Будь здоров » Симптоматика » 14 января, 2010 13:51 Грыжи межпозвоночных...

14 января, 2010 13:51 Грыжи межпозвоночных...

14 января, 2010 13:51


Грыжи межпозвоночных дисков: причины возникновения, симптомы и признаки грыжи различных отделов позвоночника


Межпозвоночная грыжа представляют собой выход (выпячивание) межпозвоночного диска в спинномозговой канал. В большинстве случаев межпозвоночная грыжа возникает при повреждении межпозвоночного диска (остеохондроз, травмы позвоночника и пр.).


Грыжа межпозвоночного диска является одним из самых опасных заболеваний позвоночника. Как правило, выпячивание межпозвоночного диска в спинномозговой канал ведет к сдавлению нервных корешков и спинного мозга. Основным симптомом грыжи межпозвоночного диска является боль в спине. Боль в спине при грыже межпозвоночного диска значительно ограничивает повседневную деятельность человека и в некоторых случаях становится причиной инвалидности.


Что такое межпозвоночная грыжа?


В позвоночнике отдельные позвонки соединены между собой плотными межпозвоночными дисками, состоящими из эластичного ядра, располагающегося в центре диска и прочных колец из соединительной ткани, окружающих ядро. Межпозвоночные диски обеспечивают гибкость и прочность позвоночника. Некоторые заболевания позвоночника, в частности остеохондроз характеризуются разрушением межпозвоночных дисков и создают условия для появления межпозвоночных грыж.


Распространенность грыжи межпозвоночного диска составляет примерно 100 случаев на 100000 населения. Чаще всего межпозвоночная грыжа локализуется в поясничном отделе позвоночника (межпозвоночная грыжа поясничного отдела), так как самая большая нагрузка приходится именно на этот отдел позвоночника. Очень редко грыжа межпозвоночного диска образуется в шейном или грудном отделе позвоночника.


В большинстве случаев межпозвоночные грыжи возникают у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Межпозвоночная грыжа у людей пожилого возраста встречается достаточно редко, так как с возрастом в межпозвоночном диске происходят изменения, которые приводят к уменьшению его подвижности. У детей межпозвоночные грыжи встречаются очень редко. Грыжи межпозвоночного диска у детей, как правило, являются врожденными.


Каковы основные причины возникновения межпозвоночных грыж?


Чаще всего к появлению межпозвоночных грыж у людей приводят остеохондроз, различные нарушения обмена веществ, неправильная осанка, травмы, инфекции.


Как правило, межпозвоночная грыжа возникает при повышении давления внутри межпозвоночного диска. Существуют различные факторы, которые способствуют повышению давления внутри межпозвоночного диска и таким образом приводят к образованию грыжи. К основным причинам, которые приводят к повышению давления внутри межпозвоночного диска, относятся:


Сильный удар в спину или падение на спину (грыжа межпозвоночного диска в результате травмы)


Поднятие тяжести с земли. Межпозвоночная грыжа на фоне остеохондроза часто образуется при поднятии тяжести.


Резкий поворот тела в сторону


Основные категории людей, которые предрасположены к развитию межпозвоночных грыж.


Как уже было сказано выше, основной причиной развития межпозвоночных грыж является остеохондроз позвоночника. Следовательно, риск развития грыжи межпозвоночного диска выше у людей больных остеохондрозом или у людей с риском заболеть этим заболеванием.


К основным категориям людей, которые предрасположены к развитию межпозвоночных грыж, относятся:


Люди, которые проводят за рулем более 2 часов в день


Люди, проводящие за компьютером более 4 часов в день


Люди, которые ежедневно поднимают тяжести


Основные симптомы и признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника


Симптомы и проявления грыжи межпозвоночного диска зависят от стадии ее развития, размеров и расположения грыжи.


К основным признакам и симптомам межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника относятся:


Боль в спине и в пояснице является основным симптомом при грыже межпозвоночного диска поясничного отдела. В начале заболевания, когда размеры грыжи невелики (грыжа еще не выступает в спинномозговой канал), и она не сильно давит на корешки спинного мозга, пациент жалуется на непостоянные, тупые боли в пояснице (люмбаго). Боль в пояснице при межпозвоночной грыже усиливается при физических нагрузках, беге, кашле, чихании, длительном стоянии или сидении.


Спустя некоторое время, по мере увеличения размеров грыжи, или при ее резком прорыве боль становится сильнее и начинает распространяться на бедро, ягодицу или ноги (радикулит). Как правило, в случае радикулита отмечаются сильные, стреляющие боли (ишалгия). В большинстве случаев стреляющие боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела позвоночника появляются после резкого изменения положения тела, поднятия тяжести. Кроме боли может отмечаться онемение ограниченных участков кожи на ногах.


Внимание! Если вас беспокоят постоянные острые или тупые боли в пояснице более 2 месяцев, то вам следует обратиться к врачу


Ограничение подвижности в пояснице. Сильная боль при межпозвоночной грыже поясничного отдела, как правило, ведет к напряжению мышц спины, что в свою очередь не позволяет больному полностью выпрямить спину. В результате спустя некоторое время (6-12 месяцев) после образования грыжи у пациента нарушается осанка (кифоз, сколиоз)


Слабость, онемение и покалывание в одной или обеих ногах это частый симптом межпозвоночной грыжи, указывающий на сдавление грыжей корешков спинного мозга.


При грыже межпозвоночного диска также могут наблюдаться нарушения мочеиспускания (недержание мочи, задержка мочи), стула (запор, понос) и потенции (импотенция).


Основные симптомы и признаки межпозвоночной грыжи грудного или шейного отдела позвоночника


К основным признакам и симптомам межпозвоночной грыжи грудного и шейного отдела позвоночника относятся:


Боль в спине, которая распространяются в плечо или руку. Как правило, при межпозвоночной грыже пациент ощущает боль в спине при работе в вынужденной позиции


Опоясывающие боли в спине


Головокружение


Онемение и покалывание пальцев рук


Искривление позвоночника (сколиоз, кифоз)


Далее: Эффективные методы диагностики и лечения межпозвоночных грыж


© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.


14 июля, 2011 09:34 Салават7


Здравствуйте!


Меня, уже около 3лет мучают боли в пояснице, обрашался к врачам, выписывали


уколы, таблетки, лечился, боль постепенно проходила, но на некоторое время, потом


опять все возобновлялось. Невролог отправляла на МРТ пояснично-крестцового


отдела позвоночника и я его сделал. Вот результаты:


Заключение:МР-признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела


позвоночника. мр-сигнал от диска L4-L5 гипоинтенсивный в Т2W(дегидратация


диска).L4-L5 - задняя, парацентральная вправо грыжа диска, 7мм в


аксиале, компримирующая правый корешок L5.Замыкательные пластинки Th12,L1


позвонков деформированы Шморлевскими узлами. Изменений МР-сигнала костного


мозга не определяется. Позвоночные суставы не изменены, суставные поверхности


имеют четкие ровные контуры(коегруэнтны).


Что это означает? Нужно операционное вмешательство? Либо чем-то лечить?


05 сентября, 2011 17:55 Ольга


По результатм МРТ деформация продольной связки за счет небольшой протрузии дисков на уровне С3-С7, краевых остеофитов тел С3-С7 позв и сублигаментозной левосторонней парамедианной с фораминальной направленностью, грыжи диска С6-С7 до 5.5 мм, основание до 14 мм, вертикальный размер до 8 мм. Неравномерное сужение СМК на уровне диска С6-С7 с компрессией левого С6 корешка и спинного мозга. Прошла курс консервативного лечения, физиолечение. Было временное облегчение. Лежала в отделении нейрохирургии, один врач назначил оперативное лечение, другой сказал, что не надо оперировать. Выписалась с ноющими болями в спине, периодически покалывание в левой руке. Неужели постоянно надо делать уколы, пить таблетки, втирать мази? Очень боюсь повторения страшных приступов боли в спине и руке. У кого есть опыт подобного? Может доктора подскажут, что делать в моем случае


22 сентября, 2011 21:20 Без подписи


Да, Оля спасибо! По поводу телефона, я думала, что эту информацию только вы увидите, конечно не надо писать. Просто у меня грыжа в шейном оделе позвоночника до 4,5 мм, все нейрохирурги в один голос говорят, что операция. Но в тоже время, что эта операция очень рискована. У меня болей совсем нет, но очень сильно мучают головокружения, слабость, скачи давления. Просто ужасные состояние. Из-за этого не могу работать. Я не уверена, что сделав операцию, всё пройдёт.


06 декабря, 2011 13:31 Валентина


у Малахова, взять пласт. бутылки, с водой, под позвоночник, и кататься позвоночником, как бы вытягивая его. Может еще молитвы читать с лампадкой Пантелеймону Целителю. Божьих Матерей более 300, может от подобных недугов есть, есть же БОГОРОДИЦА от РАКА, Бабки лечат так - молитвами, настоящие. после 0000 часов, Бог к нам ко всем приходит. А еще простите, но это наказание, может у Луизы Хей поискать, за что, вернитесь в то время, когда это началось, попросите мысленно прощения у всего живого, и людей, которых обидели, но уже не помните. С БОГОМ.


12 января, 2012 15:28 mara575


У меня в начале мая сильно заболела спина, с прострелами какими-то. Я все это дело терпела и к врачу не шла (такое уже было несколько раз, само проходило), но 7-го марта так прострелило, что я и не встала больше. Живу в Тверской области, медицина здесь, мягко говоря, хромает. Невролога мне привезли на дом, так как до больницы я доехать не могла (тазом даже пошевелить было невозможно). В результате 3 недели жутких болей, назначенные капельницы и уколы не помогали. Потом муж перевез меня на машине в Питер (у меня там мама), положили в больницу. По дороге еще сделали МРТ, оказалось две грыжи 6 и 9 мм. и большая с защемлением нерва, отсюда и боль. В больнице кое-как откололи до стоячего состояния, т. е. могла передвигаться с палочкой, согнувшись (очень помогли пиявки, после них сразу смогла ходить). Так меня и выписали (дальше держать не положено. ). А дома у меня двойняшки двухлетние. Хорошо, что мама с ними всю весну провозилась. Я, конечно, не могла за ними ухаживать и после выписки, не на руки взять, не погулять, ничего. Обратилась в несколько разных клиник, к разным врачам, чтобы сравнить рекомендации. Почти все улыбались, успокаивали, говорили о возможных методах лечения, но тут же советовали обратиться на консультацию к нейрохирургу. Я категорически была против операции (два неудачных примера были перед глазами). Поэтому когда я пришла в МАПО к доктору Хаджиеву Геннадию Веняминовичу и в конце приема он сказал: "Ну и что Вы паникуете? Ну грыжа, ну 9 мм. у меня пациенты и с большими были. Ничего страшного, справимся!", я сразу ему поверила и стала у него лечиться. Так вот, после его лечения (началось оно после майских праздников) через неделю уже бегала без палочки, а в середине июня уже и про грыжу забыла и уехала домой. Теперь, по рекомендации доктора, в октябре повторю МРТ и продолжу лечение, если нужно. Этот врач и физиотерапевт, и мануальный терапевт, и массажист, и иглорефлексотерапевт, и остеопат, но главное - опытный НЕВРОЛОГ (кандидат мед наук). Сеанс его лечения длится час (2 раза в неделю), он применяет там все вышеуказанные методы, но так как его основная деятельность - неврология, он знает как правильно все это применить. Отсюда и положительный результат его лечения. Потом мне сказали, что при том состоянии, в котором я была, чаще всего остаются инвалидами, а я вот выкарабкалась. Так что не перестаю благодарить Геннадия Веняминовича, судьбу, которая меня именно к нему привела и советую всем, кто оказался в моей ситуации не паниковать, НЕ СОГЛАШАТЬСЯ НА ОПЕРАЦИЮ и обращаться к специалистам.


В октябре было осеннее обострение и у меня опять стала побаливать спина и шея (даже больше, чем спина). Я, конечно, снова обратилась к Геннадию Веняминовичу. После первого же сеанса я вышла чувствуя себя совершенно здоровым человеком. Через неделю сеанс повторили для закрепления результата и все. Моя проблема в том, что я живу в Тверской области и приезжаю только когда действительно припечет. Доктор сказал, что если бы была возможность посещать его один раз в месяц, то никаких обострений не было бы.


Недавно этот доктор перешел работать из МАПо в СОГАЗ (у Спаса), так что как к нему записаться на прием точно не знаю, но могу сообщить его телефон (с его согласия): 8-906-265-90-16



Похожие новости: