Будь здоров » Исследования » 03.07.2011 06:38 | Обновлено 03.07.2011 07:19 | Автор: Ф. В. Олейник...

03.07.2011 06:38 | Обновлено 03.07.2011 07:19 | Автор: Ф. В. Олейник...

03.07.2011 06:38 | Обновлено 03.07.2011 07:19 | Автор: Ф. В. Олейник | | | | Просмотров:8918


Ранние изменения при развитии дегенеративного процесса в межпозвонковом диске начинаются со снижения концентрации полисахаридов и дегидратации пульпозного вещества. Регрессивно изменяющиеся свойства пульпозного вещества приводят к тому, что фиброзное кольцо становится объектом постоянных механических воздействий, вследствие чего в нем развиваются патологические изменения в виде трещин в фиброзном кольце и являются важным фактором в процессе грыжеобразования. На основании клинического опыта и морфологических исследований A. F. De Palma, R. Н. Rothman было установлено, что экструзия секвестров развивается постепенно и очень редко - вдруг, и прекращается, когда давление в диске выравнивается с давлением в окружающих тканях и пространствах.


Однако при усилении нагрузки на позвоночник. что неизбежно в обыденной человеческой жизни, давление в межпозвонковом диске возрастает. При этом экструзия возобновляется и может привести к значительному выходу секвестра в спинномозговой канал позвоночника.


Поскольку любая грыжа межпозвонкового диска представляет собой экструзию секвестров диска за пределы фиброзного кольца и фактически является секвестрирующей, мы подразумеваем под диагнозом «секвестрирующая грыжа» миграцию фрагментов межпозвонкового диска сублигаментозно в краниальном или каудальном направлении либо транслигаминтозно с частичным или полным отрывом от основного вещества межпозвонкового диска.


Клиника секвестрирующей грыжи не всегда проявляется болевым синдромом, особенно при её локализации в так называемой «немой зоне». Но длительное интраканальное расположение фрагмента диска способствует не только компрессионным воздействиям на окружающие ткани, но и развитию воспалительных, аутоиммунных процессов в спинномозговом канале с образованием эпидурита, арахноидита, фиброзно-спаечных процессов и других реактивных изменений, которые и приводят к выраженным клиническим проявлениям. Поэтому во всем мире диагноз «секвестрирующая грыжа» является абсолютным показанием к оперативному лечению. Но, хирургическое лечение данной патологии не всегда позволяет добиться желаемого результата и само по себе является довольно травматичным, поскольку способствует развитию различных послеоперационных осложнений (снижению высоты межпозвонкового диска, спаечным процессам, вторичным дегенеративным изменениям и т. д.). Таким образом, оперативные методы лечения секвестрирующих грыж не являются патогенетически обоснованными.


Накопленный опыт лечения в клинике И. М. Данилова по применению метода вертеброревитологии позволил применить его при секвестрирующих грыжах межпозвонковых дисков, как альтернативе хирургическим методам лечения.


Целью настоящего исследования являются определения объективных результатов лечения секвестрирующих грыж: межпозвонковых дисков позвоночника методом вертеброревитологии.


Материалы и методы


В клинике вертеброревитологии за период 2004-2006г. прошло лечение 1219 человек, из них с грыжами и протрузиями составляли 697 человек (57%), с


послеоперационными рецидивами и осложнениями 274 человек (22%), секвестрирующие грыжи 189 человек (16%), комбинированные нарушения 59 человек (5%).


Проведен анализ 189 пациентам с секвестрирующими грыжами разнообразной локализации: с сублигаментозным распространением в краниальном или дорзальном направлении, транслигаминтозно с частичным или полным отрывом секвестра диска. Все пациенты были работоспособного возраста от 30 до 55 лет. Анамнез заболевания составлял более 5 лет. Неврологические нарушения были преимущественно в виде нарушений чувствительной и двигательной сферы разной степени выраженности. Всем пациентам применяли метод вертеброревитологии. Манипуляции проводились каждый день продолжительностью 24 сеанса.


• Вертеброревитология - метод ручной коррекции, основой которого является оптимизация условии для активизации репаративного ответа дегенерирующего межпозвонкового диска, осложненного экструзией пульпозного ядра до полной реституции.


• Данный метод был создан И. М. Даниловым более десяти лет назад как


альтернатива хирургическим методам лечения дегенеративно-дистрофических


заболеваний позвоночника, таких как протрузии и грыжи межпозвонковых дисков.


• На сегодняшний день метод запатентован в Российской Федерации (патент


№2245125. 2245126) и Украине (№60262,60263).


Основой метода является перераспределение биомеханических нагрузок, посредством воздействия на лигаментарно-артикулярный аппарат позвоночного столба таким образом, чтобы внутреннее давление пораженного межпозвонкового диска стало меньше чем внешнее. Последующая фиксация позвоночно-двигательного сегмента в этом строго заданном положении, но с сохранением осмоса, оптимизирует условия для перевода естественной репарации дегенерирующего межпозвонкового диска в регенерацию, без срыва адаптативных механизмов.


Курс лечения составлял 24 сеанса. Лечебные манипуляции проводились каждый день. Преимущественно применяли два или три курса лечения с интервалами между курсами в среднем три месяца. Лечение методом вертеброревитологии относительно длительное, так как форсировать темпы восстановления структуры межпозвонкового диска невозможно, поскольку многие, вновь синтезированные молекулы гликозаминогликанов длительное время сохраняют признаки биохимической незрелости. Регенерация межпозвонкового диска пораженного дегенеративным процессом продолжается после лечения еще от 9 до 14 месяцев, в зависимости от патологических изменений, как в самом межпозвонковом диске, так и во всем позвоночнике в целом. Физиотерапевтическое и медикаментозное лечение применяли при выраженном болевом синдроме и дисциркуляторных нарушениях.


Для объективной оценки результатов лечения методом вертеброревитологии анализ данных проводили на основании оценки сравнительных снимков МРТ обследования.


Результаты и их обсуждения


Из 189 пациентов с секвестрирующими грыжами разнообразной локализации провели рандомизированную оценку снимков магнитно-резонансной томографии до и на разных сроках после лечения методом вертеброревитологии. Для анализа лечения пациентов по оценкам «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо» присвоены количественные обозначения - 5. 4, 3, 2 соответственно.


Таблица 1. Оценка результатов лечения методом вертеброревитологии секвестрированных грыж межпозвонковых дисков.



Похожие новости: