Будь здоров » Методология » Астения — это нервно-психическое заболевание, входящее...

Астения — это нервно-психическое заболевание, входящее...

Астения — это нервно-психическое заболевание, входящее в клиническую картину таких форм, как нервно-психические, соматические симптомокомплексы и нозологические формы.


В простой форме заболевание астения встречается практически при любом заболевании, а также у вполне здоровых людей, страдающих переутомлением. Является общепаталогической болезнью, встречающаяся в клиническом виде, а также в ходе развивающейся психотической патологии, видоизменяется в невротическую, органическую, а также шизофреническую астению.


Сам термин «астения» был введен еще в 1735 году Джоном Брауном, предположившим, что большая часть всех невротических заболеваний связана с истощением или наоборот возбуждением. В 1765 г. Whytt описал нервность, очень походившую на вышеупомянутую неврастению и выделил астенические жалобы как отдельный синдром. После опубликованной в 1869 году G. M.Beard статьи о существующих признаках и симптомах неврастении, начинается целая эпоха развития размышлений и попытках их доказательств «о нервных слабостях».


Астенический синдром, как известно сейчас — это наиболее частый из видов неврозов, наблюдаемый у 34,1% нервно больных. По описанию симптомов M. E.Cohen выделил до 28 различных признаков. Астенический синдром симптомы (самые распространенные): 95% — склонность к слезам; 90% — одышка; 87% — общая раздражительность; 70% — тревога и беспокойство; 60,7% — усталость.


Л. Д.Малковым в 1977 году была изучена структура невротической астении с несколько иным соотношением признаков. В его шкала астении было 42 признака. Соответственно ставились наблюдения над больными неврозами и были получены данные для характеризования проявления заболевания у нервнобольных людей и сравнивание их со здоровыми. Затем, по окончанию работы со статистикой и анализами, были выделены в наиболее подходяще характеризующую шкалу признаки астении.


Например: просыпаясь, человек не чувствует себя отдохнувшим, испытывает слабость и усталость, ему трудно сосредоточиться на вопросе или выполнении задачи, теряется внимание, общение с людьми еще более утомляет, планы кажутся трудновыполнимыми, возникает чувство отказа от них, глаза быстро устают, слух становится чересчур чувствительным к внешним раздражителям, что приводит к дискомфорту. Эти данные согласованы со многими клиническими представлениям о неврозах и астении. Для них типичными являются такие заболевания, как сама астения, расстройства сна, а также вегетативные проявления (вегето-сосудистая астения).


Астенический синдром симптомы (основные): утомляемость, значительно сниженная работоспособность и ухудшенное внимание и память. В свою очередь, сниженная способность к концентрации внимания приводит к рассеянности и трудностям в запоминании. К этим симптомам астении характерно также машинальное чтение — без понимания и усвоения прочитанного материала. Человек становится более возбудим и раздражителен, эмоционально неустойчив, изменчивое настроение, которое очень сильно ухудшается при малейшем затруднении в выполнении чего-либо. Человек также становится крайне нетерпеливым и плохо переносит ожидание. Слух обострен, что делает больного чувствительным к любым звукам, шумам, а также зрительным раздражителям — яркий свет, например. Наблюдается дискомфорт кожных покровов, слизистых, а также мышц или внутренних органов. В результате совмещения этих многочисленных симптомов, у больного сочетается астенический и ипохондрический синдромы.


Лабильность пульса, артериальное давление, спонтанные реакции, даже общий и дистальный гипергидроз — все это соответствует вегетативным расстройствам.


Нарушение сна, тяжелое засыпание, побуждения во время сна — эти симптомы также являются проявлениями астении. После такого сна больной чувствует себя разбитым, усталым и не отдохнувшим. А это, несомненно, влияет на настроение и самочувствие на целый день. В результате этого работоспособность человека значительно снижена, возникает желание поспать, восстановить истощенный мозг и энергию. Однако, на утро все повторяется.


Существует три основные формы астенического синдрома. Это гиперстеническая форма, форма раздражительности и слабости и форма гипостеническая. Эти формы могут быть не только отдельными, но и рассматриваться как последовательные стадии


астении.


Гиперстеническая форма. Основным симптомом является раздражительность; нетерпеливость; эмоциональность беспорядочна, без определенной целенаправленности; слезливость, ранее не свойственная.


Гипостеническая форма — полная противоположность. Сниженная работоспособность; потеря интереса к окружению; усталость; постоянная вялость и сонливость.


Форма раздражительности и слабости — золотая середина между предыдущих форм астении. Человек повышенно возбудим, и одновременно чувствует себя истощенным и слабым; свойственны резкие переходы от повышенной активности и непреодолимой апатии.


В описанном виде астенический синдром наиболее часто встречается при неврастении. У больных с истерическим неврозом своеобразие астении заключается в диссоциации между предъявляемой и истинной ее выраженностью, в ситуационной обусловленности, зависимости ее от установок больного, элективном характере астении. Нередко больные истерией, ярко и демонстративно предъявляющие жалобы на тяжелую астению и почти полную невозможность заниматься любым видом работы, в избирательных ситуациях при положительной установке способны к многочасовому и напряженному труду. Эти особенности астении, хотя и в меньшей степени, характерны также для остальных форм неврозов.


Астенические состояния невротического генеза необходимо дифференцировать от астенической формы психопатии. Для последней характерна общая «нервная слабость», больные с трудом справляются с требованиями повседневной жизни, обычный объем работы кажется им непосильным [Смулевич А. Б. 1983]. Астеническое состояние не является здесь отдельным эпизодом, возникшим в связи с воздействием психогенных факторов, а характерно для человека на протяжении всей его жизни, усиливаясь при изменении привычного жизненного стереотипа, под влиянием переутомления, соматических


заболеваний и др. (астения причины).


Большие трудности нередко возникают при дифференциальном отграничении невротической астении от астенического синдрома в рамках травматического поражения,


сосудистых и иных органических заболеваний мозга, а также от астенической симптоматики при вялотекущей шизофрении.


Астенический синдром рассматривается в качестве «сквозного» нарушения на протяжении всего периода отдаленных последствий черепно-мозговых травм [Шумский Н. Г. 1983]. В остром периоде в структуре астении преобладает адинамический компонент, в периоде отдаленных последствий на первый план выступают раздражительность (взрывчатость), истощаемость в сочетании с резким снижением побуждений, сужением круга интересов. Отмечаются трудности в приспособлении к жизни в различных ее сферах — трудовой, семейной и др. Для травматической астении характерны дисмнестические расстройства. Вегетативные нарушения более выражены, чем при неврозах, что связано с наличием органической диэнцефальной недостаточности.


При сосудистых церебральных заболеваниях (церебральная астения) психическая астения может проявляться преимущественно в эмоциональной, интеллектуальной или волевой сфере. В ряде случаев наблюдаются эмоциональная гиперестетическая слабость и «недержание эмоций» (в частности, беспричинная и безудержная слезливость); на передний план у других больных выступает астеническое мышление, характеризующееся замедлением и затруднением его; у третьих снижается способность к волевому


усилию.


При других органических заболеваниях головного мозга астенический синдром проявляется психической слабостью, раздражительностью, недержанием аффекта,


эйфорией, тревожно-боязливым, ипохондрическим или безучастно-депрессивным настроением. Типичны расстройства сна в виде диссомнии, вегетативные нарушения


и сенестопатии. Отмечается значительное снижение психических функций, прежде всего внимания и памяти. Эти нарушения носят стойкий и длительный характер.


Астенические состояния могут быть началом шизофренического процесса. Особенностей астенических проявлений при шизофрении и вопросов их дифференциальной диагностики касались многие авторы [Бамдас Б. С. 1961; Шостакович Б. В. и др. 1975; Воскресенский В. А. 1984. и др.]. Для астенического синдрома при шизофрении характерна нарастающая тяжесть астенической симптоматики, которая по мере течения заболевания оказывается все менее зависящей от внешних условий и деятельности больного. Физический компонент астении выражен нерезко. Для большинства больных характерно не тольно отсутствие физической утомляемости и истощаемости, но и нередкое улучшение состояния под влиянием физических нагрузок. Со временем раздражительность становится все более неадекватной, интенсивность вегетативных расстройств уменьшается, они сменяются сенестопатиями. Астенические проявления начинают все более сочетаться с вялостью, апатией, эмоциональным обеднением и расстройствами мышления. К астении довольно быстро присоединяются обсессивные, ипохондрические и деперсонализационные расстройства.


Во всех спорных случаях при дифференциальном диагнозе невротической и шизофренической астении решающее значение имеет появление специфических шизофренических симптомов, даже нерезко выраженных, рудиментарных, относящихся по степени тяжести к более глубоким уровням расстройств психической деятельности по сравнению с астеническим уровнем.


Астенический синдром лечение . Многие задаются такими вопросами: как лечить астению? как бороться с астенией? как вылечить астению? как избавиться от астении? Так вот, психотерапия здесь уже мало чем может помочь, легкие упражнения, прогулки на свежем воздухе уже не будут так эффективны. Безусловно, если у вас есть подозрение на астению или вы уверены в ней, то нужно срочно обратиться к врачу. Врачи, скорее всего, назначат препараты для лечения астении (обычно это адаптогены: женьшень, элеутерококк, лимонник и т. д. (вещества растительного происхождения)) также посоветуют, как в дальнейшем следует вести свой образ жизни. Препараты для лечения астении очень разнообразны, но с доказанным механизмом действия, и доказанной эффективностью действия пока только один — Энерион.



Похожие новости: