Будь здоров » Методология » ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ- уреплазмоз и гарднереl

ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ- уреплазмоз и гарднереl

ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ- уреплазмоз и гарднереллез,при обследованиях методом ПЦР, но обычный анализ не показал наличия какой либо инфекции,я прошла 2 курса лечения, но ситуация прежняя.Второй врач говорит. что не надо обращать внимания на ПЦР, потому что этот анализ черезчур чувствительный.Я не знаю. мне лечиться дальше или успокоиться.И помешает ли это в будущем беременности


Объясните, пожалуйста, чем опасен гарденеллез для женщины и мужчины; возможно ли от него вылечиться; является ли это заболевание венерическим, какими путями можно им заразиться?


Гарднереллез – это не венерическое заболевание, оно не передается половым путем, им не заражаются. Его правильное название – бактериальный вагиноз, синоним – дисбактериоз влагалища. Причиной его возникновения является изменение условий, которое приводит к гибели молочных бактерий, в норме живущих во влагалище, и размножению гарднерелл и других бактерий, которых в норме должно быть очень мало. Изменения условий могут быть вызваны снижением иммунитета, неправильным питанием (недостаток в пище кисло-молочных продуктов), плотным синтетическим бельем или использованием ежедневных прокладок (это мешает доступу кислорода, а в бескислородной среде как раз-то и гибнут хорошие и размножаются плохие бактерии), приемом антибиотиков.


Гарднереллез лечится антибитотиками, т.к. размножившихся бактерий надо убить, но если сохранились основные причины его развития, он может повториться. Во время лечения не нужно использовать презерватив, не надо проверять партнера, ему лечиться не надо.


Все эти правила касаются истинного бактериального вагиноза. Если же в мазке есть еще признаки инфекции (повышенные лейкоциты, грибки), тогда конечно нужно следовать общим правилам лечения инфекций (лечиться обоим, с презервативом), с добавлением средств против гарднереллеза.


Диагноз и контроль эффективности лечения ставится по жалобам (бело-серые выделения с запахом) и обычному мазку. В нем обнаруживают мелкую палочку, кокки, ключевые клетки при малом количестве лейкоцитов. Это и есть бактериальный вагиноз. Соответственно, исчезновение этихх признаков и заселение нормальной палочкой Дедерляйна – признак излеченности.


Препараты выбора для лечения вагиноза – метронидазол (трихопол) и клиндамицин (далацин). Они должны назначаться как внутрь, так и местно (в виде свеч или крема).


Гарднереллез передается половым путем или можно заразиться бытовым способом?


Ни то, ни другое. Гарднереллез – это вообще не инфекция. Это дисбактериоз влагалища. Гарднереллы – это бактерии, в норме живущие в половых путях, но они не должны определяться в анализах. Если они определяются, по количеству преобладают над нормальной флорой, вызывают симптомы бактериального вагиноза, - это признаки дисбактериоза влагалища, который надо лечить. Т.к это не инфекция, и не передается половым путем, полового партнера не лечат (если нет сопутствующих инфекций).


Поэтому если гарднереллез рецидивирует после лечения, речь идет не о перезаражении, а о снижении иммунитета организма и дисбактериозе. Причиной может быть неправильное питание, недостаток кисломолочных продуктов, недостаток витаминов, тесное синтетическое белье (гарднерелллы живут в бескилородной среде), частые спринцевания, хроническая инфекция где-то в организме и т.д.


врач сказал, что у меня подозрение на гарднерелиоз. Что это за заболевание?


На гарднереллез не может быть подозрения. Может быть точный диагноз или его отсутствие. Гарднереллез (бактериальый вагиноз) - это дисбактериоз влагалища. Почитайте ответы на вопросы на нашем сайте, Вы найдете много информации, о том, отчего он возникает. Диагноз ставится по обычному мазку, в котором обнаруживаются "ключевые" клетки и мелкая палочка и кокки, и мало лейкоцитов. Это состояние лечится. Это не инфекция. им не заражаются.


Гарднерелла является представителем нормальной микрофлоры влагалища. При определенных обстоятельствах (перенесенные заболевания, ношение синтетического белья, бесконтрольное применение лекарственных средств и т.п.) соотношение микрофлоры меняется. Число лактобактерий снижается, а другие микроорганизмы размножаются в большем, чем необходимо количестве. Если обнаружен данный микроорганизм при нормальных мазках на флору, то лечения ни женщины, ни партнера не требуется. Если же имеются проявления воспалительного процесса (обильные выделения с неприятным запахом или без него, зуд и жжение половых путей, мазке показателем воспаления служит повышенное число лейкоцитов в шейке матки и влагалище), то необходимо провести терапию. Лечения партнера, если у него нет клинических проявлений, не требуется. Для лечения применяются препараты, действующие на анаэробные микроорганизмы.


Королева А.Г.


У меня вагинальный бактериоз. Назначили лечение: доксициклин, метронидазол, нистатин, синтомициновые шарики. Сколько дней нужно принимать антибиотик. Что будет если я на 5-й день лечение выпила алкоголя. После этого на следующий день уже не принимаю таблетки. Интервал 1 день. Что мне сейчас делать. Месячные начались на 10 дней раньше. Можно ли сейчас принимать вагинальные шарики. Что мне делать. Венерическими заболеваниями не болела.


Метронидазол не сочетается с приемом алкоголя. 5 дней лечения вагиноза вполне достаточно. Сбой менструации не мог произойти из-за приема антибиотиков, причина какая-то другая. Сейчас Вам нужно дождаться конца менструации и пересдать маззок. Если жалобы и изменения в мазке останутся, проведете дополнитеьный лечебный курс клиндамицином или другим препаратом, по назначению лечащего врача.


Месяц назад мне сделали ПЦР влагалищного мазка, и не нашли никаких инфекций и вирусов (проверяли, в частности, на вирус папилломатоза человека 16/18 и гарднереллез). Вопросов по этому поводу два:


2. Я два года назад сдавала такой же анализ и у меня обнаружили ВПЧ 16. Почему не нашли в этот раз?


1. В обычном мазке скорее всего нашли "ключевые" клетки, которые являются признаком дизбактериоза влагалища (бактериального вагиноза). Данное состояние развивается при уменьшении количества лактобактерий. Вместо них разрастается другая флора. которая в норме содержится во влагалище в небольшом количестве. Чаще всего это гарднереллы, но могут быть и другие микроорганизмы.


Королева А.Г.


Двое детей. У гинеколога не была несколько лет, т.к. никаких жалоб нет (ни зуда, ни запаха, ни необычных выделений). Обратилась в настоящее время, т.к. прохожу лечение по поводу остеохандроза (обнаружили грыжу диска) и при назначении физиотерапии нужно пройти несколько обязательных врачей. Имеется еще хронический фарингит, начинающаяся щитовидка (гормоны в норме, но УЗИ показывает узелок), липома на поясничной области и миопия ср. степени с астигматизмом.


При анализе мазка были обнаружены: микоплазма и гарднерелла. Прописано лечение:Микоплазмы


1) <Рулид 1т. 2р. в день за 15 мин. до еды 20 дней


2) По окончании выпить 1 капсулу <Медофлюкон 150 Hg


3) свечи <Макмирон 16 дней


4) свечи <Викоферон 500МЕ 1 св. 2 р. в день в прямую кишку 1- дней Мужу аналогично, но без свечей п.3)


После окончания этого курса, Прописано лечение:


Гарднереллы


1) <Флагил 1т. 3 р. в день после еды 10 дней


2) свечи <Флагил 10 дней. Мужу аналогично.


Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:


1) В Вашей почте много писем с описанием осложнений (типа молочницы) после пролеченных аналогичных заболеваний - как этого избежать (если возможно) ?


2) Данный курс после консультации о стоимости лекарств в аптеке оказался в районе 4т. руб. (что очень проблематично в плане покупки). В связи с этим сразу 2 вопроса. не слишком ли он <жесткий (может он наоборот самый щадящий и поэтому такой дорогой) и какие есть замены при лечении аналогичных заболеваний ?


3) Поскольку Вы объясняете, что микоплазма встречается у 10-30% взрослых и в 10 % это вариант нормы. то надо ли ее лечить ?


4) Можно ли получить данные заболевания не половым путем, т.к. посторонних контактов у нас не было.


5) Может ли заразиться ребенок, если иногда спит в кровати родителей.


1. При таком курсе молочницы быть не должно, т.к. в него входит Медофлюкан, специальный противогрибковый препарат.


2. Самым дорогим в этой схеме является Рулид. Он действительно один из самых эффективных. Если у Вас нет финансоваой возможности его купить, обратитесь к лечащему врачу и попросите его заменить, т.к. существуют другие, из этой же группы антибиотики, действующие на микоплазму.


3. Если Вы не планируете беременность, то лечить необязательно. А гарднереллез лучше пролечить, чтобы не беспокоили выделения.


4. Все-таки возрослые люди получают микоплазму половым путем. Просто она могла существовать с давних времен, ничем не проявляясь.


6. Кошки ни при чем.


Каковы возможные последствия нелечения гарднереллёза?На один из вопросов Вы оветили, что ганднереллёз может быть следствием ношения тесного синтетического белья, прокладок.которые плохо прпускают кислород. а использование тампонoв может каким либо образом сказаться (т.е. может ли быть это причиной)?


Тампоны не могут привести к развитию бактериального вагиноза, если их не использовать ежедневно. И прокладки имеются в виду не на время менструации, а ежедневные. Причина, все-таки, дисбактериоз, развившийся или из-за приема антибиотиков, или из-за неправильного питания. Хотя гарднереллез не является инфекцией том смысле, что не передается половым путем и вообще никак не передается, все-таки, последствия от его нелечения такие же, как от обычной инфекции - поддержание эрозии, подъем микроорганизмов в верхние половые пути (матку, трубы) и вызывание там воспаления. заражение плода во время беременности. Так что лучше лечить.


Бактериальный вагиноз


Ответ: Бактериальный вагиноз - это заболевание, которое связано с нарушением микробиоценоза влагалища и характеризуется чрезмерно высокой концентрацией анаэробных условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением или отсутствием молочно-кислых бактерий в отделяемом влагалища. До настоящего времени дискуссионным остается вопрос о передаче БВ половым путем. По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии БВ выявлен у 24% практически здоровых женщин.


Королева А.Г.


Я женат 11 лет, половая жизнь проходит нормально, никаких заболеваний ни у жены ни у меня нет и не было. Но я встречаюсь еще с одной женщиной достаточно продолжительное время. С ней у меня тоже не было проблем. Но последние месяцев шесть у моей подруги стали появляться запахи из влагалища напоминающие запах селедки (извените за сравнение). Причем кроме запаха ее ничего не беспокоит, никакой сыпи, зуда, покраснений, выделений и т.п. Мы вместе обследовались на вен.заболевания и ни у меня ни у нее ничего не находили. Последний раз мы обратились Центр семейной медицины и у нее нашли каких-то микробов и прописали нам Трихопол, а подруге еще свечи вагинальные. После лечения запах пропал.


У меня к Вам два вопроса:


1. Что это может быть за запах и его происхождение?


Судя по описанным Вами симптомам, у Вашей подруги был бактериальный вагиноз. Это дизбактериоз влагалища. Состояние, при котором число лакто- и бифидобактерий, в норме в большом количестве содержащихся во влагали&#