Будь здоров » Симптоматика » Одним из патологий межпозвонковых дисков, с которым...

Одним из патологий межпозвонковых дисков, с которым...

Одним из патологий межпозвонковых дисков, с которым пациенты обращаются в заведения травматологии из за ноющих болей, является грыжа Шморля. Эта патология представляет собой дегенеративное изменение межпозвонковых дисков. Грыжа Шморля порой носит врожденный характер, но может быть и приобретенной вследствие травмы или нарушении осанки.


Часто мелкие грыжи Шморля возникают вследствие наличия особенностей строения тела позвонка позвоночного столба. Существует медицинское течение, которое настаивает на исключительном врожденном характере патологии.


Позвоночная грыжа Шморля развивается без особых симптомов и характеризуется на прогрессировании постепенного «вдавливания» диска в тело позвоночника.


В большинстве случаев такая проблема не требует какого-либо лечения. Болевой синдром при этом может быть связан с дегенеративно-деструктивными проявлениями в самом позвоночнике и воздействие на нервные окончания. Однако на перспективу межпозвоночная грыжа Шморля может привести к вдавливанию и проваливанию в межпозвоночный диск . что способно привести к его дисфункции. Кроме того, данная патология может провоцировать компрессионный перелом позвонка вследствие удара или неправильно подобранной нагрузки на позвоночник.


Тем не менее, грыжа Шморля считается менее опасной проблемой, чем межпозвонковая грыжа, так как нет прямого воздействия на нервные окончания спинномозговых нервов.


Заболевание формируется и проявляется. как правило, в юношеском возрасте. Часто при этом отмечаются множественные грыжи Шморля. Диагностируется проблема при помощи рентген-обследования.


Грыжа Шморля: причины


Составляющие нормальной структуры позвоночника — позвонки и межпозвоночные диски. Позвонки состоят из губчатой части (находится внутри тела позвонка) и более плотной компактной кости снаружи. Прочное фиброзное кольцо служит основой межпозвоночных дисков. Оно срастается с телами соседних позвонков.


Кроме того, в межпозвоночном диске выделяют студенистое ядро. Оно предназначено для уменьшения осевой нагрузки на позвоночный столб. Внедрение пульпозного ядра в губчатое вещество позвонка и называется грыжей Шморля. Явление может быть вызвано:


нарушением обмена веществ;


нарушениями осанки;


наследственными факторами;


травмой и другими факторвами.


Грыжа Шморля: симптомы


Как таковых индивидуальных симптомов патологии не описано. Месте с тем, о наличии дегенеративных изменений в структуре позвоночного столба могут свидетельствовать боли при повышенной физической нагрузке, быстрая утомляемость при статическом напряжении, боль с положениях сидя и стоя, которая проходит, если лечь.


Как лечить грыжу Шморля? Терапия проблемы может быть применена при самочувствии больного. Так как заболевание грозит своими осложнениями, периодически необходимо проходить рентгеноскопию, а также выполнять врачебные предписания.


Грыжа Шморля: лечение


Точное расписание лечебных процедур может быть предписано только после прохождения необходимых средств диагностики. После констатации факта наличия грыжи Шморля, медиком могут быть рекомендованы дополнительные исследования посредством применения компьютерной и (или) магнитно-резонансной томографии.


Для лечения грыжи Шморля производится посредством возможностей мануальной терапии, лечебной гимнастики. массажных процедур. Производят вытяжение позвоночного столба а также иглорефлексотерапию. Больному прописываются специальный режим переноса тяжестей, труда и отдыха. Разумеется, все предписания должны учитывать прогрессирование заболевания, степень активности пациента и его образ жизни. Грыжа Шморля: упражнения направлены на расширение междискового пространства, а также укрепление и создание мышечного корсета, оказывающего поддержку суставам.


Грыжа Шморля: лечение от народной медицины представлено сочетаниями тренировок лечебной гимнастики, лечебного массажа и компрессов на пораженные участки спины из настойки цветков каштана и одуванчика на спирту, компрессы из разрезанной или тертой кашицей сырой картошки с добавление хрена.


Хорошо помогают ванны с хвойными вытяжками и эфирными маслами, а также спиртовые растирки. Лечение грыжи Шморля необходимо проводить по общему сценарию лечения боли, связанной с деструктивными явлениями позвоночника или компрессией окончаний нервных корешков какого-либо отдела позвоночника.


Лечебная гимнастика при грыже Шморля — первое средство профилактики дальнейшей деструкции межпозвоночных дисков и поражения нервных узлов. Медики настаивают, что грыжа Шморля — только состояние перед патологией, поэтому необходимо придерживаться рекомендаций врачей и не заниматься самолечением.


Грыжа Шморля лечение


Позвоночник каждого человека состоит из межпозвонковых дисков и позвонков. Диск - это прочное фиброзное кольца и пульпозное ядро. Основное предназначение диска выступать в роли амортизатора при вертикальном (осевом) воздействии на позвоночник. Позвонок - губчатое тело, помещенное в костную, прочную оболочку. Любая подвижность позвоночного столба гарантируется межпозвоночными дисками.


Межпозвоночная грыжа – патология, вызванная разрывом фиброзного кольца межпозвоночного диска, при котором часть или полностью содержимое диска выпячивается в позвоночный канал. Основными видами локализации заболевания могут быть: пояснично-крестцового отдела позвоночника, грудного отдела и межпозвонковая грыжа шейного отдела. В основной состав группы риска входят люди в возрастной категории с 20 до 50 лет.


Межпозвоночная грыжа относится чуть ли ни к одним из самых опасных и серьёзных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Главной угрозой является отёк и воспаление окружающих позвонок тканей, вызванных сужением позвоночного канала, травматизацией оболочки, а также нервных окончаний спинного мозга. При этом в месте сосредоточения грыжи и по направлению нервных окончаний человек испытывает мучительную сильную боль. В результате развития заболевания ведет к некоторой потере работоспособности, а в самом наихудшем случае к инвалидности.


От размера межпозвонковой грыжи и локализации болей выделяют 4 стадии течения заболевания:


Во-первых, размер грыжевого образования до 3-х мм, вызывающее в этой области нарушение кровообращения, возникновение отёка близлежащих тканей, сдавливание нервного корешка. Жалобы на стреляющие резкие боли в данной области.


Во-вторых, увеличение величины грыжевого образования до 15 мм, вызывающее притуплённую боль, иррадиирующую в участок ноги или руки, усиливая спазм сосудов и провоцируя возникновение компрессионный синдром нервного корешка.


В-третьих, наступает частичная атрофия нервного корешка, при котором ядро межпозвоночного диска уже не соответствует своим функциям.


В-четвертых, возникает атрофия близлежащих тканей, уплотнение диска, его кальцинация, что ведет к анкилозирующей блокаде.


На начальном этапе развития патологического процесса межпозвоночных дисков диагностируют межпозвоночную грыжу Шморля (это врожденное вжимание диска в отличие от межпозвонковой грыжи непосредственно в тело позвонка).


Грыжа Шморля не сдавливает спинной мозг или спинномозговой корешок, а лишь указывает на возможность появления в дальнейшем при некоторых условиях грыжи диска.


Грыжа Шморля это дегенеративное поражение межпозвоночных дисков, такое бессимптомное изменение структуры позвоночника, проявляемое определенным вдавливанием в тело позвоночника пространство диска. Грыжа Шморля это, вероятнее всего, состояние врожденное, не требующее в большинстве случаев активного лечения, с нарушением статического равновесия позвоночного столба и сопровождающими дегенеративными изменениями. Но в будущем такая так называемая безопасная грыжа Шморля может вызвать проваливание в межпозвоночный диск и потом к полной его дисфункции. А еще, такое патологическое отклонение, как грыжа Шморля, может предвещать компрессионный перелом позвонка при неравномерной неправильной позвоночной нагрузке или вследствие травмы позвоночника.


Возникновение такого состояния как «грыжа Шморля» еще может быть вызвано такими особенностями позвонковых пластинок как их разрушение при микротравмах и образование грыжи. Также наследственный фактор для образования и развития аналогичных грыж играет не последнюю роль. В большинстве случаев Грыжа Шморля появляется у детей, при неожиданно быстром росте организма, когда костная ткань задерживается в развитии и отстает от роста мягких тканей, образуя в губчатом теле позвонков пустоты, заполняемые хрящевой тканью. На ранних стадиях развития патологии этого диагноза прогноз благоприятный.


Грыжа Шморля менее опасна, в отличие от межпозвоночной грыжи, так как не наблюдается прямого сдавливания нервных волокон спинномозговых нервов, и межпозвоночный диск вжимается в тело ниже или выше находящегося позвонка. Но само уже наличие грыжи Шморля говорит о неблагополучном положении самого межпозвоночного диска. Поскольку такой диагноз является предвестником образования межпозвоночной грыжи в недалеком будущем, очень важно как можно быстрее приостановить наступающий процесс.


Грыжа Шморля позвоночника, большей частью, формируется еще в юношестве, порой являясь признаком заболевания Шейермана-Мау, при этом отмечаются уплощение изгиба поясничного уровня, образование патологического кифоза на грудном уровне позвоночника, множественные грыжи.


По месту расположению грыжа Шморля может быть задней, боковой, передней и центральной. Грыжа Шморля не имеет клинических симптомов и не вызывает деформации позвоночника, если локализуется в центральной и боковой частях позвонков. В районе трех первых поясничных позвонков чаще всего локализуется передняя грыжа Шморля. Передняя и множественная грыжа Шморля ведет к нарушениям динамики и статики позвоночника, к хроническим болям. Боли, возникающие под действием тяжелой физической нагрузки, появляются не сразу, а постепенно и уменьшаются только лежа в положении покоя.


Обычно диагноз «грыжа Шморля» можно определить при рентгенографии, исследований МРТ и КТ, которые проводят в надежде исключить диагноз грыж межпозвоночных.


Наиболее успешно осуществляется лечение грыжи Шморля позвоночника на ранних стадиях опознавания. Индивидуальную программу лечения подбирает специалист и в каждом конкретном случае учитывает возраст, пол, особенности трудовой деятельности пациента. Лечение грыжи Шморля довольно эффективно проводится физиотерапевтическими методами: ЛФК, иглорефлексотерапией, мануальной терапией, вытяжением позвоночника, которое применяется также только по индивидуальным показаниям. Эффективность лечения грыжи Шморля увеличивается благодаря специально подобранному комплексу воздействий на пораженный участок позвоночника и физиологическому вытяжению позвоночника – так называемой тракции и это значительно уменьшает прогрессивный рост заболевания.


Как правило, грыжа Шморля не подвергается безотлагательному лечению. Но в связи с тем, что наличие подобной грыжи позвоночника при отдельных условиях может привести к развитию остеохондроза, появлению протрузии, а затем грыжи диска позвоночника, следует с постоянной регулярностью проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и предотвращения развития указанных осложнений.


В случае бессимптомного протекания грыжа Шморля не требует сама по себе применения лекарственной терапии. Для увеличения подвижности поврежденного отдела и уменьшения возможности осложнений, требуется укрепление пояса мышц и соблюдение всех врачебных советов и рекомендаций. Желательно также заниматься плаванием и специальными гимнастическими упражнениями. Категорически противопоказаны все спортивные занятия, несущие осевую нагрузку на позвоночник. План профилактических мероприятий компилируется индивидуально, включая оздоровительный массаж; лечебную физкультуру и упражнения, гимнастику, плавание; применение мазей, кремов, необходимых растительных БАДов, а также йогу или пилатес.


Не стоит откладывать решение проблем со спиной на завтра!


Запишитесь на индивидуальную консультацию и получите подробную методику лечения или же позвоните по телефону +7 (495) 363-90-85 и наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам.


Записаться на медицинскую консультацию: