Будь здоров » Вакцинация » Вакцинация против возбудителя инфекции, которая...

Вакцинация против возбудителя инфекции, которая...

Вакцинация против возбудителя инфекции, которая не зафиксирована в данном районе и может вызвать большой падёж птицы, неприемлема. В таких ситуациях важно предотвратить появление болезнетворных бактерий соответствующими санитарно-гигиеническими мерами.


Если же это инфекции, которые широко и очень легко распространяются по всему миру (например, инфекционный птичий бронхит, инфекционная птичья анемия и т. п.), бороться сними уничтожением возбудителя невозможно. Лучшей стратегией борьбы с такими заболеваниями будет иммунопрофилактика. Однако вакцинация в большинстве случаев не предотвращает заболевания, а лишь снижает или устраняет клинические симптомы, размножение и распространение болезнетворных организмов.


Для примера сравним два из наиболее значительных заболеваний - высокопатогенный птичий грипп и болезнь Ньюкасла, вызываемую парамаксовирусом. В большинстве стран (за исключением скандинавских и Швейцарии) с болезнью Ньюкасла борются с помощью вакцинации, что связано с обширным распространением болезнетворного вируса. Наличие вируса допускается, поскольку поголовье (при условии общей вакцинации) имеет достаточный к нему иммунитет. Однако, как показывает опыт, вакцинированная и без клинических проявлений болезни птица может быть носителем высокопатогенного вируса - возбудителя болезни Ньюкасла. Такие популяции представляют огромную опасность для других птицефабрик.


В отличие от болезни Ньюкасла высокопатогенный птичий грипп возникает в мире спорадически, но это очень заразное заболевание, которое может привести к 100%-ному падежу. Многие страны ввели запрет на вакцинацию против птичьего гриппа именно потому, что это заболевание - редкое и чрезвычайно опасное.


По последним данным науки, все возбудители, вызывающие высокопатогенный птичий грипп, - вирусы подтипов гемагглютинина Н5 и Н7. Но для того чтобы эти вирусы были классифицированы как высокопатогенные, они должны обладать дополнительными характеристиками. Вирусы низкопатогенного птичьего гриппа подтипов Н5 и Н7 также могут возникнуть в полевых условиях и в любой момент видоизмениться в процессе мутации в высокопатогенные, как это произошло в Мексике в 1994 г. и в Италии в 1999 г.


Ситуация в Нидерландах продемонстрировала, насколько опасен и заразен высокопатогенный птичий грипп. После первых предполагаемых случаев прошло более двух месяцев, прежде чем заболевание взяли под контроль. За это время зарегистрировали 254 вспышки, а падёж и выбраковка составили более 30 млн. голов на 1200 предприятиях. Вирусы птичьего гриппа подтипа H7N7 обнаружены во всех пораженных стадах, и они классифицируются как возбудители высокопатогенного птичьего гриппа. Полные серологические исследования, проведенные ранее в Нидерландах на тысяче с лишним предприятий, не показали наличия низкопатогенных вирусов птичьего гриппа.


Вспышку заболевания в Бельгии, вызванного тем же вирусом, специалисты встретили во всеоружии и смогли принять срочные меры. В этой стране около 2,4 млн. голов птицы на 98 предприятиях (8 вспышек) было сразу же отбраковано.


В Германии зарегистрирован один подтвержденный случай высокопатогенного птичьего гриппа (в районе Виер-сен), но, к счастью, дальше инфекция не распространилась. Правда, полностью задачу это не решило.


Варианты вакцинации


Вакцинация против птичьего гриппа в принципе возможна, но единственно приемлемые для этой цели вакцины - инактивированные. "Вливание" гомологической живой вакцины, как практикуется, например, при болезни Ньюкасла, небезопасно.


Необходимо несколько вакцинаций, чтобы у животных и птицы выработался защитный иммунитет. При этом цель вакцинации - предотвратить клиническое заболевание в стаде, которое вызвано инфекционным вирусом. Вакцинация не является 100%-ной гарантией предотвращения инфекции, размножения и распространения вирусов. Вакцинированное стадо птицы должно рассматриваться как потенциально заразное. Чтобы стимулировать вакцинную защиту от вирусов птичьего гриппа, нужно применять преимущественно подтип гемагглютинина (Н) как встречающийся в полевых условиях. Подтип нейраминидаз (N) - вторичный и может отличаться от натурального полевого вируса.


Не так давно в Италии был использован так называемый принцип дифференцирования инфицированных и вакцинированных животных. Там после уничтожения с декабря 1999 г. до конца марта 2000 г. высокопатогенного вируса H7N1 в августе 2000 г. возобновились заболевания, вызываемые тем же вирусом низкопатогенного птичьего гриппа. Когда эта инфекция стала распространяться, комиссия ЕС дала Италии право осуществить программу экспериментальной вакцинации кур-несушек и индеек в ноябре 2000 г. Инактивированную вакцину произвели с использованием высокопатогенного штамма H7N3 из Пакистана. В каждое вакцинированное стадо дополнительно ввели так называемых особей-сторожей.


В октябре 2002 г. низкопатогенный вирус H7N3 был выделен в турецких стадах птицы, что никак не связано с подлинным полевым вирусом H7N1 или вирусом вакцины H7N3 (инактивированной). Принцип дифференцирования инфицированных и вакцинированных животных тогда пришлось скорректировать, и с января 2003 г. в качестве вакцины используется вирус H7N1.


Что дают вакцинации против высокопатогенного и низкопатогенного птичьего гриппа


Раньше заболевания, вызываемые вирусом низкопатогенного птичьего гриппа, возникали во многих странах. Вначале их не распознавали, что приводило к широкому распространению вируса в восприимчивых стадах птицы. А это, в свою очередь, делало нереальным уничтожение полевого вируса штанцеванием. К тому же только директива 92/40/ЕС предусматривает борьбу с вирусом высокопатогенного птичьего гриппа с компенсацией птицефабрикам затрат на нее.


Главная цель вакцинации против вирусов 0 - снижение клинического заболевания в стаде и одновременно попытки найти способ уменьшения распространения вируса. При наличии штаммов низкопатогенного птичьего гриппа подтипов Н5 и Н7 она снижает также риск мутирования вируса в высокопатогенные штаммы и опасность вспышки высокопатогенного птичьего гриппа.


Вакцинация против вирусов высокопатогенного гриппа несет огромную опасность их распространения в другие хозяйства из-за неполного подавления инфекции. Эта опасность гораздо выше в вакцинированных стадах, чем в тех, которые полностью восприимчивы к инфекции. Опыт Нидерландов доказывает, насколько трудно предотвратить распространение вируса из одного хозяйства в другое даже при самых строгих мерах предосторожности.


При любой вакцинации против высокопатогенного птичьего гриппа важно не применять принцип дифференцирования инфицированных и вакцинированных животных, который основан на том, что определение антител к нейраминидазе полевого вируса, отличающегося от вируса вакцины, делает возможным диагностику заболевания в иммунизированных стадах птицы. Но для того чтобы этот принцип работал, полевой вирус, то есть вирус высокопатогенного гриппа, должен присутствовать в стаде в достаточном количестве и приводить в действие иммунную реакцию у птицы. На это требуется, по меньшей мере, от трех до четырех недель после заболевания, особенно если птица защищена ранее выработанным иммунитетом и образование антител замедлено. Все это время существует опасность распространения нераспознанного вируса.


При вакцинации против высокопатогенного птичьего гриппа серологические исследования должны проводиться с помощью невакцинированных, то есть восприимчивых к инфекции особей-сторожей. Но тогда обнаружить инфекцию можно слишком поздно (в случае одновременной вакцинации всего стада), так как защита с помощью вакцины подавляющего большинства поголовья означает, что распространение вируса снижено, а значит, снижено и воздействие инфекции на особей-сторожей. Это приведет к проявлению клинической картины заболевания гораздо позже, чем, если бы позволить вирусу распространиться на все стадо. Использование особей-сторожей, особенно в вакцинированных стадах, таким образом, также несет огромную угрозу того, что инфекции будут диагностированы слишком поздно.


Решение ЕС (2003/428), в котором указано, что перед возвращением птицы на участки, поражавшиеся вирусом высокопатогенного гриппа, нужно помещать только особей-сторожей. Это единственно правильный способ снижения риска возобновляющихся обширных вспышек заболевания.


Вакцинация против птичьего гриппа действует только на индеек и кур-несушек, для цыплят-бройлеров она нецелесообразна по причине их непродолжительной жизни. Вакцинация племенного поголовья исключена, потому что в этих стадах не должно быть не только вирусов, но и антител к вирусам любого гриппа.


Возможна ли круговая (кольцевая) вакцинация? Здесь проблема во времени, которое требуется для выработки защитного иммунитета после применения инактивированных вакцин. А это не менее трех недель. Затем птицу необходимо вакцинировать второй раз, через 6-8 недель после первой вакцинации.


При быстром распространении инфекции в Нидерландах возник вопрос: в каком радиусе от первой вспышки применять вакцинацию всей птицы? И что произойдет в пределах этой зоны с бройлерами, которые не будут защищены или будут недостаточно защищены вакцинацией?


Хотя сейчас в Нидерландах, Бельгии и Германии опасность птичьего гриппа уменьшилась, события в Италии, где с октября 2002 г. диагностировано 327 новых вспышек, говорят о том, что дискуссия по поводу способов борьбы с заболеванием будет продолжаться еще долго.


Об этом нужно помнить


Термин "чума домашней птицы", которая подробно описана в директиве 92/40/ЕС, относится в настоящее время только к вирусу высокопатогенного птичьего гриппа подтипов Н5 и Н7. Чтобы избежать путаницы, этот термин не должен применяться для определения инфекций со штаммами низкопатогенных вирусов.


В Италии вакцинируют поголовье только против низкопатогенного птичьего гриппа после уничтожения чумы домашней птицы. В Нидерландах не зарегистрированы факты распространения низкопатогенного гриппа. Это доказывает, что вспышки в Италии и эпидемии в Нидерландах, Бельгии и Германии - две совершенно разные ситуации.


Принцип дифференцирования инфицированных и вакцинированных животных может применяться только для борьбы со штаммами низкопатогенного гриппа. Это основано на проявлении антител, которые может стимулировать лишь полевой вирус, но не вирус вакцины. Развитие антител у птицы требует интенсивного воздействия полевого вируса на иммунную систему. Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа означает, что болезнетворный вирус на протяжении длительного времени циркулирует в стаде, которое было защищено против клинического заболевания вакцинацией, и может распространиться на другие хозяйства различными способами (личные контакты, через предметы, транспортные средства и т. п.).


Использование особей-сторожей в вакцинированных стадах птицы не позволяет достаточно быстро определить инфицирование вирусом чумы домашней птицы. Опыт последних эпидемий показал, что при этих инфекциях каждый день, даже каждый час может стать критическим.


При чрезвычайно высокой патогенности вируса и его быстром распространении вакцинация всей птицы вряд ли будет успешной: слишком много времени требуется для выработки достаточной защиты.


Практика современного птицеводства способствует предотвращению таких серьезных заболеваний, как высокопатогенный птичий грипп. С другой стороны, из-за возрастающей тенденции к содержанию животных и птицы на свободе все больше птицеводческих хозяйств подвергается риску инфицирования вирусом, переданным от диких птиц, особенно от водоплавающих. Но этот источник инфекции не стоит и переоценивать. Данные говорят о том, что за 43 года в Нидерландах и Бельгии не возникло ни одной вспышки высокопатогенного птичьего гриппа и что уничтожить вирус можно после одной эпидемии.


Вакцинация против птичьего гриппа части стада бессмысленна. При проведении вакцинации каждая отдельная особь должна быть обеспечена достаточной защитой с помощью вакцины, как это делается в случаях болезни Ньюкасла. Но в настоящее время не существует подходящих для этого вакцин, особенно для цыплят-бройлеров.


Если вакцинация уже проводилась, нам придется жить с постоянной угрозой, что вспыхнет самая опасная из птичьих болезней.


По данным современной науки, вероятность генетического обмена между вирусами человеческого и птичьего гриппа очень мала, но полностью ее нельзя исключить. Очень важно сделать все возможное, чтобы предотвратить контакт между этими двумя вирусами. Наиболее безопасный способ - жесткая борьба с вирусом птичьего гриппа путем его уничтожения в стадах.


Матиас Фосс,


руководитель ветеринарной лаборатории


компании "Ломанн Тирцухт ГмбХ"


По материалам журнала "Животноводство России"



Похожие новости: