Будь здоров » Симптоматика » Что такое пивной алкоголизм Когда говорят...

Что такое пивной алкоголизм Когда говорят...

Что такое пивной алкоголизм


Когда говорят о пивном алкоголизме, не имеют в виду какой-то особый вид алкоголизма, а, скорее, причину его развития, которая заключается в чрезмерном употреблении пива. Этому способствует и агрессивная реклама, нацеленная, прежде всего, на молодое поколение, и недооценка пива как алкогольного напитка, и незаметное привыкание к нему. Результат – развитие алкогольной зависимости.


Ее лечение должно проводиться специалистами-наркологами и сочетать как медикаментозные средства, так и психотерапевтические.


В медицинском центре “Норма” накоплен большой опыт лечения пивного алкоголизма. Здесь вам смогут оказать квалифицированную помощь и помогут справиться с алкогольной зависимостью.


Запись на консультацию: (812) 235-00-32, 528-16-33, 755-14-12, 778-53-49


Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Ропшинская д.19/40 (5 от станции метро Чкаловская)


Что нужно знать о пивном алкоголизме


“От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными”, так выразился о национальном немецком напитке первый рейхсканцлер Германии Бисмарк. И у него были для этого основания: в Германии большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма.


У нас же – пиво в общественном мнении – почти не алкоголь, а благодаря массированной рекламной атаке – безвредный и модный напиток. Поэтому пиво пьют все: взрослые, молодежь, подростки, женщины. Пиво пьют на улицах, в барах, в метро, дома и в транспорте. Производство пива наращивается, реклама ширится, производители получают новые прибыли, а государство – новую армию алкоголиков. Только уже пивных.


Большую роль в развитии пивного алкоголизма играют пивные мифы.


Пивные мифы


Миф о том, что пиво слабоалкогольный, а потому безвредный напиток – один из самых опасных. Мало кто задумывается о том, что каждая стандартная (0,5 л) бутылка пива содержит этиловый спирт, эквивалентный 50 г водки. Это та ежедневная доза, превышать которую медики не рекомендуют. Но она, как правило, превышается многократно, потому, что реклама настаивает: “пива должно быть много”.


Не менее популярен миф о том, что пиво полезно для здоровья, а по утверждению некоторых “знатоков” – полезнее молока. Поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей лактации, а детям – для более сладкого и глубокого сна. Правда, при этом умалчивается тот факт, что только в пиве и самогоне в полном объеме сохраняются ядовитые продукты брожения: альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Содержание этих веществ в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.


Пиво и здоровье


Пиво – это алкогольный напиток, поэтому его чрезмерное употребление может вызвать такое же алкогольное отравление, какое бывает от водки или вина. С такими же негативными последствиями для здоровья.


Но есть у пива и свои собственные “достоинства”.


При его чрезмерном потреблении, которое приводит к пивному алкоголизму, прежде всего страдает сердце: происходит утолщение его стенок и расширение полостей, сердце провисает, становится дряблым. Такой синдром впервые описал немецкий врач Болингер, назвав его “пивным сердцем”.


Известна способность пива подавлять выработку мужского гормона тестостерона и одновременно увеличивать продуцирование женских половых гормонов. Этим объясняется тот факт, что со временем у мужчины, который пьет много пива, появляется в фигуре некая округлость, становится шире таз и разрастаются грудные железы.


Страдает от злоупотребления пивом и печень: как отмечают врачи, увеличенная печень бывает чаще всего именно у тех, кто систематически употребляет пиво.


При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, снижается личностная оценка, развивается слабоумие.


“Входные ворота алкоголизма”


Существует мнение, что увлечение пивом ограждает человека от злоупотребления более сильными спиртными напитками. Но действительность давно развеяла это убеждение. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но очень скоро им пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.


Сегодня медики называют увлечение пивом – отсроченным пьянством, отправной точкой алкоголизма. Это мостик к употреблению более сильных напитков, что подтверждает статистика: более 50% алкоголиков начинали именно с пива.


Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке, поэтому пивной алкоголизм зреет более коварно, незаметно, чем водочный, но уж когда развивается, то это становится очень серьезным заболеванием, и бороться с влечением к пиву намного сложнее, чем с влечением к водке.


Но самое коварное свойство пива состоит в том, что оно втягивает в армию своих поклонников наиболее незащищенную часть населения: подростков и детей. Именно за счет употребления пива и слабоалкогольных напитков растет в нашей стране женский алкоголизм, а детский – уже семь лет прочно удерживает первое место в мире.


ЗАДАЙТЕ СПЕЦИАЛИСТУ СВОЙ ВОПРОС ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ: reg_mail@mail. ru ИЛИ ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: