Будь здоров » Симптоматика » ЭКХ – это врожденное заболевание

ЭКХ – это врожденное заболевание

ЭКХ – это врожденное заболевание. Оно обусловлено неполной редукцией бывших мышц хвоста. Копчиковый ход представляет собой узкую трубочку из эпителия, располагающуюся в межягодичной складке. Отросток этот, как аппендицит «слепой», поэтому продукты жизнедеятельности кожного покрова, выстилающего ход, периодически выделяются через точечные отверстия на коже. Их в медицине называют первичными. По статистике заболеваниями ЭКХ страдает в основном мужчины в возрасте от 15 до 35 лет.


Симптомы ЭКХ.


Зачастую, пациент даже не подозревает, что имеет проблему. Заболевание ЭКХ может протекать бессимптомно, у больного нет никаких болевых ощущений, жалоб. С началом пубертатного периода в организме начинается более активное функционирование сальных желез. С течением времени железы ЭКХ закупориваются, что приводит к увеличению их в размерах и воспалительным процессам (так называемая киста копчика ). Стенка ЭКХ начинает рушиться и в воспаление вовлекается жировая ткань. Гнойное содержимое абсцесса может прорваться наружу, образовав, таким образом, так называемое вторичное отверстие – внешнее отверстие гнойного свища. Свищи часто располагаются в весьма отдалённых от эпителиального копчикового хода участках тела – их можно обнаружить на коже промежности, на паховых складках, мошонке и передней брюшной стенке.


Хронический ЭКХ (киста копчика) мало затрагивает общее состояние организма человека, отмечаются скудные гнойные выделения из отверстий хода. При образовании инфильтрата. может испытываться некоторый дискомфорт при ходьбе.


При попадании различного рода инфекций в копчиковый ход, течение заболевание из хронического может перейти в острое. При острой стадии ЭКХ больными отмечается не только дискомфорт при движении, но боль, повышение температуры, выраженный отёк.


Диагностика не вызывает проблем на любой стадии процесса.


Лечение


Киста копчика лечится исключительно путем оперативного хирургического вмешательства. Мы гарантируем, что своевременная операция – это полное выздоровление. Затягивать посещение хирурга и решение об операции нельзя – заболевание может привести к ряду серьезных последствий.


В клинике «АндроМеда» мы проводим операцию под местным или общим внутривенным наркозом. Вся процедура длится от 20 до 60 минут в зависимости от стадии заболевания. В ходе вмешательства наш хирург производит удаление основного эпителиального копчикового хода вместе с первичными отверстиями и ответвлениями. Операция проводится в два этапа. На первой стадии, обязательной для всех заболеваний, производится удаление непосредственного самого очага. Второй этап – ушивание раны. Решение ушивать ли рану или нет, принимается хирургом во время операции. В зависимости от ситуации, наш специалист может посчитать наиболее эффективным полное или частое подшивание раны, или выбрать методику открытого ведения раны. К положительным сторонам этого метода следует отнести снижение интенсивности болей при послеоперационном восстановлении, возможность активности пациента, минимальные риски осложнений. Наши пациенты возвращают себе дееспособность быстро, через неделю.


Копчиковая киста: удаление лазером.


При правильно проведенной операции осложнений обычно не возникает, но пациент должен строго придерживаться рекомендаций оперировавшего хирурга.


Клиника «АндроМеда» гарантирует своим пациентам качество лечения.



Похожие новости: