Будь здоров » Исследования » Железный дефицит

Железный дефицит

Железный дефицит. Можно услышать, как кто-то говорит: «У меня низкий гемоглобин». На самом деле речь идет о том, что у этого человека в гемоглобине может не хватать железа.


По данным ВОЗ, во всем мире анемией страдают более 200 миллионов человек. А самой распространенной среди всех анемий является именно железодефицитная анемия (ЖДА). Недостаток в организме этого важного металла приводит к нарушению синтеза специального белка крови гемоглобина, основная функция которого - перенос кислорода. (Подробнее см. здесь )


Отчего возникает нехватка железа в организме? Есть две главные причины: либо его слишком мало поступает, либо велики его потери. В жизни каждого может случиться и то, и другое.


Анемия - не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел».


Как правило, железный «голод» заявляет о себе при средней тяжести анемии (когда уровень гемоглобина 71-90 г/л). Потому-то так важно знать симптомы, чтобы не упустить шанс и успеть «затормозить» ее развитие.


Признаки анемии


Весна - время пробуждения. А вы чувствуете сонливость и вялость, будто постоянно недосыпаете. Что это депрессия, авитаминоз? А может, анемия? Давайте проверим! Последствия железодефицит­ной анемии весьма серьезны и разнообразны, так что симпто­мов у болезни довольно много, и встречаются они обычно все вместе.


Итак, если у вас появились следующие симптомы:


слабость, быстрая утомляемость, сонливость;


часто кружится голова (особенно по утрам, когда резко встаете с постели);


шумит в ушах, перед глазами мелькают черные мушки;


появилась одышка, перио­дически нарушается ритм сердечных сокращений (учащённое сердцебиение);


ногти стали ломкими, слоистыми, поперечно исчерченными, плоскими или даже приняли вогнутую ложкооб­разную форму;


плохо растут и выпадают волосы;


всегда очень сухая бледная кожа, которая постоянно шелушится, а в уголках рта появляются трещинки;


начали крошиться зубы, эмаль потеряла блеск, стала шероховатой;


«горит» язык, изменился вкус (хочется есть зубную пасту, мел, пепел и т. д.), появилось пристрастие к неко­торым запахам (ацетон, бензин), стало трудно глотать сухую или твердую пищу—


с высокой степенью вероятности можно утверждать, что железа вам явно не хватает - тогда НЕ откладывайте визит к терапевту.


Куда девается железо?


«Как же так, всегда хватало, а теперь вдруг не хватает. В чем же дело?» — недоуменно спросят многие. Причин тут немало. Вот основные:


нарушение всасывания железа в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке и его транспортировки (второе обычно происходит при умень­шении содержания в крови трансферрина — белка, переносящего железо в молекулу гемоглобина);


недостаток железа в пище;


энтерит; (Подробнее см. здесь )


частичное удаление тонко­го кишечника или желудка;


варикоз вен пищевода и желудка (при циррозах печени);


острые и хронические эрозии желудка;


язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки; (Подробнее см. здесь )


опухоли желудка или тонкого кишечника (чаще злокачественные);


дивертикулез (образование меш­ковидных выпячиваний) кишечника;


неспецифический язвенный колит;


кровоточащий геморрой;


частые кровотечения из десен или носа;


хронический нефрит;


мочекаменная болезнь;


регулярное донорство (в сред­нем 20 процентов доноров страдают ЖДА);


сидерозы (пропитывания тканей организма различными соединениями железа);


гормональные нарушения или прием гормональных препаратов.


Сдать общий анализ крови. Если результат покажет пониженный уровень гемоглобина и снижение количества эритроцитов, врач может назначить и анализ на содержание железа в сыворотке крови. При анемии важно выяснить ее причину. Для этого необходимо обследование желудочно-кишечного тракта, а женщинам нужна еще и консультация у гинеколога.


нормы содержания гемоглобина :


мужчины - 130-180 г/л


женщины - 120-15O г/л


беременные - 110-120 г/г


дети - 110-160г/л.


Профилактика анемии


Позаботьтесь о своём гемоглобине! К сожалению, избавиться от ЖДА весьма непросто. Поэтому лучше ее предупредить. Без четырех ключевых атомов железа 10000 других атомов в молекуле гемоглобина были бы совершенно бесполезны. Поэтому в нашей пище должно содержаться достаточное количество железа.


Для профилактики анемии надо есть больше богатых железом продуктов. Это общеизвестно. Но далеко не все знают, что гораздо важнее не количество макроэлемента, а его биологическая доступность.


Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо - оно содержится в красном мясе. Но если на гарнир к мясу подать макароны или каши, его усвоится гораздо меньше - «помешают» фитаты злаков.


Продукты богатые железом: кунжутная (тахинная) халва, фасоль, говяжья печень, нежирная говядина, мясо птицы, грибы, пророщенные зерна пшеницы, гречневая крупа, какао, чечевица, хлеб ржаной, яйца, мясо индейки, зелёные яблоки.


Продукты помогающие усвоению железа: овощи: (картофель, бак­лажаны, кабачки, брокколи, капуста, кукуруза, свекла; зелень: (петрушка, укроп, лук, чеснок, салат, шпинат) ягоды: (крыжовник, виноград, дыня, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, лимоны, апельсины, абрикосы, вишня, груши, сухофрукты, курага, изюм, фисташки, семена подсолнечника, тыква и ее семена) - в них есть вещества стимулирующие кроветворение.


Усвоение железа происходит с участием витамина С. Поэтому, необходимо каждый день получать его суточную норму. Это проще, чем может показать­ся: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты - черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец, настой шиповника, квашеная капуста. Так каждый день ешьте эти продукты или выпивайте по стакану сока из них.


Подукты не способствующие усвоению железа: любые жиры и мучные изделия, поэтому эти продукты при анемии нужно ограничить.


Антагонист железа - кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.


Весной и осенью заваривайте витаминный чай: возьмите по столо­вой ложке плодов рябины красной и шиповника коричного, залейте 2 стака­нами кипятка. Пейте по стакану утром и вечером в течение месяца. В сезон можно заваривать листья земляники и черной смородины.


Ну а что делать, если, несмотря на профилактику, налицо все при­знаки болезни? Сначала установите причину недуга (иногда это совсем несложно — например, кровоточат десны). Если после ее устранения ситуация не улучшится или самосто­ятельно найти причину не удается, надо обращаться к врачу, так как необходимо обследование, по ре­зультатам которого будет назначено лечение.


Сегодня существует масса препаратов, которые можно с успе­хом применять для лечения ЖДА и без назначения врача: актиферрин, гемостимулин, гемофер пролонгатум, имферон, ировит, иррадиан, сорбифер дурулес, тардиферон, ферроградумет, конферон, фенюльс, фербитол, ферковен, ферол, феррамид, феррокаль, ферроплекс.


Для восстановления уровня гемоглобина необходимо, чтобы суточная доза железа составляла 100—300 мг. Принимайте любое из этих лекарств во время еды с учетом дозировки (прежде чем покупать и пить какой - либо из препаратов, внимательно прочитайте аннотацию).


Анемия


Анемия


Анемия (малокровие) - это осложнение беременности, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина (белок крови, отвечающий за транспорт кислорода) и количества эритроцитов (красные кровяные тельца).


Причиной возникновения анемии у беременных является повышенное использование железа растущим плодом и недостаточная компенсация его дефицита за счет питания будущей мамы. Анемия может быть связана с недостатком в рационе питания белков и витаминов.


Чаще всего анемия появляется во второй половине беременности. Ее признаки:


общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, иногда обморочные состояния, учащенное сердцебиение, одышка при физической нагрузке. Подобные жалобы появляются уже при анемии средней тяжести и тяжелой. При легкой степени анемии самочувствие беременной, как правило, не нарушено, и диагноз может быть поставлен только после исследования крови.


Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие плода. Часто присоединяется токсикоз второй половины беременности (появляются отеки), увеличивается риск преждевременных родов. В родах возникает слабость родовой деятельности, возрастает объем кровопотери. В послеродовом периоде снижается выработка грудного молока. Опасность для ребенка заключается в задержке его внутриутробного развития (из-за анемии плод начинает испытывать недостаток в кислороде и питательных веществах; в результате ребенок может родиться незрелым, с низким весом и в последствии будет более восприимчив к инфекциям).


Диагностика включает обследование в женской консультации и стационаре. Определяются: количество эритроцитов и гемоглобина, цветной показатель, гематокрит,


показатели содержания железа, обмена железа, общий белок, белковые фракции.


Профилактика анемии требуется беременным с высоким риском ее развития. К ним относятся:1) женщины, прежде имевшие анемию; 2) женщины, имеющие хронические инфекционные болезни или хронические заболевания внутренних органов; 3) рожавшие много раз женщины; 4) беременные до 12 недель с уровнем гемоглобина ниже 120 г/л; 5) беременные с двойней; 6) беременные с явлениями токсикоза; 7) женщины, у которых в течение многих лет менструации были обильными и продолжались более 5 дней.


Профилактика заключается в приеме небольших доз железа (лучше в составе мультивитаминного комплекса) в течение 4-6 мес, начиная с 12-14-й недели беременности. С этой задачей прекрасно справится комплекс мультивитаминов для беременных и кормящих мам Прегнакеа (Витабиотикс, Англия) благодаря содержанию железа, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Эффективность Прегнакеа относительно повышения уровня гемоглобина и профилактики анемий доказана в ходе клинических исследований.


Одновременно рекомендуют увеличить содержание мясных продуктов (красное мясо) в ежедневном рационе.


В случае тяжелой анемии лечение анемии проводится препаратами железа, которые назначаются врачом. Препараты железа существуют в виде таблеток и драже. Применяются также комплексные препараты, содержащие железо витамины и микроэлементы. Железо в инъекциях применяют при тяжелой степени анемии или при непереносимости препарата для внутреннего применения.


Лечение препаратами железа должно быть длительным. Не следует огорчаться отсутствием сдвигов в анализе крови в ближайшие дни и недели лечения. Увеличение содержание гемоглобина происходит только к концу 3-й недели. Однако общее состояние улучшается гораздо раньше.



Похожие новости: