Будь здоров » Фармакология » Голосов: 1 Глистная инвазия или зараженность глистами бывает...

Голосов: 1 Глистная инвазия или зараженность глистами бывает...

Голосов: 1


Глистная инвазия или зараженность глистами бывает практически у всех собак. Только у одних она слабо выражена, а у других глисты присутствуют в кале, а иногда собаку даже рвет глистами. Йоркширский терьер не является исключением из этого правила, а потому давайте ответим на самый злободневный вопрос, постоянно звучащий на форуме о йорках. "У моей собаки глисты. Что делать?"


Начнем с самого начала, т. е. с того, что за 10-14 дней до вязки необходимо будущей маме-собаке провести дегельминтезацию. Это делается для того, чтобы суке жилось спокойно и все питательные вещества доставались только ей и будущим щенкам и у родившихся щенков не было бы глистов. А это означает, что щенки будут здоровыми, полными сил. Во время беременности и лактации прогонять глистов запрещается, т. к. это может навредить щенкам. Если матери глистов не прогоняли, то щенкам можно проводить дегельминтизацию только на 21 день от их рождения.


Щенкам прогоняют глистов перед первой прививкой, за 10-14 дней до нее. Проводят дегельминтезацию два раза с интервалом 10-14 дней. Такой интервал нужен для того, чтобы в первый раз убить взрослых особей, а через 10 дней, когда из оставшихся в кишечнике яиц выведутся новые глисты, убить и их тоже. Теперь щенок готов к прививке. Если Вы не прогнали глистов перед прививкой, то делать прививки йоркам бесполезно, да и опасно. Могут быть всевозможные осложнения.


Для профилактики надо гнать глистов у врослого йорка от 1 до 4 раз в год, в зависимости от обстоятельств. Если Ваш любимец склонен поедать чужие фекалии или любит иной раз "пастись" на помойке, то лучше гнать глистов чаще, т. е. 1 раз в 4 месяца ( 3 раза в год ).


Если Вы, вдруг, обнаруживаете глистов в кале своего йоркширского терьера или его начинает рвать глистами, то ни в коем случае не проводите дегельминтизацию сами, а обращайтесь за помощью к ветврачу, т. к. при быстрой смерти множества глистов, продукты их распада попадут в кровь и вызовут сильнейшую интоксикацию (отравление) организма.


В обычных случаях гоним глистов специальными глистогонными препаратами для собак, например, Празиквантел, Цестал, Дронтал плюс, Каниквантел и др. Не вздумайте давать собакам препараты для людей! Некоторые из них могут стать ядом для наших собак!



Похожие новости: