Будь здоров » Вакцинация » Прививка – крошечная доля вируса, вводимая в ваш организм

Прививка – крошечная доля вируса, вводимая в ваш организм

Прививка – крошечная доля вируса, вводимая в ваш организм. Нужно ли делать прививку от гриппа? Существует много мнений по поводу этого наболевшего вопроса, рассмотрим все «за» и «против».


Пара слов об эффективности вакцин против гриппа


Давайте поставим вопрос «ребром» и выясним, какова же эффективность вакцинации? Любой грамотный медик ответит вам, что образование антител зависит от самого вируса гриппа. Примечательно то, что после введения вакцины против гриппа, клеточный иммунитет «индуцируется очень слабо», что в переводе на доступный русский – «не индуцируется никак». Остается одна надежда – уповать на гуморальный иммунитет, то есть на наличие антител.


И вот здесь начинается первая буква второго «но»…


Вирус гриппа невероятно изменчив, он постоянно привыкает к новым условиям, мутирует, изменяется. Таким образом, новый антиген вируса постоянно ускользает от антител организма. Тогда возникает справедливый вопрос: какова истинная причина введения вакцин?


«Вариативность» гриппа наглядно можно доказать на реальных примерах. Во время одной из вспышек тяжелой формы гриппа (10% смертность) в одном из домов престарелых в Голландии, прививку получили две трети обитателей учреждения.


Внимание! Заболеваемость среди привитых составила 50%, а среди непривитых – 48%. Не правда ли интересная статистика. Получается, что вакцина «провалилась». Когда стали интересоваться причинами фатального «провала», оказалось, что у 40% привитых и 36% непривитых уже были антитела к вирусу типа «А», против которого и была сделана иммунизация (прививка). То есть – защиты просто не было.


Дальше – больше…


Знаете ли вы, что вакцины гриппа не могут вызывать «производство» антител в достаточном титре, например, у пожилых людей. Но именно они и нуждаются в антителах, так как рискуют получить различные осложнения. Печально, но эффективность данных вакцин не превышает 60-67%.


Детям же прививки гриппа вообще бесполезны. И вот наглядный пример. В Японии прививки против гриппа были сделаны уже в 1960 г. . когда были иммунизированы (привиты) 3 млн. школьников. Начиная с 1976 г. прививка гриппа стала обязательной, поэтому 17 млн. учащихся всех возрастов прививались ею дважды в течение года.


Все закончилось ПОЛНЫМ провалом!


Заболеваемость гриппом не стала ниже, но возросла в 12 раз (примерно с 5 зараженных на 100 000 человек до 60 на 100 000 чел.). Такая статистика несколько напугала взрослых, и с 1989 года прививки делались с неохотой и не так ответственно, как вначале. Однако снижение прививаемости до 20% с 60% не вызвала эпидемию гриппа. Как раз наоборот.


С 1972 г. по 1979 г. в судах оказалось 142 иска с требованиями компенсации нанесенного прививками ущерба жизни и здоровью детей .


Вот эта печальная статистика последствий якобы вакцинации: 50 детей скончались, 35 получили тяжелую форму эпилепсии, 65 получили отставание в развитии. *


*Из доклада д-ра Ямамото "Почему правительство Японии должно было прекратить обязательные прививки. Точка зрения педиатра", представленного на конференции "Должны ли прививки быть обязательными или свободными?", которая состоялась в Неаполе 31 мая - 1 июня 1997 г.


Задумайтесь, нужна ли вам прививка от гриппа?


Нужна ли прививка от гриппа? Мнения врачей…


Вакцинация предупреждает и уменьшает тяжесть связанных с гриппом осложнений.


Процедура экономически выгодна, так как позволяет сэкономить средства на дорогие лекарства в случае заболевания.


Вакцинация людей пожилого возраста уменьшает смертность от гриппа.


Противогриппозная вакцина в несколько раз превышает защиту от заболеваний, чем неспецифические средства лечения.


Кто попал в зону риска?


Специалисты рекомендуют делать прививки от гриппа людям с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, лицам старше 60 лет, взрослым и детям, регулярно болеющим ОРЗ, людям, которые имеют постоянные контакты с другими людьми – учителям, врачам, таксистам, торговцам.


Когда делать прививку от гриппа?


Если вы все-таки решились сделать иммунизацию от гриппа в этом сезоне, то обратите внимание на следующее. Врачи проводят вакцинацию в первой половине осени, так как эпидемия начинается в ноябре-марте. Почему именно в начале осени? Во-первых, защитные антитела вырабатываются в течение 15-30 дней, лишь затем можно смело говорить о полноценной защите от гриппа. Во-вторых, защита антител действует от нескольких месяцев до года. Значит при весенней эпидемии, уровень противодействия вирусу может быть сохранен на высоком уровне.


Вакцины против гриппа


Существует 4 типа таких вакцин:


1. Живые – содержат ослабленный, но не убитый вирус гриппа, который выращен на курином белке. Подобные вакцины дешевы, эффективны, но от них стоит ожидать и большей реакции, чем от остальных.


2. Инактивированные – ослабленные, обездвиженные формалином или ультрафиолетом вирусы, что способствуют укреплению иммунитета. Их можно применять с 18 лет, имеют меньше противопоказаний, чем живые.


3. Сплит-вакцины – современный тип вакцин, содержащий лишь отдельные антигены вирусов гриппа. Вакцины хорошо очищаются, их можно применять для вакцинации детей.


4. Субъединичные – для приготовления вакцины взяты отдельные белки с поверхности вируса. Имеют мало побочных эффектов, их рекомендуют людям с острыми хроническими заболеваниями, беременным женщинам, детям.


Возможная реакция на прививку от гриппа


Кроме положительного результата данная прививка может дать побочные эффекты, такие как общее недомогание, головная боль. отечности, повышение температуры, аллергическая реакция. Особенно часто негативная реакция возникает после введения инактивированных вакцин.


Доктор медицинских наук Эдвард Язбак (США) после многочисленных исследований о влиянии вакцинации на будущих матерей установил: «Прививка от гриппа при беременности – крайне неудачная идея». Еще не было проведено ни одного исследования, доказывающего абсолютную безвредность для плода прививки от гриппа. Хороший врач никогда не назначит делать эту прививку беременной женщине при отсутствии на то веских причин.


Если вы ждете малыша, обеспечьте себе полноценное питание, продукты должны содержать много белков и витаминов. Избегайте людных мест, не переохлаждайтесь, одевайтесь по погоде. Если кто-то из родных заболел – носите марлевую повязку, старайтесь меньше общаться с больным. Больше отдыхайте, избегайте стрессовых ситуаций.


Нужна ли детям прививка от гриппа?


В 80 % случаев иммунитет деток сильно ослаблен, он не способен выработать необходимый уровень антител, чтобы противодействовать вирусу, содержащемуся в прививке. В то время пока организм малыша будет бороться с инфекцией, содержащейся в вакцине, есть большая вероятность подхватить другую, не связанную с гриппом, инфекцию на улице.


Если вы все же решили прививать своего ребенка, помните, что он должен быть абсолютно здоров. И лучше 100 раз подумать, прежде чем подвергать риску здоровье малыша.


Прививка от гриппа: п ротивопоказания


Прежде чем сделать прививку от гриппа, посоветуйтесь с иммунологом или терапевтом. Они подскажут можно ли проходить вакцинацию. Например, если за неделю до нее вы переболели простудой, прививка от гриппа – противопоказана. Температура должна быть в норме, легкие – здоровыми, лимфоузлы – без воспалений.


Вакцинация противопоказана при аллергических реакциях на лекарственные средства, вакцины, белок куриного яйца, гентамицин, при острых хронических заболеваниях.


И помните о мировой статистике…



Похожие новости: