Будь здоров » Заболевания » Мик. Аспергиллёз

Мик. Аспергиллёз

Мик. Аспергиллёз.


Аспергиллёз.


Общие факторы патогенеза аспергиллеза легких.


Возбудителями аспергиллеза являются различные виды плесневых грибов рода Aspergillus, семейства Aspergillaceae, впервые описанные P. A. Micheli в 1729 г. Описано более 350 видов аспергилл, однако наиболее частыми возбудителями аспергиллеза являются A. fumigatus, A. flavus, A. niger, A. nidulans. Из них преобладает A. fumigatus.


Первая линия иммунной защиты легких против грибов состоит в опсонизации спор грибов с последующим фагоцитозом и киллингом альвеолярными макрофагами и последующим удалением путем мукоцилиарного клиренса. Эффективность элиминации спор ограничивает контакт грибковых антигенов c бронхоассоциированной лимфоидной тканью (БАЛТ). Это отражается в слабом иммунном ответе с относительно низким уровнем специфических IgG и (s)IgA в бронхоальвеолярной жидкости. Предполагается, что способность спор связываться с тканевыми компонентами и подавлять киллинговый потенциал фагоцитов является дополнительным фактором выживания A. fumigatus. Блокирование рецепторов фагоцита галактоманнаном ведет с повреждению механизмов фагоцитоза и может способствовать формированию локального повреждения защиты бронхиальной стенки. Описано выживание спор A. fumigatus в нейтрофилах и альвеолярных макрофагах.


Продукция грибами различных микотоксинов может тормозить клеточные защитные механизмы хозяина. Культуральные фильтраты показали наличие фибриногенной активности, а конидиальные протеины на поверхности спор вызывали деградацию компонента комплемента С3. Продукция протеолитических энзимов с эластазной и коллагеназной активностью была доказана для штаммов А. fumigatus, изолированных от больных с инвазивными формами аспергиллеза. Протеолитическая активность А. fumigatus. способна вызывать отделение эпителиальных клеток от базальной мембраны и разрыв эластинового слоя, как наблюдали в бронхиолах.


H. Schonheyder сообщил, что у A. fumigatus обнаружено более 200 макромолекулярных компонентов и что более 300 антигенов реагируют с человеческой сывороткой. Выявлено, что здоровые лица также имеют антитела к A. fumigatus. Наиболее реактивной была фракция антигенов из разрушенного мицелия.


По данным F. Beamount с соавт. в пробах домашней пыли и воздуха жилых помещений чаще всего выделяют грибы Aspergillus, Penicillium, Alternaria, Mucor, Candida, Aureobasidium, Cladosporium. На видовой состав и количество спор в воздухе влияет характер жилища или промышленного предприятия. Жизнь в помещениях, где воздух насыщен спорами плесневых грибов, в значительной степени может способствовать развитию легочной патологии, что подтвердил I. Pirhonen с соавт. обследовав 2000 мужчин и женщин, проживающих в Финляндии.


H. F.Kauffman с соавт. выявили зависимость уровня сенсибилизации к грибам от возраста: быстрое падение уровня сенсибилизации к грибам после 14-19 лет связывали с возможной эволюцией иммунного ответа и увеличением продукции секреторных иммуноглобулинов (sIgA).


J. Pepys с соавт. обнаружили А. fumigatus в мокроте у 7% из 2 080 больных с заболеваниями органов дыхания. А. Kahanpaa выделил A. fumigatus в 2,5% из 3 729 образцов утренней мокроты у стационарных больных и в 2,1% из 436 бронхиальных смывов. Первые авторы отмечали бoльшую частоту выделения A. fumigatus в мокроте у больных с астматическими явлениями (8,3%), чем у больных с хроническими бронхитами, бронхоэктазами и пневмониями.


Классификация аспергиллеза


Действующая в настоящее время Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр, ВОЗ, 1992) (МКБ-10) выделяет следующие формы аспергиллеза:


В 44. Аспергиллез. Включена аспергиллема.


В 44.0. Инвазивный легочный аспергиллез.


В 44.1. Другие формы легочного аспергиллеза.


В 44.2. Тонзиллярный аспергиллез.


В 44.7. Диссеминированный аспергиллез.


Генерализованный аспергиллез.


В 44. 8. Другие виды аспергиллеза.


В 44. 9. Аспергиллез неуточненный.


Также выделена "J17.2 Пневмония при микозах".


При некоторой обобщенности данная классификация, в отличие от предыдущей (МКБ-9), позволяет включить в себя все основные клинические формы аспергиллеза легких под отдельными шифрами, например, аллергический бронхолегочный аспергиллез может быть включен в графу "другие формы легочного аспергиллеза".