Будь здоров » Вакцинация » Киевская клиническая больница № 15 История...

Киевская клиническая больница № 15 История...

Киевская клиническая больница № 15


История


Киевская клиническая больница № 15 - одно из старейших медицинских учреждений украинской столицы. Его история тесно связана с Киево-Могилянской академией, в пределах квартала которой он расположен. 1615 состоятельная украинская дворянка Галшка (Елизавета) Гулевичивна (1585 - 1642) пожертвовала свою усадьбу на Подоле Киевскому православному братству для обустройства там монастыря, школы и госпиталя для нуждающихся. В 1620 в братство вписался со всем Войском Запорожским гетман Петр Конашевич-Сагайдачный. Именно в госпиталь Киевского братства 1621 его привезли после ранения отравленной турецкой стрелой в битве под Хотином.


В 1946 заведение реорганизовано в послевоенный реабилитационный госпиталь. На его базе развернута кафедра хирургии Киевского медицинского института, которую возглавил профессор Скрипниченко.


В больнице, прибыв в Киев в 1952-м, свои первые операции сделал Николай Амосов.


В 1967, уже при профессоре В. Д. Братусь, достроен новый четырехэтажный корпус со стороны улицы Ильинской Могилянского квартала. Больница на Подоле стала одной из самых известных и популярных в Киеве и насчитывала 1800 койко-мест. Оперативные вмешательства здесь осуществляли профессор Шамрай, профессор Черенько, профессор Степаненко, доцент Игнатовский.


Современность


Сегодня кафедрой хирургии заведует профессор М. И. Тутченко, возглавляет больницу главный врач А. В. Мусиенко. На кафедрах и в центрах работают 5 профессоров, 12 кандидатов наук.


Клиническая больница № 15 Подольского района г. Киева состоит из двух стационаров, расположенных в центральной части Подольского района на двух отдельных площадках: стационар № 1 (ул. Г. Сковороды, 2) и стационар № 2 (ул. Фрунзе, 107).


Коечный фонд больницы составляет 445 коек. В состав больницы входят следующие отделения:


хирургическое отделение № 1


хирургическое отделение № 2


неврологическое отделение


реанимационное отделение


терапевтическое отделение № 1


терапевтическое отделение № 2


кардиологическое отделение


инфекционное отделение


В больнице развернуты городские центры:


герниологический - по лечению больших вентральных грыж на базе общего хирургического отделения;


подростковый центр на базе терапевтического отделения № 1;


гепатологический центр на базе инфекционного отделения.


Больница оснащена современным медицинским оборудованием, что позволяет выполнять сложные оперативные вмешательства, как открытым так и лапароскопическим способами, больным с патологией желудочно-кишечного тракта, сосудистой патологией, гинекологическими и ЛОР-заболеваниями.


Отделение больницы является базой кафедры хирургии стоматологического факультета НМУ, кафедры инфекционных болезней НМУ, кафедры терапии НМУ, кафедры хирургии и проктологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика.


В Киевской клинической больнице № 15 в настоящее время существует единственный в Украине современный медицинский центр грыж живота. В грыжевом центре за год делается около 850 операций по новейшим методикам, разработанным в центре, включая лапароскопические операции.


Гепатологический центр - единственный в городе, где проводятся исследования и лечения больных острыми и хроническими гепатитами вирусных и других патологий.


Хирургическое отделение № 1


Городской центр хирургии грыж живота является одним из структурных подразделений Клинической больницы № 15 г. Киева, расположен на базе хирургического отделения № 1. Найти нас можно на четвертом этаже хирургического корпуса, находящегося по адресу: 04070, город Киев, улица Ильинская, 3/7.


Отделение состоит из:


операционного блока и отделения интенсивной терапии, оборудованных новейшими системами жизнеобеспечения, современной наркозно-дыхательной и реанимационной аппаратурой и др.;


ординаторской;


перевязочной;


осмотровой;


манипуляционной;


процедурного кабинета;


сестринской


санитарных комнат;


10 палат (40 коек).


Пациенты размещаются в двух-, четырех-и шестиместных комфортабельных палатах. Для требовательных пациентов могут быть предложены палаты класса «люкс». Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны выделено отдельные две палаты.


Врачами центра оказывается квалифицированная хирургическая помощь пациентам со всеми разновидностями грыж живота. При этом выполняются как открытые, так и лапароскопические операции по оригинальным методикам. Показатели деятельности центра по результатам лечения грыж являются лучшими в Украине - частота послеоперационных осложнений не превышает 4%, а частота рецидивов (повторное возникновение грыжи) - 1%. Кроме того, выполняется широкий спектр хирургических вмешательств по поводу другой патологии органов брюшной полости и косметические пластические операции. Современные технологии, применяемые в клинике, позволяют проводить оперативные вмешательства любой сложности и дают возможность сократить срок пребывания в стационаре.


Диагностика


Современное оборудование позволяет проводит все необходимые исследования в клинике, при необходимости приглашаются врачи-консультанты из второго подразделения Центра (в том числе и во время операции).


весь комплекс лабораторных исследований (как в плановом, так и в экстренном порядке);


исследование гормонального статуса (в том числе, забор крови, оттекающей от поджелудочной железы);


скрининговое определение онкомаркеров (позволяет выявить злокачественные новообразования на самых ранних стадиях, определить дозу и длительность химиотерапии);


ультразвуковое исследование;


рентгенологические исследования с использованием цифрового оборудования;


сцинтиграфия;


селективная ангиография;


компьютерная томография;


магнитно-резонансная томография;


уникальная неинвазивная диагностика магнитнорезонансная томография (МРТ) в режиме холангиографии (при желчно-каменной болезни) и др.;


биопсия с квалифицированным цитологическим исследованием (в том числе, щитовидной железы).


Хирургическое лечение выполняется строго по показаниям, после абсолютно точно установленного диагноза, предпочтение отдается малоинвазивным и органосохраняющим операциям (лапароскопические аппендэктомии и холецистэктомии, операции из минидоступов с видеоподдержкой и т. д.).


Все хирурги отделения участвуют в оказании круглосуточной экстренной хирургической помощи. Она осуществляется в полном объеме и на самом современном уровне с использованием всех диагностических возможностей (УЗИ, лабораторные и рентгенологические исследования, компьютерная томография, магнитнорезонансная томография (МРТ), эндоскопические исследования).


оперативные вмешательства из боковых минидоступов под ультразвуковым наведением;


эндовидеохирургия;


лапароскопия и торакоскопия;


реконструктивно-пластические и видеоэндоскопические операции при злокачественных новообразованиях;


комбинированное (хирургическое + химиотерапевтическое) лечение злокачественных новообразований;


ненатяжная пластика передней брюшной стенки (при грыжах) с использованием всех современных моно - и поликомпозитных сетчатых трансплантантов ("сеток");


симультанные (сочетанные) операции (при наличии патологии в разных анатомических областях, в операции могут одновременно принимать участие врачи разных специальностей) и др.



Похожие новости: