Будь здоров » Исследования » Острая или хроническая боль

Острая или хроническая боль

Острая или хроническая боль. Постоянная или периодическая боль в спине как без четкого места нахождения, так и изолированная в конкретной точке. При этом характеристики боли разнообразны: острая, тупая, непостоянная, ноющая, нарастающая, внезапно появляющаяся и исчезающая, сдавливающая, колющая, жгучая и пекущая, с онемением, отдающая в другие части и органы, с прострелами и «мурашками», усиливающаяся в движении, при нагрузке, резких и внезапных действиях или при длительном нахождении в одном положении, подъеме чего-то там, кашле, чихании. Может быть вместе с напряжением мягких тканей, с искривлениями тела, со слабостью и нарушением чувствительности чего угодно и где угодно, со скачками давления, с головокружением, с шум и звоном в ушах.


Эти симптомы-явления при существующих грыжа межпозвонковых дисков принято считать показателями для признания этих самых грыж причинами всех болей и нарушений. После чего и выполняется самый распространенный на сегодняшний день способ лечения грыж – их хирургическое удаление. Но, при этом сами симптомы богаты на выбор и могут свидетельствовать, с таким же успехом, о массе других заболеваний.


Грыжи межпозвонковых дисков наиболее распространены у людей в возрасте 30-50 лет, потому что это возраст наиболее активной жизнедеятельности. Могут появиться у непоседливых детей и подростков. У людей старшего возраста возникают крайне редко, потому что в дисках уже нет желеобразного ядра. Те, кто занимается спортом, более подвижны и тренированы, поэтому грыжи у них образуются реже, но если образовываются, то в результате травм или усердных тренировок. Те, кто больше сидит – слабы, поэтому грыжи у них – распространенное явление и появляются в результате бытовых нагрузок. У каждого третьего человека, которому за 20-ть существует одна или несколько грыж межпозвоночных дисков. У каждого 10-го с деформированным межпозвонковым диском, грыжа образуется непонятно по каким причинам. У 8-ми из 10-ти людей с грыжами, деформированными межпозвонковыми дисками и мягкими тканями возле позвоночника существуют нарушения в работе внутренних органов. У каждого 5-го с болями и дискомфортом в позвоночнике грыжи и деформация межпозвонковых дисков отсутствуют. У 3-х из 10-ти людей с грыжами отсутствуют боли и дискомфорт. Но при этом только у трёх человек из ста грыжи непосредственно воздействуют на нервные ткани.


Из всех этих фактов можно сделать выводы:


1. Понимание четкой закономерности образования грыж как проявления деформации межпозвонковых дисков отсутствует. Следовательно, способы лечения несовершенны.


2. Причин образования грыж много. Это значит, что лечение разнообразное и многоступенчатое, а значит сложное.


3. Грыжа является неотъемлемой частью межпозвонкового диска, диск – частью позвоночника, в котором есть и другие элементы. Сам процесс образования грыж длителен, и в нем задействованы все составляющие позвоночника. Это значит, что к непосредственному моменту образования грыж межпозвонковый диск и, как правило, близлежащие ткани уже деформированы.


4. Далеко не каждая грыжа и не каждый деформированный межпозвонковый диск являются источникам боли, дискомфорта и нарушений в работе органов и тканей.


5. Между деформацией межпозвонкового диска, появлением грыж, состоянием близлежащих тканей и внутренних органов существуют причинно-следственные связи.


Для понимания же процесса образования грыж необходимо знать строение, понимать функциональные действия и причины деформации всего позвоночника и его составляющих элементов, но прежде всего межпозвонкового диска.


Межпозвонковый диск – это внешнее фиброзное кольцо – очень прочные связки и внутренний центр – богатое водой желеобразное (пульпозное) ядро, которое и является основным амортизатором всего диска, а диски – амортизаторами позвоночника. Бублик с повидлом, который к тому же и соединяет один позвонок с другим. А вода – это именно то вещество, которое даёт возможность диску сопротивляться сжатию двумя близлежащими позвонками. В результате и межпозвонковый диск, и весь позвоночник выдерживают огромные нагрузки и остаются в своём естественно-здоровом целостном состоянии.


Когда происходит уменьшение количества воды в желеобразном центре, а нагрузки остаются прежними (человек никогда их не уменьшает, разве что совсем плохо станет), верхний и нижний позвонки сдавливают диск. В результате диск просто не в состоянии сопротивляться и деформируется.


Это была физика и механика. А есть ещё химия.


Вдоль всего позвоночника существуют связки, которые скрепляют позвонки и диски в единую конструкцию. В здоровом состоянии эти связки, как и диски, выдерживают большие нагрузки (аномальные тяжести не рассматриваются) тем более бытовые. А если нагрузки не выдерживаются, значит, диски и связки слабы, нездоровы уже до нагрузок.


Изначальное нездоровье позвонка, межпозвонкового диска и мягких связующих тканей позвоночника связано с нарушением обменных процессов в организме. Но это не только недополучение организмом нужных веществ или недостаточная выработка их, это не только неполноценная работа внутренних органов. Необходимые вещества могут просто не доставляться в необходимом количестве по назначению, а плохие не удаляться. Образуется недостаток в тканях одних веществ и переизбыток других, что и приводит в результате к изменениям самих тканей. А отвечают за это кровеносная и лимфатическая системы. Вот и получается, что нарушение обменных процессов в тканях организма происходят и в результате неполноценной работы кровеносной и лимфатической систем. И для восстановления этих процессов необходимо наладить кровообращение и лимфоотток в мягких связующих тканях, для чего необходимо убрать в них спазмы, растяжения и отеки.


Кстати, отеки и спазмы мягких тканей вдоль позвоночника усложняют, а порой препятствуют поступлению воды из организма в желеобразный центр диска.


Дальше опять физика и механика. В результате нарушения обменных процессов ткани слабеют и деформируются, нарушается их естественная целостность: надрывы, растяжения и т. д. В дальнейшем, при резком внезапном напряжении при поднятии тяжести, выпрямлении, падении, повороте, психическом стрессе, кашле или чихе уже деформированный межпозвонковый диск подвергается сильному воздействию близлежащих позвонков, сплющивается, образуется грыжа.


С непосредственным же фактом образования грыж, складывается очень неоднозначная ситуация. На повторных снимках МРТ, (если они, конечно, делаются) выполненных после грамотного лечения, очень часто грыжи отсутствуют. Конечно же, это хорошо. Но как это объяснить? Грыжа «залезла» обратно, и межпозвонковый диск опять стал целым? Или может грыжа отвалилась, растворилась, рассосалась? Или может лекарства оказались целебными? Или может лечебные процедуры волшебными? В большинстве случаев всё гораздо проще и, увы, грустнее. Дело в том, что для того, чтобы ткани внешнего кольца межпозвонкового диска действительно разорвались, и часть внутреннего желейного ядра этого диска «вылезла» из него и стала называться истинной грыжей (так же как и в случаях истинных смещений позвонков) нужна очень мощная сила (авария, удар). Но ведь диагноз грыжа межпозвонкового диска ставят гораздо чаще, чем происходят подобные травматические ситуации. В большинстве же случаев в процессе жизнедеятельности, в результате бытовых нагрузок происходит сжатие межпозвонкового диска смежными позвонками и его выпячивание, но без непосредственного разрыва и вытекания внутреннего ядра – целостность диска не нарушается, нарушается его форма. И достаточно убрать сжатие позвонками, и выпячивание межпозвонкового диска устраняется. Выпяченная часть диска – это совершенно здоровые ткани, но их отрезают. Это варварство, но бизнес. От этого и грусть.


Грыжи принято отрезать когда:


- Действительно разорвалось внешнее кольцо диска, и когда образовавшаяся большая грыжа действительно воздействует на нервные ткани, и когда в результате этого возникли сильные боли, нарушена чувствительность частей тела (немеют они) и работа внутренних органов, параличи, неуправляемые мочеиспускание и дефекация.


- Терапевтическое лечение в переделах 4-5 недель не приводит к улучшению, или когда самочувствие человека в процессе лечения ухудшается.


- При терапевтическом лечении слабеют мышцы, в них просто уменьшается сила. Это значит, что разрушаются нервы, на которые воздействует грыжа.


- При терапевтическом лечении улучшение самочувствия временное и чередуется с ухудшением, причем происходит это в одном и том же участке позвоночника, тела, органе.


- Воздействие большой грыжи на пучок нервов (конский хвост) в пояснице.


- Воздействие грыжи на сосуды спинного мозга.


- Существуют врожденные аномалии элементов позвоночника.


- Костные образования-выступы воздействуют на нервные ткани.


Но каждая из этих ситуаций должна быть аргументирована и доказана. Каждый случай индивидуален. И рассматривать их необходимо индивидуально, а не под трафарет. Необходимы веские основания.


Специалисты по отрезаниям говорят о том, что грыжи могут воздействовать на нервные ткани, и в результате этих воздействий может возникнуть разнообразнейшая боль и нарушиться работа тканей, органов, частей тела, структур и систем жизнедеятельности. Вывод – грыжи дисков надо удалять. Да, грыжи могут и воздействовать, и боль с различными сбоями могут возникнуть. Но ведь могут и не воздействовать, могут и не возникнуть.


А еще считается, что после операции уменьшается боль. Да, боль может уменьшиться. Но улучшение состояния может произойти и без операции. И вот почему.


Выпячивание (протрузия) диска, разрыв его внешнего кольца диска и выдавливание его внутреннего желеобразного ядра, подвижность близлежащих к разрушенному диску позвонков – эти этапы и стадии деформации элементов позвоночника рассказываются и афишируются. Но умалчивается заложенная в организм стадия вылечивания. При ней грыжа деформированного диска рассасывается, оставшаяся в диске часть желеобразного ядра сморщивается, сам разрушенный диск окостеневает и скрепляется верхним и нижним позвонками, и из них получается единый блок. Единственный минус такой конструкции – её монолитность, отсутствие в ней подвижности. Но ведь при этом операция, как правило, уже не нужна. Почему очень часто хирурги настаивают на немедленной операции, как только обнаружили грыжу? Потому, что если грыжу не отрезать вначале болезни, то потом просто нет необходимости её отрезать.


Конечно же, эта программа самоизлечения должна включиться, но, прежде всего, ей не надо мешать – не создавать провокационных ситуаций и соблюдать технику безопасности. Именно несоблюдением этих условий и объясняется количество повторных обострений (40 из 100). Но именно благодаря соблюдению всех мер предосторожности только в пяти случаях из ста терапевтическое лечение грыж не эффективно. И именно от соблюдения или не соблюдения в повседневности мер предосторожности уже существующая грыжа может увеличиваться, оставаться неизменной, сморщиваться, уменьшаться или вообще рассасываться.


В нашей стране операции назначаются уже на основании снимков МРТ. А изучение истории болезни? А попытки доказать, что грыжа не является причиной боли и недуга? А указание симптомов и результатов обследований на одну причину? А попытки проследить взаимосвязь позвоночника с другими тканями и органами? Как правило, это игнорируется.


Грыжа диска – это результат или причина? Если её отрезать больной человек выздоровеет?


Если результаты операции, а их необходимо прогнозировать, опаснее чем непроведение операции, или же когда существует возможность вообще не делать операцию, то зачем её проводить?


Бесспорной же необходимостью для проведения операции по удалению межпозвонковых грыж действительно можно считать ситуацию, при которой подобная операция является последним шансом для спасения жизни.


Наличие грыжи – это не повод для её отрезания. И размер грыжи – это не решающий аргумент для её отрезания. Важно правильно оценить проявления болезни (клиническую картину) и результаты обследований. Если не нарушена чувствительность, значит, существует шанс обойтись без хирургических манипуляций. И им необходимо воспользоваться. С этой целью все средства хороши (о них написано в статье «Лечение остеохондроза, грыж дисков, болей в спине. Способы и методы»).


В большинстве случаев хирургическая операция на позвоночнике по удалению межпозвонковых грыж не является ни единственным, ни самым эффективным, ни самым необходимым способом лечения. Ни одна операция не проходит без последствий. Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить её.


Большинство хирургических операций по удалению межпозвонковых грыж выполняются без достаточных обоснований.


А вот «Почему операции по удалению межпозвонковых грыж стали главенствующим способом лечения?» — это риторический вопрос в сегодняшнее бизнесовое время.



Похожие новости: