Будь здоров » Симптоматика » Однако прочность брюшной стенки не одинакова: в паховой, бедренной, пупочной...

Однако прочность брюшной стенки не одинакова: в паховой, бедренной, пупочной...

Однако прочность брюшной стенки не одинакова: в паховой, бедренной, пупочной областях, вдоль «белой линии живота», идущей от грудины к лобку, а также в паховых складках находятся так называемые «слабые» места. Здесь между мышечными и сухожильными волокнами существуют узкие щели, прикрытые только подкожно-жировой клетчаткой и кожей.


У здоровых людей эти «слабые» места окружены хорошо развитыми мышцами, которые сдерживают внутри-брюшное давление. Но в некоторых случаях мышцы не выдерживают такого напора. Щели, о которых мы упоминали, расширяются, и брюшина выпячивается, образуя так называемый грыжевой мешок. В него устремляются тонкие кишки, сальник, а при дальнейшем ослаблении брюшной стенки и увеличении вместимости грыжевого мешка — и другие органы. Так образуются грыжи. Это бывает при ослаблении и снижении эластичности мышц в старческом возрасте, врожденной слабости брюшной стенки, ослаблении ее в результате перенесенных операций, сильного похудания или, наоборот, ожирения. Грыжи могут образоваться и в результате тяжелого физического труда, а также у много рожавших женщин, не делавших специальную гимнастику, не носивших во время беременности и после родов бандаж.


Различают врожденные и приобретенные грыжи брюшной стенки. Первые выявляются непосредственно после рождения или несколько позже — на втором-третьем году, вторые могут возникнуть в любом возрасте.


Врожденные пупочные чаще возникают у недоношенных детей как следствие неполного закрытия пупочного кольца. Развитию этих грыж способствует также повышение внутрибрюшного давления, возникающее при крике ребенка, сильном кашле, натуживании при дефекации.


Врожденная слабость брюшной стенки благоприятствует и развитию приобретенных грыж. Однако они появляются лишь в том случае, если у человека часто повышается внутрибрюшное давление. А это бывает при запорах, длительном кашле, а также затрудненном мочеиспускании,


вызванном, например, у мужчин увеличением предстательной железы или сужением мочеиспускательного канала. Повышению внутрибрюшного давления и развитию грыж у таких людей нередко способствует и длительное напряжение при тяжелом физическом труде.


В силу особенностей анатомического строения у мужчин чаще всего возникают паховые грыжи, а у женщин — бедренные и пупочные.


Паховые грыжи развиваются в нижнем отделе живота, в паховой области. Грыжевой мешок, как правило, увеличивается очень медленно и может долго оставаться незамеченным. Один из начальных признаков такой грыжи — ощущение неловкости, болезненности в одном или обеих пахах: грыжи бывают одно - и двусторонние. Боль усиливается при ходьбе, напряженной физической работе и исчезает, когда человек ложится в постель. Размеры паховых грыж различны, возможны едва заметные выпячивания. Но иногда эти грыжи спускаются в мошонку (пахово-мошо-ночные).


Бедренная грыжа образуется непосредственно под паховой складкой кожи, обычно как небольшая припухлость. В грыжевой мешок чаще всего спускается сальник, тонкие кишки, а у женщин иногда яичники и маточные трубы. Следует знать, что болезненность и припухлость в бедренной области может быть следствием и какого-либо другого заболевания. Вот почему, обнаружив подобные изменения, необходимо немедленно обращаться к врачу.


Пупочные грыжи, как мы уже говорили, чаще бывают у детей. Однако у взрослых тоже иногда наблюдается неза-ращение пупочного кольца. До поры до времени оно не дает о себе знать, но как только брюшная стенка ослабеет, через незаращенное пупочное кольцо выпячивается брюшина, а затем в грыжевой мешок входят органы брюшной полости (сальник, кишки).


Пупочная грыжа развивается обычно после сорока лет в основном у женщин, мало двигающихся, пренебрегающих физической культурой, не занимающихся посильным физическим трудом.


Грыжи «белой линии живота», как правило, невелики, не сопровождаются болезненными ощущениями и лишь случайно обнаруживаются самим больным или осматривающим его врачом.


Наличие любой грыжи должно насторожить больного. Особенно опасны для таких людей травмы живота. Если удар был сильным, возникает боль, на коже появляются кровоподтеки, припухлость. Но иногда не видно никаких следов. Однако это не должно успокаивать. При таком ушибе возможно повреждение внутренних органов и даже разрыв кишки. Поэтому в этих случаях надо, не откладывая, обращаться к врачу.


Если грыжа существует много лет, органы, заполняющие грыжевой мешок, нередко срастаются между собой и с брюшиной. Вследствие этого кишки, сальник не могут уже самопроизвольно вправляться в брюшную полость. В кишках застаиваются каловые массы, может возникнуть воспаление — грыжевая болезнь осложняется. Больные, имеющие такие невправимые грыжи, должны не реже раза в месяц показываться врачу, а если появляются даже небольшие болезненные ощущения, — обратиться к нему надо немедленно.


Грозное осложнение грыжевой болезни — ущемление. Чаще всего оно происходит внезапно в результате резкого сокращения мышц брюшной стенки при поднятии тяжести, прыжке, сильном кашле, рвоте. Кишка или какой-либо другой орган, попавший в грыжевой мешок, зажимаются окружающими мышцами, как тисками. Питающие их сосуды сдавливаются, кровообращение нарушается, а это может привести к омертвению ущемившихся органов.


Человек начинает ощущать все усиливающуюся боль в области грыжевого выпячивания и в животе. Грыжа, бывшая до ущемления мягкой, становится напряженной, плотной. У больного возникает вздутие живота, появляются тошнота, рвота, наступает непроходимость кишечника. Постепенно развивается омертвение (гангрена) ущемившихся органов, которое может привести к воспалению брюшины (перитониту^. Ущемление грыжи очень опасно и требует немедленной операции.


Ни в коем случае не следует пытаться самому вправлять грыжу, прикладывать к больному месту грелку, пить слабительные, ставить очистительную клизму. При первых же признаках ущемления надо лечь в постель и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.


К сожалению, некоторым людям, страдающим, например, болезнями сердца, туберкулезом, плевритом, абсцессом легкого, гипертонической болезнью, гнойным заболеванием кожи, а также в преклонном возрасте операции по поводу грыжи с профилактической целью обычно не делают. Но если ущемление наступило, по жизненным показаниям она становится неизбежной. Людям, страдающим упомянутыми заболеваниями, тем более следует особенно тщательно предупреждать возможность ущемления.


Лечение. Всякие попытки вправления ущемившейся грыжи недопустимы, так как при них может быть поврежден ущемившийся орган или в брюшную полость может быть вправлена воспаленная или омертвевшая кишечная петля, что дает тяжелый перитонит.


Основной метод лечения ущемленной грыжи — экстренная операция, причем если она сделана вскоре (в первые часы) после ущемления, до развития омертвения кишки, то она не является тяжелой.


При омертвении кишки заболевание становится очень опасным. В этом случае операция состоит в удалении омертвевшего участка кишки.


Иногда ущемленная грыжа может вправиться сама по себе (самопроизвольно). В этих случаях больной в ближайшее время после вправления подлежит тщательному врачебному наблюдению.


Во избежание осложнений операции подлежит всякая грыжа, даже если она и не вызывает никаких расстройств.


При пупочных грыжах у грудных детей допустимо неоперативное лечение грыжи путем наложения после вправления пластырных повязок. Между полосками липкого пластыря часто вкладывают плотную пластинку — пелот, например пятак, который препятствует выхождению грыжи. Со временем брюшная стенка ребенка укрепляется, и опасность развития грыжи ликвидируется.


Профилактика. Основным методом предупреждения развития грыжи является занятие физкультурой. Большое значение для предупреждения грыжи у женщин имеет ношение бандажа при беременности и массаж живота после родов.


Соответствующим лечением должны быть ликвидированы кашель, запоры, затруднения мочеиспускания и т. д. Должны приниматься меры против ожирения и резкого похудания.


Напряжение при работе (подъем тяжестей) должно соответствовать физическому развитию работающего, а более тяжелые виды физического труда следует механизировать.


При уходе за ребенком должно быть устранено все, что повышает у него внутрибрюшное давление: тугое пелена -


ние, ранний перевод ребенка в вертикальное положение, длительный плач и т. д.


Хорошее и правильное питание ребенка укрепляет его мышечную систему; правильная перевязка пуповины и тщательный уход за пупком новорожденного являются профилактикой пупочных грыж.



Похожие новости: