Будь здоров » Симптоматика » Ущемление паховой грыжи - это очень неприятное осложнение

Ущемление паховой грыжи - это очень неприятное осложнение

Ущемление паховой грыжи - это очень неприятное осложнение. Многие родители, заметив грыжу у своего малыша, не спешат обращаться к врачу, поскольку грыжа легко вправляется, не причиняет беспокойств и вообще кажется безобидной. Однако если вдруг содержимое грыжи - кусочек кишки или другого органа - защемляется, то ситуация резко переходит в разряд очень опасных.


Ущемленный участок органа перестает получать свежую кровь, поэтому в течение нескольких часов воспаляется. Буквально через сутки этот участок может полностью атрофироваться.


Паховая грыжа у мальчиков - это чаще всего участок кишки. Пища через этот участок перестает проходить, постепенно скапливаясь выше, из-за чего у малыша вздувается животик, появляются острые боли и рвота.


Содержимое паховой грыжи у девочек - яичник, который в результате защемления полностью отмирает. Самое страшное, что отмерший орган перестает болеть, малышка успокаивается, а ее родители решают, что все уже прошло и к врачу идти не нужно. На самом же деле, в случае ущемления паховой грыжи у детей операция - это совершенно необходимая мера, без которой ребенок просто погибнет.


Паховая грыжа у детей: лечение


Если ты заметила у малыша нечто, напоминающее паховую грыжу, - не паникуй. Обратись к участковому педиатру или хирургу. Диагностика, симптомы и лечение паховой грыжи у детей - это вещи, хорошо проработанные даже отечественной медициной.


Существует два вида лечения паховой грыжи в детей: операция и консервативное лечение. Если еще не произошло ущемления, то, скорее всего, операция не потребуется: лечение паховой грыжи у детей до 4-5 лет заключается в ношении специального бандажа. Бандаж будет поддерживать грыжу во вправленном состоянии, не давая ей ущемиться. Если выполнять все предписания относительно бандажа, то до пяти лет изъян в брюшной стенке, через который выпячивается грыжа, может зарасти. Если же этого не произойдет, то после пяти лет назначат операцию. Также операцию обязательно назначают независимо от возраста, если происходит ущемление грыжи.


Паховая грыжа у детей: операция


Суть оперативного лечения паховой грыжи у детей состоит в том, чтобы добраться до самой грыжи и вправить ее содержимое обратно в брюшную полость. После этого хирург удаляет сам грыжевой мешок и ушивает переднюю брюшную стенку так, чтобы грыжа на этом месте не смогла развиться еще раз. Конечно, операцию лучше всего доверить опытному хирургу, поскольку сохранение функции яичников или семенного канатика требует особой осторожности. Сама операция длится не более получаса, и счастливую маму с малышом, скорее всего, выпишут домой в тот же день. После операции три дня нужно будет соблюдать постельный режим и еще полторы недели посидеть дома. Через неделю после операции снимут швы, на месте разреза останется сантиметровый шрамик.


Теперь ты знаешь, что паховая грыжа у детей - это не повод для паники и беспокойства. Конечно, при ее обнаружении нужно сразу обращаться к врачу, а не ждать ущемления. Операции бояться тоже не нужно, поскольку ничего страшного в ней нет. В любом случае, какие бы рекомендации не дал врач, следовать им нужно обязательно. Ведь от этого зависит здоровье твоего малыша .


Юлия Давыдова . специально для www. womansterritory. ru


Почему паховая грыжа чаще всего встречается у мужчин? - видео