Будь здоров » Профилактика » Анемия или пониженное количество гемоглобина в крови, а в просторечии...

Анемия или пониженное количество гемоглобина в крови, а в просторечии...

Анемия или пониженное количество гемоглобина в крови, а в просторечии – «малокровие». Практически каждый человек хотя бы один раз сталкивался с такой формулировкой, особенно женщины. Что же означает этот пугающий термин? Почему возникает данное состояние организма? Чем опасна анемия? Как вовремя распознать её на начальных этапах?


Анемия – это патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение количества гемоглобина и эритроцитов ниже нижних границ нормы. Причем уменьшение содержания гемоглобина является обязательным признаком анемии, в отличие от снижения количества эритроцитов. То есть снижение концентрации гемоглобина при анемии есть всегда, а снижение количества эритроцитов может и не быть. Однако в некоторых случаях при анемии выявляются патологические формы эритроцитов (не двояко – вогнутые).


Анемия – это не самостоятельное заболевание, а следствие основной патологии, потому, выявление сниженного уровня эритроцитов и гемоглобина, требует проведения тщательной диагностики для выявления причины!


Что такое псевдоанемия и скрытая анемия?


Анемию нужно обязательно различать со следующими состояниями организма:


Гидремия – разжижение крови.


Такое состояние возможно при поступлении в кровоток тканевой жидкости при схождении отека, обильном питье. Гидремия – это псевдоанемия .


Сгущение крови


Сгущение крови может происходить вследствие потери жидкой части крови, что происходит при сильном обезвоживании. Обезвоживание наблюдается в результате сильной рвоты. поноса. обильного потения. Однако в этом случае за счет сгущения крови количество гемоглобина и эритроцитов может быть в пределах нормальных значений. В таких ситуациях говорят о наличии скрытой анемии .


Специфические и неспецифические признаки анемии – что относится к ним?


В первую очередь рассмотрим, как же проявляется анемия. Существуют неспецифические проявления и специфические. Неспецифические проявления называются так, потому что эти признаки общие для всех видов анемий. Специфические же проявления строго индивидуальны и характерны только для каждого конкретного вида анемии. Сейчас мы рассмотрим только неспецифические проявления, а специфические укажем при рассмотрении видов анемий.


Симптомы и признаки анемии


Итак, к неспецифическим признакам анемий . относят следующие симптомы:


бледность кожи и слизистых оболочек


слабость


головокружение


шум в ушах


головные боли


быстрая утомляемость


сонливость


одышка


анорексия (патологическая потеря аппетита или отвращение к пище)


нарушение сна


нарушения менструального цикла вплоть до полного прекращения менструаций (аменореи)


импотенция


тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений)


шумы в сердце (усиление сердечного толчка, систолический шум на верхушке сердца)


сердечная недостаточность


при снижении количества гемоглобина менее 50 г/л возможно развитие ацидоза (закисление крови)


снижение содержания гемоглобина ниже нормальных показателей


снижение содержания эритроцитов ниже нормы


изменение цветного показателя


изменение содержания лейкоцитов и тромбоцитов


Виды анемий – постгеморрагическая, гемолитическая, дефицитная и гипопластическая


Анемии могут вызываться совершенно разными причинами, поэтому принято все анемии делить по различным признакам, в том числе по причинам, их вызывающим. Согласно причинам (патогенезу) выделяют три вида анемии: постгеморрагические, гемолитические и связанные с нарушением кровообразования (дефицитные и гипопластические). Что это значит? Разберем подробнее.


Постгеморрагические анемии связаны с острой или хронической кровопотерей (кровотечение, ранение).


Гемолитические – развиваются в связи с усиленным разрушением эритроцитов.


Дефицитные анемии вызваны недостатком витаминов, железа или других микроэлементов, которые необходимы для кроветворения.


Гипопластические анемии – это самый тяжелый вид анемий и связан он с нарушением кроветворения в костном мозгу.


Степени анемии


Помимо данной классификации анемий согласно патогенезу используют и несколько других, которые получили название рабочие классификации анемий, поскольку именно ими руководствуются практические врачи – клиницисты. Рассмотрим эту группу рабочих классификаций:


По степени тяжести . Существует три степени тяжести анемии – легкая, средняя и тяжелая в зависимости от содержания гемоглобина и эритроцитов в крови