Будь здоров » Профилактика » В. Б. Альтшулер, С. Л. Кравченко, А. В. Русинов...

В. Б. Альтшулер, С. Л. Кравченко, А. В. Русинов...

В. Б.Альтшулер, С. Л.Кравченко, А. В.Русинов


ННЦН Росздрава, Москва


Ф армакотерапия хронического алкоголизма как разновидность биологически ориентированной терапии не может проводиться, планироваться и даже изучаться в отрыве от психологически ориентированной терапии. Успех фармакотерапии в значительной мере обеспечивается психотерапевтическими факторами: авторитетом врача, его неподдельной заинтересованностью и теплым участием в судьбе больного, внимательным и подробным обследованием состояния здоровья пациента. Особенно важна роль этого фактора на этапе формирования ремиссии алкоголизма, когда лекарственное лечение направлено на противодействие различным негативным влияниям социальной среды.


На данном этапе наряду с продолжением медикаментозной и иного рода коррекции многообразных психосоматических последствий хронической интоксикации алкоголем в ряде случаев с успехом используются средства так называемой аверсионной терапии (aversio - отвращение). К ним относятся дисульфирам (тетурам, антабус, эспераль), метронидазол (трихопол, флагил), цитрат-карбамид кальция (циамид, темпозил), фуразолидон (фурадонин). Все они в той или иной мере создают физическую непереносимость принятого внутрь алкоголя, связанную с нарушением его метаболизма и образованием токсичных продуктов неполного распада, что вызывает у больного вместо ожидаемого эйфорического эффекта тягостное состояние и тем препятствует дальнейшему потреблению спиртного. Иными словами, терапевтическое действие аверсионных средств является не только фармакологическим, но и психологическим. При наличии серьезного отношения больного к лечению, в тех случаях, когда он находится под действием противоположных сил (с одной стороны, влечение к алкоголю и многие соблазны его употребить, а с другой - внутренняя установка на трезвость и внешний социальный прессинг), т. е. пребывает в состоянии неустойчивого равновесия, аверсионные средства стабилизируют ремиссию алкоголизма [1]. При этом, проводя такое лечение, следует максимально усилить его психотерапевтический радикал (беседа, разъяснение и т. п.).


Одним из лекарственных препаратов подобного рода является очень близкий по составу и характеру действия к циамиду препарат "Колме", производимый "Лабораториос ЛАСА С. А." (Испания) в удобной лекарственной форме (капли для приема внутрь). Употребление алкоголя на фоне лечения этим препаратом вызывает даже более тяжелую и быструю реакцию, чем при лечении дисульфирамом. Но главное преимущество его перед дисульфирамом заключается в более низкой собственной токсичности и большей специфичности действия: в отличие от дисульфирама он ингибирует только альдегиддегидрогеназу и не влияет на другие энзимы. Кроме того, если дисульфирам достигает пика своей концентрации в крови через 12 ч после приема и сохраняется там в течение нескольких дней, то пиковая концентрация данного препарата создается уже спустя 1 ч, а продолжительность его присутствия в крови - 1 сут. Все это делает колме предпочтительным для срочной профилактики "срывов" в рискованных ситуациях - в качестве средства "скорой помощи", при участии и под контролем лиц из ближайшего окружения больного [2].


Однако наиболее трудной задачей в практике психиатров-наркологов является терапия больных с безремиссионным течением алкоголизма, когда невозможно организовать выполнение полноценной программы амбулаторного лечения. В этих условиях весьма заманчиво попытаться использовать отмеченные выше преимущества препарата "Колме".


Цель исследования: изучение эффективности препарата "Колме" как средства формирования ремиссии алкоголизма.


Материал и методы


Всего в исследовании участвовали 111 больных алкоголизмом. Колме на добровольной основе получали 56 больных, из которых 24 лечились амбулаторно и 32 - сначала в условиях стационара и в дальнейшем амбулаторно. В качестве группы сравнения изучены 55 больных (25 лечились амбулаторно, 30 стационарно), которые не получали колме. Всем больным - как в основной, так и в контрольной группе - в ходе амбулаторного лечения назначали поливитамины и гепатопротекторные средства. Препарат назначали в средней рекомендуемой суточной дозе - от 36 до 75 мг цианамида (12-25 капель раствора), поделенной на два приема. Длительность наблюдения (3 мес) была избрана, исходя из двух соображений: 1) в клинической практике выработаны критерии минимальной длительности ремиссии алкоголизма, 2) согласно рекомендациям фирмы-изготовителя возможно длительное применение лекарственного средства.


Количественным мерилом действенности аверсионной терапии в случае безремиссионного течения алкоголизма, сопровождающегося ежедневным или почти ежедневным потреблением спиртного, может быть число дней воздержания от алкоголя. Для большей объективизации результатов терапии подсчитывалось на основе проверенной информации среднее число "трезвых" дней на протяжении 3 мес, предшествовавших началу наблюдения. Эту цифру сопоставляли со средним числом дней воздержания от спиртного в течение 3 мес после начала терапии колме.


Социально-демографические и клинические данные вводили в специально разработанные структурированные индивидуальные карты больных. Обработку материала производили с помощью статистического пакета SPSS 10.0 for Windows.


Критерии включения больных в исследование:


1. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя), 2-я стадия (F10.2)


2. Постоянная форма злоупотребления алкоголем


3. Отсутствие терапевтических и спонтанных ремиссий в прошлом


4. Возраст до 60 лет


Критерии исключения больных из исследования:


1. Неврологические и/или соматические заболевания в стадии обострения


2. Эпилепсия и эпилептиформные синдромы


3. Психические заболевания


Статистический анализ показал отсутствие различий по социально-демографическим и клиническим параметрам между основной группой (получали колме) и группой сравнения (не получали колме). В табл. 1 приведена клиническая характеристика пациентов.


Как следует из данных табл. 1, пациенты основной группы и группы сравнения не различались по клиническим параметрам.


Сравнительные цифровые данные о результатах лечения с применением колме и без его применения приведены в табл. 2.


Как следует из табл. 2, у больных как основной группы, так и группы сравнения среднее время воздержания от употребления алкоголя в период лечения в несколько раз превысило этот же показатель в период до лечения. Вместе с тем сопоставление длительности этих периодов показывает очевидное, статистически значимое превышение числа дней трезвости на фоне применения колме (67 дней против 36,3 дня).


Таблица 1. Клиническая характеристика больных