Будь здоров » Зависимости » Свободное время и алкоголизм у подростков Свободное время...

Свободное время и алкоголизм у подростков Свободное время...

Свободное время и алкоголизм у подростков


Свободное время – это благо, которое трудно переоценить, но только в том случае, если его умело проводить, с пользой для развития личности.


Для подростков «группы риска» характерно как раз неумение содержательно проводить свой досуг. Это третья характерная черта их стиля поведения.


Необходимо отметить еще одну особенность проведения свободного времени подростками. Это обязательное наличие компании друзей, товарищей, просто сверстников. Проведение свободного времени преимущественно с друзьями типично для подростков. Считается, что причина образования групп в подростковом возрасте заключается в совместном преодолении неопределенности социального статуса, в котором находятся подростки по отношению к самим к себе и к общественному окружению.


Особенности подростковых групп


Во-первых, возникшие стихийно компании молодежи держатся подчеркнуто отдельно от других групп и стремятся к тому, чтобы никто ими не руководил.


Во-вторых, внутри таких групп срабатываются специфические групповые нормы, ценности и способы поведения. Члены такой группы молодежи (компании) ориентируются в своем поведении на групповые нормы. Они чувствуют обязанность исполнять их и связанны с ними.


В-третьих, между уровнем развития личности членов и групповыми нормами имеется тесная взаимосвязь: личности членов группы формируют и определяют групповые нормы, а последние, в свою очередь, влияют на формирование личности членов группы.


И хотя подростковые группы складываются стихийно, их составляют подростки, близкие по уровню развития, запросам и интересам. Многие исследователи отмечают, что подросток, независимо от своего опыта потребления алкоголя, полученного в родительском доме, тем чаще употребляют алкоголь, чем больше у него пьющих друзей и чем сильнее социальное давление с их стороны.


Для подростков характерны такие специфические психические проявления, как стремление к самостоятельности (реакция эмансипации), сближение со сверстниками (реакция группирования). По данным психологических опросов, более половины подростков, часто употребляющих алкоголь, на вопрос, что сыграло главную роль в приобщении их к алкогольным напиткам, на первое место по значимости ставят влияние выпивающих друзей и товарищей.


Наибольшее влияние на подростков оказывают друзья, товарищи из социально неустойчивых «проблемных семей».


Алкоголь – не только опасный, но еще и коварный враг человека. Попав в организм, он не торопится его покинуть ни в день выпивки, ни в последующие. Медленно, но верно зеленый змий копит свои силы, словно подстерегая удобный момент для того, чтобы открыто себя проявить. Он бьет не сразу, но чаще всего наверняка.


За злоупотребление алкоголем родителей, тяжело расплачиваются дети. К алкоголю часто прибегают, надеясь ощутить приятное настроение, снизить психическую напряженность, заглушить чувство усталости, моральной неудовлетворенности, уйти от реальности с ее нескончаемыми заботами и переживаниями. Одним, кажется, что алкоголь помогает преодолеть психологический барьер, установить эмоциональные контакты. Для других, особенно несовершеннолетних, он представляется средством самоутверждения, показателем «мужества», «взрослости».



Похожие новости: