Будь здоров » Воспаления » Изолированный неудержимо нарастающий асцит является главным...

Изолированный неудержимо нарастающий асцит является главным...

Изолированный неудержимо нарастающий асцит является главным симптомом мезотелиомы – опухоли, возникающей из мезотелия сальника или брюшины. При этом жидкость в полости брюшины имеет желеобразную консистенцию.


Метастазы злокачественной опухоли в брюшину являются самой частой причиной развития асцита среди заболеваний брюшины. Первичная опухоль располагается обычно в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, яичниках, матке. В брюшной полости постепенно накапливается серозная или геморрагическая жидкость, в которой иногда обнаруживаются опухолевые клетки.


Постепенно нарастающий изолированный асцит также является доминирующим синдромом псевдомиксомы брюшины, которая наблюдается чаще при доброкачественной кисте червеобразного отростка и цистаденоме или цистаденокарциноме яичника. Значительно реже ее обнаруживают при других опухолях: фиброме и тератоме яичника, карциномах матки, общего желчного протока, урахусе и др.


Асцитическая жидкость иногда по составу и внешнему виду не отличается от экссудатов другого происхождения, а иногда представляет собой студенистую массу, которая с трудом выделяется, а иногда не выделяется через отверстие троакара.


Наиболее частой причиной развития асцита при патологии других органов и систем являются болезни сердца и перикарда.


Асцит при констриктивном перикардите, как и при циррозе печени, синдроме Мейгса, часто встречается в сочетании со скоплением жидкости в одной или обеих плевральных полостях.


Асцит всегда сопутствует тяжелой правожелудочковой недостаточности, которая в изолированном виде встречается при легочном сердце, врожденных пороках трехстворчатого клапана, легочной артерии, опухолях (например, миксоме) или метастазах опухолей (например, карциноидной) в правых отделах сердца. Асцит при сердечной недостаточности всегда появляется позднее, чем отеки нижних конечностей, и всегда только в случаях тяжелой правожелудочковой недостаточности. Возникнув однажды, он обычно держится в течение длительного времени.


Асцит может быть единственным проявлением нарушений водно-электролитного обмена при сердечной кахексии.


Можно выделить две главные причины развития асцита при болезнях почек: гипопротеинемию и сердечную недостаточность. В случаях выраженного нефротического синдрома асцит оказывается одним из его признаков. Одновременно с асцитом у этих больных наблюдаются анасарка, большие потери белка с мочой и в просвет желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Асцит в терминальной стадии хронического нефрита появляется одновременно с увеличением печени, повышением венозного давления, выраженной одышкой и другими признаками сердечной недостаточности. Отличительная особенность асцита при нефротическом синдроме заключается в том, что он развивается всегда одновременно или вслед за другими клиническими или лабораторными признаками этого синдрома (анасарка, гипопротеинемия, протеинурия и др.).


Асцит при остром нефрите может возникнуть и исчезнуть в течение быстрого (около 2 нед) времени.


Выраженные нарушения водно-электролитного обмена при болезнях ЖКТ (болезнь Уиппла, эозинофильный гастроэнтерит, болезнь Крона, целиакия) развиваются под влиянием диареи и гипопротеинемии, которая является следствием повышенных потерь белка в ЖКТ. Отеки при болезнях ЖКТ появляются всегда одновременно и в подкожной клетчатке, и в серозных полостях. Асцит при этом типе нарушений водно-электролитного обмена никогда не бывает изолированным.


Кишечная лимфангиэктазия часто осложняется отеками подкожной клетчатки и хилезным асцитом. Асцит и отеки при этой болезни всегда встречаются вместе с тяжелыми потерями белка в просвет кишки.


Кроме того, различают другие острые и хронические хилезные асциты. Острые хилезные асциты часто оказываются осложнением панкреатита, травмы; хронические развиваются вследствие сдавления или закупорки лимфатических сосудов опухолью, гематомой, рубцовой тканью, воспалением лимфатических узлов брыжейки.


Асцит может быть доминирующим, а иногда единственным клиническим синдромом микседемы (в данном случае асцит является изолированным и характеризуется выраженной рефрактерностью к мочегонным средствам, а купируется после назначения тиреоидина).


Нередко в сочетании с гидротораксом асцит наблюдается при доброкачественных и других опухолях яичников (синдром Мейгса).


Изолированный асцит образуется в случаях деструктивного панкреатита, вследствие уклонения ферментов поджелудочной железы в брюшную полость.


Среди причин портальной гипертонии (гипертензии) и как следствие возникновения асцита особое место занимают тромбоз печеночных вен, изолированный и в сочетании с тромбозом или стенозом нижней полой вены; тромбоз, обтурация или стеноз воротной вены и ее ветвей, болезнь Бадда–Киари и др.


Однако характерное (часто острое) начало, наличие абдоминального болевого синдрома и, в ряде случаев, осложнений (кровотечений), врожденный характер патологии или развитие после рождения (в случае обтурации или стеноза воротной вены и ее ветвей) выносят данные причины асцита из круга терапевтической и гастроэнтерологической практики.


Необходимо помнить о том, что тромбоз печеночных вен очень часто оказывается одним из осложнений первичного рака печени, гипернефромы, полицитемии, распространенного тромбофлебита и длительного употребления эстрогенных противозачаточных средств.


Тромбозы и сужения воротной вены часто развиваются при метастазах злокачественных опухолей в лимфатические узлы, расположенные в воротах печени, при первичной гепатоме, раке поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, а также при абсцессах в воротах печени, лимфогранулематозе (за счет сдавления лимфатическими узлами), полицитемии.


Более чем в 80% случаев в роли основной причины асцита выступают хронические заболевания печени, в частности цирроз печени (наряду с острым алкогольным гепатитом и гепатоцеллюлярной карциномой).


В основу современной классификации асцита положены следующие критерии: количество жидкости, ее инфицированность, степень подверженности медикаментозному лечению.