Будь здоров » Симптоматика » Чаще всего кесарево сечение планируют заранее, но иногда...

Чаще всего кесарево сечение планируют заранее, но иногда...

Чаще всего кесарево сечение планируют заранее, но иногда в экстренных ситуациях приходится экстренно вынимать ребенка. Планируют кесарево сечение во время беременности. Разберемся с тем, кто же определяет рожать самостоятельно или прибегнуть к помощи специалистов. Этот вопрос решают заранее в женской консультации, где врачи наблюдали за протеканием беременности и состоянием женщины. Решение зависит не только от того, что сказал гинеколог, а также принимают во внимание рекомендации окулиста, терапевта, хирург, эндокринолог, ортопед, невропатолог. Если женщина имеет какое-либо заболевание, то специалист в этой области дает рекомендации по разрешению родов или запрету самостоятельных родов. Уже в роддоме принимается окончательное решение о том, как будут проходит роды. Каждый родильный дом проводит процедуру кесарева сечения по-своему, разные обезболивающие средства применяются, различные послеродовые процедуры, метод проведения самой процедуры изъятия плода. В связи с этим следует заранее определиться с роддомом и выяснить все интересующие вопросы.


Многие женщины спрашивают о том, можно ли по собственному желанию лечь под нож без рекомендаций врачей. Врачи рекомендуют кесарево сечение только тогда, когда сама женщина родить не сможет в силу каких-либо причин. Женщины зачастую не знают о пагубном влиянии хирургического вмешательства, полагая, что разрежут, зашьют, и заживет все.


Когда лечь в роддом?


Обычно направляют в родильный дом под бдительный надзор специалистов за одну - две недели до предполагаемых родов. Врачи проводят дополнительные осмотры пациентки, выявляя какие-либо отклонения здоровья и проводя курс лечения, если оно требуется. Так же в роддоме обследуют состояние будущего ребенка: делают кардиотокографию, исследуют ультразвуком, проводят дипплирометрию сосудов системы «мать-плацента-плод». Если уже выбрали роддом и женщина знает, что ей будут делать кесарево сечение, то необходимые процедуры перед этим можно пройти до госпитализации в больницу, а потом уже непосредственно на операцию прийти в назначенный день. Находиться дома до дня проведения кесарева сечения возможно только, если женщина и плод находятся в нормальном состоянии, и беременность протекает без осложнений.


При подготовке к кесаревому сечению рекомендуют провести процедуру аутологичного плазмадоноства. Женщина, вынашивающая плод уже 20 недель, может сдать 300 мл плазмы, которую врачи сохранят до рождения ребенка. Она может понадобиться, если при родах что-то пойдет не так и потребуется переливание крови, то не придется искать чужую кровь. От чужой крови могут пойти различные заражения такие, как ВИЧ, СПИД. Гепатит и др. при том условии, что женский организм итак ослаблен вынашиванием плода. Сдать плазму можно в родильных домах, где есть отделение переливания крови. Аутоплазмадонорство не вредит ни здоровью матери, ни ребенка, а плазма восстановится организмом в течение двух - трех дней.


Каким образом определяют дату проведения кесарева сечения?


Чтобы точно определить дату проведения операции врачам необходима информация о дате зачатия, состоянии женщины и ребенка, дату последнего прихода месячных, по результатам первого исследования ультразвуком, зная эти все параметры врачи-гинекологи рассчитывают точную дату проведения операции. Так же врачи советуются с беременной женщиной и учитывают ее пожелания. Женщина в письменном виде дает согласие на введений ей тех или иных обезболивающих препаратов.


Рассмотрим все процедуры перед плановым кесаревым сечением. Естественно следует принять гигиенический душ. Перед этим знаменательным днем надо хорошо выспаться:силы и заряд энергии вам не помешает, по рекомендации врача можно выпить успокаивающее лекарство. Накануне поужинайте хорошо, но не пища должна быть полезная, так как в день проведения операции нельзя ни кушать ни пить. Перед операцией примерно за два часа делают клизму, чтобы очистить организм. Перед кесаревым сечением женщине в мочевой пузырь вводят катетер, для сбора мочи, который удаляют по окончании операции. Такие меры необходимы для нормального проведения операции без всякого рода осложнений.


Теперь поговорим об обезболивании процесса.


Самым безопасным и наиболее часто используемым методом считается региональная анастезия или ее называют спинная, или эпидуральная. Эти методы анастезируют только нижнюю часть туловища, это позволяет женщин быть в сознании во время родов и слышать первый крик своего ребенка, потом приложить его к груди. Более 95% всех проводимых операции проводится именно с таким обезбаливанием, значительно реже проводится полная анастезия.


Как же проводят кесарево сечение?


Когда женщине ввели обезболивающие препараты, ее живот моют специальным антисептческим раствором и покрывают простерилизованными простынями. Верхнюю часть туловища отгораживают перегородкой, чтобы пациентка не могла видеть, как ее разрезают. После того, как все готово, врач делает разрез брюшной полости, обычно это разрез над лоном, реже продольный разрез от пупка до лона. Далее раздвигают мышцы и разрезают матку обычно поперечно, реже продольно, и разрезают плодный пузырь. Хирург рукой достает ребенка, затем перерезают пуповину. Далее удаляют послед руками, зашивают матку специальными нитками, которые сами рассасываются через некоторое время, точнее через 3-4 месяца. Так же зашивают разрез на брюшной стенке. Кожу скрепляют специальными скобками или швами, а затем накладывают стерильную повязку. В среднем эта процедура занимает 20-40 минут в зависимости от обстоятельств и методики.


Обычно первые сутки после операции женщина оправляется в палате интенсивной терапии или послеоперационной палате, где она находится под присмотром специалистов. Врачи наблюдают за общим состоянием женщины, давлением, пульсом, тонусом и размером матки, частотой дыхания, функцией мочевого пузыря, количеством выделений. В конце операции на низ живота кладут пузырь со льдом примерно на 1,5-2 часа, чтобы уменьшилась матка и сократились кровопотери.


Чем восстанавливают организм после родов?


Врачи назначают обезболивающие препараты, которые вводят в зависимости от характера испытываемых болей. Чаще всего такие препараты требуются в первые двое-трое суток, далее боли становятся слабее и прекращают пить обезболивающие. Так же назначают специальные средства, которые способствуют сокращению матки, приводят к нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вводят специальную жидкость, чтобы восстановить запас жидкости в организме.


Принимать или не принимать антибиотики, решает лечащий врач. В большинстве случаев принимать антибиотики не требуется.


После какого времени можно вставать?


Обычно пациентке можно встать уже через 6 часов после операции, но с посторонней помощью, так как женщина еще слаба. Для начала ее садят, затем помогают подняться. В первое время этого достаточно. Далее после перевода в общую палату можно более активно двигаться. Специалисты рекомендуют обзавестись послеоперационным блиндажом, с помощью которого вам будет легче передвигаться после кесарева сечения. Врачи советуют выполнять специальные упражнения, которые способствуют благоприятному восстановлению организма после операции.


Обычно в общую палату переводят спустя 12-24 часа после операции. В это время малыш находится в отделении, предназначенном специально для детей. Когда женщину перевели из палаты интенсивной терапии, она может сама ухаживать за своим ребенком, вскармливать грудным молоком и пеленать. В первые дни все делать самой будет сложно, поэтому предусматривается помощь со стороны родственников и врачей.


Как питаться после кесарева сечения?


Можно пить минеральную воду в первые сутки после операции, но она должна быть без газов, если хотите, можно с соком лимона. На следующий день можно позволить себе кашки, жиденькие бульончики, вареное мясо, сладенький чай. Потом можно перейти к полноценному питанию, только не рекомендовано есть продукты, вредные при вскармливании грудным молоком. Обычно через сутки после кесарева сечения делают очистительную клизму для восстановления нормальной работы кишечника.


Решение о выписке домой зависит от вашего состояния и состояния вашего ребенка, это определяет лечащий врач. На пятый день после кесарева сечения организм женщины исследуют ультразвуком, а если все нормально, на следующий день снимают швы или скобки. Если состояние женщины стабильно хорошее и идет на улучшение, то она может ехать домой на шестой-седьмой день после операции.


Дома в первые дни следует как можно больше отдыхать, это будет способствовать вашему восстановлению. В первые дни пусть ваши близкие возьмут на себя часть ваших обязанностей. После операции вам нужно некоторое время не перегружать себя работой, так как организм еще слаб.


Какой режим следует соблюдать дома?


Сначала о питании: кушать можно все, кроме продуктов, противопоказанных при вскармливании грудью. Ходить в бани и сауны не рекомендовано, ограничьтесь душем. Полноценно принимать водные процедуры можно через 1,5 месяца после кесарева сечения. Вернуться к привычным физическим нагрузкам можно через два месяца после операции. Возобновить занятия любовью можно через шесть недель после кесарева сечения. Периодически посещайте врача, он определит все ли нормально в вашем организме. Необходимо выбрать средства предохранения, их подобрать поможет врач. Снова забеременеть советуют после истечения двух лет после кесарева сечения. За это время ваш организм придет в норму и восстановится после операции.


Важно отметить, что вы будете иметь возможность родить сами после кесарева сечения, если при нем не было осложнений, и у вас не будет каких-либо отклонений.



Похожие новости: