таблетированные сахароснижающие препараты при беременности противопоказаны.



Похожие новости: