Будь здоров » Профилактика » Авторы Куфелкина Т. Ю. Валеева Ф. В. ГОУ ВПО Казанский...

Авторы Куфелкина Т. Ю. Валеева Ф. В. ГОУ ВПО Казанский...

Авторы


Куфелкина Т. Ю. Валеева Ф. В.


ГОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет, Казань (ректор – д. м.н. профессор А. С. Созинов)


Резюме


Цель. Изучение распространенности и структуры анемического синдрома у больных сахарным диабетом 1 типа (СД1) в Республике Татарстан (РТ).


Материалы и методы. Проведены сплошные скрининговые исследования на наличие сниженного уровня гемоглобина в г. Казани, г. Набережные Челны, г. Чистополь, Арском районе РТ у 567 больных СД1. Проанализирован анамнез 846 больных СД1, что составляет 54% стоящих на учете больных СД1 в г. Казани. Затем выявленные больные были обследованы для определения причины возникновения сниженного уровня гемоглобина.


Куфелкина Татьяна Юрьевна аспирант кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии, ГОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет, Казань


Анемия имеет большую распространенность во всех странах мира. По данным различных авторов, в общей популяции взрослого населения она составляет от 2 до 6% и зависит от пола, возраста, расы, наличия профессиональной вредности и хронических заболеваний [1, 2]. Чаще всего анемия встречается у лиц старше 60 лет, беременных и страдающих различными хроническими заболеваниями. Среди больных с хронической болезнью почек (ХБП) 4–5 ст. в общей популяции распространенность анемии составляет 30–40%, а среди больных сахарным диабетом 1 типа (СД1) и СД2 с ХБП 3–5 ст. от 45% до 85% [3, 4]. Распространенность также зависит от критериев, которые используются для диагностики анемии. Если оценивать по критериям ВОЗ, распространенность анемии среди больных СД составляет 14% [5], а у больных СД1 и сахарным диабетом 2 типа (СД2) она составит от 16% до 23% по данным различных исследований [6, 7]. У больных со сниженной функцией почек, используя критерии диагностики анемии при ХБП, частота анемии достигает 85% в зависимости от стадии [3, 8, 9]. Таким образом, считается, что причиной анемии при СД является снижение функции почек. Однако в литературе отсутствуют данные о причинах, приводящих к возникновению анемического синдрома у больных СД1, если функция почек не нарушена. Приэтом известно, что анемия у этих больных является дополнительным фактором риска прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, сосудистых осложнений диабета и ХБП [10, 11, 12].


Вышеописанное определяет актуальность работы, целью которой является изучение распространенности и структуры анемического синдрома у больных СД1 в Республике Татарстан (РТ).


Материалы и методы


В качестве критериев диагноза анемии у больных СД1 без поражения почек были взяты рекомендованные ВОЗ: снижение уровня гемоглобина: <120 г/л у женщин и <130 г/л у мужчин, а у больных, имеющих поражение почек, по Европейским рекомендациям по лечению анемии у больных ХБП: снижение уровня гемоглобина <115 г/л у женщин и <135 г/л у мужчин в возрасте менее 70 лет. Уровень гемоглобина определялся на аппаратах: «Гемоглобинометр фотометрический портативный для измерения общего гемоглобина в крови модифицированным методом Дервиза-Воробьева» АГФ-03/523 «Минигем» ТУ 9443-023-11254896-2004, «Фотометр биохимический специализированный ФБС-01-2 ("Микролаб 540")» – определение концентрации гемоглобина в крови гемиглобинцианидным и гемихромным методами, а также на гематологическом анализаторе «Cell – Dyn 1800».


Для изучения распространенности анемии у больных СД1 были выбраны: г. Казань, г. Набережные Челны, г. Чистополь, Арский район РТ. На наличие сниженного уровня гемоглобина был проведен скрининг у 567 больных СД1.


В г. Казани было проведено одномоментное исследование выборки больных СД1, пришедших на амбулаторный прием и направленных на исследование сахара крови в лабораторию. Из 252 обследованных больных СД1 г. Казани было 92 мужчины (36,5%) и 160 женщин (63,5%). Медиана возраста обследованных больных 43 года (30; 55); медиана продолжительности сахарного диабета 13 лет (8; 24).


При анализе полученной выборки было определено, что она является репрезентативной для анализа распространенности анемии среди больных СД1 г. Казани, т. к. были соблюдены два условия: достаточный объем и принцип случайности. Объем необходимой выборки высчитывали по формуле:



Похожие новости: