Будь здоров » Исследования » Пристрастие к психоактивным веществам, в том числе и алкоголю, вызывается...

Пристрастие к психоактивным веществам, в том числе и алкоголю, вызывается...

Пристрастие к психоактивным веществам, в том числе и алкоголю, вызывается не только получаемым ощущением эйфории или возникающей иллюзией избавления от напряжения и проблем.


Большинство психоактивных веществ вызывает физическое привыкание. Они постепенно изменяют биохимические процессы в организме таким образом, что тот уже не способен без них обходиться. Иногда этот процесс называется развитием «химической зависимости».


Когда появляется физическое привыкание?


Физическая зависимость от психоактивного вещества формируется не сразу. Сначала наркотик принимается однократно или крайне редко – как правило, для развлечения.


Если употребление психоактивного вещества продолжается, постепенно формируется психологическая зависимость от вещества.


В таком случае человек способен прекратить прием наркотика или алкоголя, не испытывая дискомфорт. Но он этого не делает, потому что наркотик уже стал привычным выходом при стрессовых ситуациях, проблемах в общении или для снятия эмоционального напряжения.


Постепенно в отсутствие наркотика у человека начинают снижаться настроение и ухудшаться самочувствие – поэтому перерывы между его приемом укорачиваются.


Затем развивается физическая зависимость от наркотика. И теперь человек принимает его уже не для того, чтобы испытать состояние эйфории, поскольку приятные ощущения от психоактивного вещества, практически исчезают.


Очередная доза наркотика или алкоголя нужна для того, чтобы избавиться от мучительных симптомов абстинентного синдрома. или «ломки». Когда развилась физическая зависимость от вещества, самостоятельно прекратить его регулярный прием человек не может.


«Химия» удовольствия


Работа головного мозга человека зависит от особых веществ, которые называются нейромедиаторами или нейрогормонами. Среди них есть группа веществ эндорфинов – гормонов удовольствия .


Определенный уровень эндорфинов необходим для баланса между процессами возбуждения и торможения в головном мозге, а также регуляции положительных и отрицательных эмоций. В обычном режиме организм человека вырабатывает достаточное количество эндорфинов .


Уровень эндорфинов в головном мозге может колебаться, и от него зависит, в каком настроении находится человек – приподнятом или угнетенном.



Похожие новости: