Будь здоров » Вакцинация » Симптомы Блефарита: По характерным признакам и условиям...

Симптомы Блефарита: По характерным признакам и условиям...

Симптомы Блефарита:


По характерным признакам и условиям возникновения различают:


• Чешуйчатый (B. squamosa), или простой (B. simplex), - блефарит, характеризующийся гиперемией и утолщением края век с образованием чешуек слущенного эпителия сальных желез и эпидермиса, плотно прикрепленных к коже у основания ресниц.


• Язвенный (B. ulcerosa) - блефарит, характеризующийся гнойным воспалением волосяных мешочков ресниц и образованием язв по краю век.


Состояние вызывается хронической стафилококковой инфекцией волосяного мешочка ресниц. Ресницы могут слипаться у основания, образуются желтоватые струпы, кожа под ними изъязвлена, на месте язвочек впоследствии образуются рубцы. В тяжелых случаях ресницы выпадают, отдельные ресницы становятся белыми, передний край века может становиться морщинистым. При рубцевании кожи ресницы растут неправильно.


• Себорейный


Развивается при заболеваниях, связанных с фолликулами ресниц и железами. Часто сочетается с себорейным дерматитом кожи головы, бровей, заушных областей и области грудины. Протекает легче, чем язвенный блефарит. По краю века обнаруживаются мелкие тонкие серые сальные чешуйки. После их удаления не остается кровоточащих язвочек, как при язвенном блефарите. Иногда возникают потеря и поседение ресниц.


• Мейбомиевый (B. meibomiana, от лат. glandulae Meibomi - мейбомиевы железы) - блефарит, обусловленный гиперсекрецией желез хряща века с недостаточностью выведения секрета.


• Розацеа (B. rosacea, от лат. rosaceus - розовый) - блефарит, характеризующийся появлением на коже век мелких серовато-красных узелков, увенчанных пустулами, часто сочетается с розовыми угрями.


• Демодекозный


Развивается в связи с клещевым поражением краев век. Клещи обнаруживаются у корня удаленных ресниц. В начальной стадии больные жалуются на постоянный, иногда нестерпимый зуд, особенно после сна. Днем беспокоит чувство рези, едкое, липкое отделяемое, непреодолимое желание почесать, вытереть глаза. В дальнейшем развивается выраженное воспаление ресничных краев век, которые становятся утолщенными, покрасневшими. Секрет сальных желез и обрывки клеток образуют “воротничок” у основания ресниц. Засохшее отделяемое скапливается в виде чешуек между ресницами, придавая им неопрятный “заиндевелый” вид.


• Аллергический


Обычно сочетается с воспалением слизистой, возникает при повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, косметическим и парфюмерным изделиям, пыльце, пыли (домашней или производственной), тараканам, шерсти, перу, пуху, средствам бытовой химии, пестицидам, детергентам, химическим загрязнениям воздуха. Острый аллергический блефарит возникает внезапно: отек век, слезотечение. слизистое отделяемое, резь в глазах, зуд век, светобоязнь. Обычно поражены оба глаза. Хроническому аллергическому блефариту особенно свойственным является упорный, иногда нестерпимый зуд век. Сезонные обострения обычны для блефаритов, вызываемых пыльцой в период цветения трав, злаковых, деревьев. Лекарственный блефарит наиболее часто развивается при длительном применении глазных капель и мазей, но может возникнуть и при введении лекарств внутрь.


По анатомическим признакам различают:


• Передний краевой - блефарит, при котором поражается только ресничный край века.


• Задний краевой - блефарит, при котором поражение краев век сопровождается воспалением мейбомиевых желез в толще век, что может постепенно приводить к поражению конъюнктивы и роговицы.


• Ангулярный (B. angularis) - блефарит с преобладанием воспалительных явлений в области углов глаз.


Начинается заболевание покраснением, припуханием кожи век, зудом, утолщением век, выпадением ресниц. Особенно опасно, когда ресницы начинают расти в сторону роговицы и царапают ее. Если в ранку попадают микробы, может образоваться эрозия и язва роговицы. угрожающая потерей зрения.


При легком течении заболевания края век слегка припухают, краснеют, у корней ресниц покрываются мелкими серовато-белыми чешуйками, которые легко отделяются, обнажая покрасневшее веко. Отмечаются зуд под ресницами, ощущение тяжести век, иногда выпадение ресниц. Глаза очень быстро устают, слезятся, повышена чувствительность к ветру, яркому свету, пыли и др. При более тяжелом течении блефарита (или неэффективном лечении начальной стадии) по краю века образуются гнойные корочки, после отделения которых обнажаются кровоточащие язвочки.


Рубцевание язвочек может привести к деформации века неправильному росту ресниц, которые растут пучками, в разные стороны, могут расти по направлению к глазу, постоянно раздражая его. Ресницы становятся редкими, тонкими, легко выпадают, плохо отрастают новые. Заболевание может протекать и без образования чешуек и язвочек. При этом края век утолщены, красные и влажные - кажутся промасленными; при надавливании на хрящ выделяется маслянистый секрет.


Блефарит


Это воспаление края век. Заболевание очень распространено и доставляет много беспокойства тем, кого поражает. Основные жалобы: зуд век, сонливость, зрительное утомление, косметический дефект. Существуют три формы блефарита (фактически это три стадии одного процесса).


Простой блефарит. Край века утолщенный и покрасневший. Все.


Чешуйчатый блефарит. К признакам простого блефарита добавляются чешуйки, которые как перхоть лежат на ресницах и коже края век. Появляются чешуйки из-за болезненного шелушения кожи края век.


Язвенный блефарит. Он возникает, когда к простому или чешуйчатому блефариту присоединяется гнойная инфекция. Из-за сильного зуда век больной постоянно чешет или трет глаза, в результате могут появляться микротравмы, мелкие царапины на коже края век. Если в них попадает инфекция, появляется нагноение. Гной запекается в корки, которые очень плотно сидят на коже края век. Отодрать их без боли невозможно. Нередко вместе с коркой отрываются влипшие в нее ресницы. Из ложа реснички при этом может выделяться капелька гноя. Сняв корки с края век, мы обнажаем язвы, которые и дали название блефариту. На них опять нарастают корки, так создается порочный круг.


Осложнения возникают только при язвенном блефарите: облысение век, неправильный рост ресниц, деформация края век, заворот или выворот век, которые приводят к слезотечению.


Причины блефарита.


Основной причиной блефарита, как ни странно, является отказ от ношения очков либо неправильно подобранные очки. Поэтому лечение блефаритов я всегда начинаю с подбора очков. Поэтому основные возрастные группы риска по блефариту – школьники, студенты (у них повышенная зрительная нагрузка) и 35-40 лет (уже нужны очки для близи, но люди еще пытаются без них обойтись). Вторая по частоте причина блефарита – глисты. Третья – заболевания желудочно-кишечного тракта. На четвертом месте стоит повышения уровня сахара крови. Причем совсем необязательно это диабет. Лишние сладости вызывают временное повышение сахара в крови, потому что сразу так много инсулина не вырабатывается. Диабета еще нет, а на веках это уже отражается. Особенно часто при излишне углеводистом питании возникает язвенный блефарит. Последние места в списке причин блефарита занимают снижение защитных сил организма, запыленность помещения, длительное пребывание на открытом воздухе, авитаминоз и так далее.


Кстати, те же самые причины приводят к хроническому конъюнктивиту. И уж если совсем не повезет, развивается блефароконъюнктивит.


Лечение.


Надеюсь, вам теперь понятно, что начинать лечение надо с подбора очков (до 28 лет – обязательно с атропинизацией). Если есть проблемы с желудком или кишечником – обратиться к гастроэнтерологу, соблюдать режим питания и диету. Профилактически выпить таблетку противоглистного средства (посоветуйтесь со своим врачом).


Вообще, я считаю, при нынешней экологической ситуации всем нам надо раз в год пить противоглистные средства. Даже если анализ кала на яйца глист отрицательный.


Если ничего не нашли – еще не факт, что ничего нет. Вы обращали внимание, что в нашей стране детей и собак выгуливают совместно на одних и тех же площадках. А дети имеют обыкновение тянуть пальцы в рот прямо во время игры. А потом от них могут и взрослые заразиться. Это раньше считалось, что глисты и блохи в интеллигентных семьях не водятся. Сейчас они именно в состоятельных семьях и бывают – от собак, которых не возможно оградить от уличных контактов. Да простят меня любители собак!


Далее, сбалансировать питание, ограничить сладости и выпечку. В идеале – сахар везде заменяем медом, если это недоступно, хотя бы чай пьем с медом вместо варенья или пирожного. В рационе питания половина съеденной пищи должна быть растительного происхождения, причем две трети ее – в сыром виде. Полезно вечером выпить стакан кефира.


Местное лечение.


Простой блефарит.


Появился хороший препарат – Блефарогель1. (Есть еще Блефарогель2, он применяется при демодекозном блефарите, его должен назначить врач). Блефарогель1 можно применять и профилактически, и как косметическое средство для ухода за веками после снятия макияжа. Шарик геля выдавливают на кончик ватной палочки и протирают корни ресничек.


Чешуйчатый блефарит.


Все чешуйки с кожи и с ресничек надо снять. Это можно делать БЛЕФАРОГЕЛЕМ1. Хорошо помогает также настойка календулы. Ватной палочкой, смоченной в настойке календулы (и обязательно отжатой), протираем края век, следя, чтобы не попасть в глаз. После этого края век надо смазать тетрациклиновой глазной мазью. Процедуру хорошо проводить перед сном, курс лечения 2 недели.


Язвенный блефарит.


Все корочки надо снять. Предварительно их надо размочить. Для этого ватные тампоны намочить в слабо-розовом растворе марганцовки, или в чайной заварке, или просто в кипяченой воде, слегка отжать и наложить на закрытые глаза на 3-5-7 минут. После этого пинцетом или эпилятором все корки аккуратно отодрать. Обнажившиеся язвочки надо прижечь зеленкой, при этом следить, чтобы она не попала в глаза! Именно зеленкой, а не спиртом, чтобы вы видели, какие язвы вы прижгли, а какие нет, и ничего не пропустили. Теперь все язвочки надо густо смазать тетрациклиновой глазной мазью и в течение дня повторно смазывать мазью до 10 раз. Если вы все сделаете правильно, под мазью пойдет нежная эпителизация ранок, язвы заживут и больше беспокоить не будут. Если хотя бы один раз опоздать с мазью – опять нарастут корочки, и тогда всю неприятную процедуру надо повторять с самого начала, с размачивания.


Еще раз повторю, как правильно прижигать язвы зеленкой. Берете ватную палочку, а лучше – сами наверните микроскопический кусочек ватки на деревянную зубочистку. Окуните ее кончик в зеленку и плотно отожмите. Палочка должна быть практически сухая. Теперь прикладывайте ее к поверхности язвочек. Окрашивает – хорошо, все правильно. Если перестала окрашивать – опять слегка окунаете кончик палочки в зеленку и плотно отжимаете. И так до конца процедуры. Если вы лечите блефарит у ребенка, кто-то должен его крепко держать. Дети обычно сопротивляются, так как приятного в этой процедуре мало.


Кстати, таким же образом можно вылечить корки в носу у ребенка. Бесполезно ругать его за то, что ковыряет в носу – корки ему мешают, причиняют боль, он их все равно вытащит. Эти корки (народное название – козули) – тоже запекшийся гной. Подведите ребенка к тазику с водой и предложите мочить палец и вытаскивать корки. Пусть досыта наковыряется, вытащит все, только обязательно мокрым пальцем, по-другому эти корки не размочить. После этого введите глубоко в обе ноздри тетрациклиновую мазь, размажьте мизинчиком или надавив снаружи на ноздри несколько раз. В течение дня часто повторно закладывайте в нос мазь и не мешайте ребенку ковырять – он сам пальчиком будет мазь размазывать. Все! Корки больше не нарастут. Одного дня хватает, редко двух.


Долгатова Эрике Ильясовна


http://erike. ru/


Блефарит


Блефарит – воспаление краев век (покраснение, образование чешуек, язвочек, зуд, утомляемость глаз). Причиной блефарита является чрезмерно быстрый рост бактерий, которые обычно находятся на коже.


Блефарит – воспаление век, при котором они становятся красными. Это заболевание сопровождается зудом, жжением, а ресницы склеиваются похожими на перхоть формированиями. Люди с блефаритом могут испытывать такие ощущения: песок в глазах, сильный зуд, красные и распухшие веки, сухость глаз; в некоторых случаях веки могут покрываться коркой. У некоторых людей блефарит проявляется только незначительным раздражением и зудом. Однако у других это заболевание может привести к более серьезным проблемам: расплывчатое зрение, выпадающие или неправильно направленные ресницы, а также воспаление других тканей глаза (роговицы глаза).


Блефарит подразделяют на два типа: 1) предшествующий блефарит – на внешнем переднем крае века, у основания ресниц; 2) последующий блефарит затрагивает внутренний край века, соприкасающийся с глазным яблоком.


Причины блефарита


Причиной блефарита обычно является себорейный дерматит или бактериальная инфекция, и иногда – комбинация обоих. Редко блефарит может вызвать аллергия и инвазия ресниц вшами.


Для блефарита характерна избыточная продукция жира в сальных железах века. Избыток жира создает среду, в которой могут размножаться кожные бактерии. При блефарите веки красные и раздраженные, с чешуйками, цепляющимися за основу ресниц.


Причиной предшествующего блефарита обычно являются бактерии (стафилококковый блефарит) или перхоть кожи головы и бровей (себорейный блефарит). Блефарит может также развиться в результате комбинации факторов, реже – может быть результатом аллергии или инвазии ресниц.


Причиной последующего блефарита может быть нерегулярная выработка сала сальными железами век (мейбомиевый блефарит), что создает благоприятную среду для роста бактерий. Блефарит может также развиться в результате розовых угрей и себорейного дерматита.


Симптомы блефарита


Симптомы блефарита следующие: твердые покрасневшие веки, зуд, жжение; при мигании возникает ощущение песка в глазу, могут выпадать ресницы.


Для диагностики блефарита обычно достаточно обследования век врачом.


Особенности симптомов блефарита в зависимости от его причины


У пациентов со стафилококковым блефаритом часто отмечается умеренное склеивание век, утолщены края век; много выпавших или неправильно направленных ресниц.


При себорейном блефарите появляются сальные или похожие на перхоть хлопья вокруг основания ресниц, для век характерно умеренное покраснение.


При язвенном блефарите отмечаются корки вокруг ресниц. При удалении этих корок остаются маленькие кровоточащие раны. При язвенном блефарите могут выпадать ресницы, искажаться передние края век. В серьезных случаях может воспалиться роговица глаза.


Мейбомиевый блефарит характеризуется заметной блокировкой сальных желез в веках, низким количеством слезной жидкости, а также сильным покраснением век.


Лечение блефарита


Первичное лечение блефарита заключается в ежедневной очистке краев век, состоящей в удалении кожного сала (которым питаются бактерии). Для этой процедуры врач может порекомендовать использовать детский шампунь или специальные моющие средства. Также возможно применение содержащих антибиотики мазей для удаления бактерий на веках.


Если причиной блефарита является себорейный дерматит или розовые угри . то необходимо в первую очередь лечить эти заболевания.


Частое очищение краев век при блефарите предотвращает повторение проблемы.


При лечении блефарита следует прекратить носить контактные линзы и применять косметику для глаз!


Если сальные железы век заблокированы, веки следует массажировать, чтобы произошло выделение скопившегося сала.


В некоторых случаях врач может назначить искусственные заменители слез.


При блефарите на фоне себорейного дерматита следует использовать шампунь против перхоти.


Важная часть лечения блефарита состоит в домашнем уходе за глазами. Следует регулярно промывать и очищать веки.


Промывание век теплой водой


Хорошо вымойте руки. Погрузите чистую тряпочку в посуду с теплой водой. Подержите компресс на глазах 5 минут, эту процедуру следует выполнять 4-6 раз в день.


Хорошо вымойте руки. Смешайте теплую воду с небольшим количеством детского шампуня. Для каждого глаза используйте отдельные компрессы. Веки должны быть закрыты. Протирайте края век и корни ресниц вертикальными движениями (вперед-назад). Ополосните глаза чистой водой.


Профилактика блефарита


Тщательная очистка век помогает предотвратить блефарит. При наличии кожного заболевания (себорейный дерматит, розовые угри, вши), его нужно лечить.



Похожие новости: