Будь здоров » Исследования » Грыжа представляет собой выступ какого-либо органа под кожу или в другое...

Грыжа представляет собой выступ какого-либо органа под кожу или в другое...

Грыжа представляет собой выступ какого-либо органа под кожу или в другое пространство. Одними из самых распространенных считаются грыжи живота, к которым как раз относится эмбриональная грыжа.


Эмбриональная грыжа в настоящее время хорошо изучена. Ведь это довольно частое заболевание. По статистике её можно встретить у 20 % новорожденных и 35 % недоношенных детей. Особенного остро сейчас стоит проблема ее профилактики и профилактики повторений заболевания.


Что такое эмбриональная грыжа у детей


Эмбриональная грыжа (также называют пупочной, пупочного канатика) является пороком развития, когда к моменту рождения ребенка некоторые органы брюшной полости располагаются внебрюшинно, то есть выступают через область пупка (пупочное кольцо). На полосе, проходящей посередине живота располагается пупочное кольцо, эта полоса состоит из связок, а не мышц. Пупочное кольцо соединяет плод с пуповиной. Когда ребёнок рождается, пуповину перевязывают, а её остаток отпадает. Спустя некоторое время сосуды пуповины стягиваются соединительной тканью, которая в свою очередь перекрывает отверстие пупочного кольца, оно потом закрывается и рубцуется. Мышцы брюшного пресса также стягивают и усиливают кольцо. Естественно, чтобы они сами укрепились, а сосуды пуповины заполнились, нужно определённое время.


Первоначально пупочное кольцо очень слабое, оно ещё не успело зарасти. Прямые мышцы живота, которые образуют полое кольцо, они расположены друг от друга на достаточном расстоянии, и, если давления в брюшной полости увеличивается, то через кольцо может выступать брюшина, большой сальник и даже петли кишечника. На самом деле это и есть эмбриональная грыжа. Её нетрудно прощупать, под кожей она имеет вид мягкого шарика. Повышение внутриутробного давления (продолжительный крик и плач, газы, затрудненная дефекация) даёт возможность увидеть сальник, кишечник и другие внутренние органы малыша. Как только происходит снижение такого давления, вздувшаяся брюшина и кишечник принимают своё обычное положение.


Причины возникновения заболевания


Причины появления пупочной грыжи изучены мало. Основными причинами являются: наследственная предрасположенность и внешнее негативное влияние во время беременности на плод. Данные факторы воздействуют на соединительную ткань плода, вызывая задержку его развития. Таким образом, намного медленнее развиваются коллагеновые волокна соединительной ткани, что вызывает неправильное формирование структур пупочного кольца. То есть, существует множество факторов способных замедлить процесс закрытия пупочного кольца, из-за которых под заросшим пупком, остается свободное пространство, ранее занятое сосудами, обеспечивающими кровью младенца.


Основные симптомы болезни


возникновение тошноты;


увеличение в размерах пупочного кольца;


мягкое выпячивание в области пупка. Содержимое имеет возможность самостоятельно рассасываться, поэтому некоторое время её может быть не видно. Грыжа более заметна, когда ребенок напрягает мышцы брюшного пресса;


при выполнении каких-либо нагрузок физического характера, или же при сильном крике, кашле возникают болезненные ощущения в области живота;


Эмбриональная разновидность заболевания также может быть выявлена у ребёнка ещё в утробе. Она определяется по увеличению альфа-фетопротеина во втором триместре или при отклонениях, например при дефекте брюшной стенки, заметных на ультразвуковом обследовании.


Классификация


Грыжи различают по величине:


до 5 см - небольшие;


до 10 см - средние;


больше 10 см - крупные;


Также их различают по состоянию оболочек:


осложнённые (произошло гнойное расплавление оболочек, разрыв, кишечные свищи, инфицирование)


неосложнённые (грыжевые оболочки не подверглись изменениям)


Методы лечения


Медицинская статистика гласит, что 99% пациент с врождённой эмбриональной грыжей выздоравливают самостоятельно. Но это только, если дефект не превышает 1,5 см. Поэтому при правильном развитии ребёнка, нормализации работы кишечника, физической активности происходит самоизлечение эмбриональной грыжи. Брюшная стенка укрепляется, что способствует самостоятельному закрытию грыжи. Это возможно до 3-ёх лет.


Кроме того, важно укрепить мышцы брюшной полости ребёнка при помощи массажа и тренера по лечебной физической культуре.


Массаж можно начать со 2-3-й после рождения ребенка. Он не вызывает плача у ребёнка, так как приёмы осуществляются мягко и безболезненно. Перед тем как начать использовать специальные приемы уплотнение необходимо вправить мягким нажатием пальцами одной руки, пока другая рука продолжает делать массаж.


ЛФК оказывает общеукрепляющее и общеразвивающее воздействие на организм ребенка, укрепляя мышечный корсет, нормализируя нервно-рефлекторную возбудимость, поддерживая психомоторное развитие в соответствующем возрастном периоде. Упражнения ЛФК возможны только после того, как уплотнение вправили и закрепили повязкой.


Очень важно следить также за питанием ребёнка и мамы во время кормления. Нужно исключить из рациона все продукты питания, которые способны вызвать увеличенное газообразование, затруднить проходимость стула, скопить газы, вызвать колики. Тем самым вы предупредите повышенное давление в брюшной полости.


Для лечения эмбриональной грыжи также используют лечение положением. Ребёнка кладут на живот, такая позиция помогает отхождению газов, даёт возможность активно двигать руками, ногами и туловищем, тормозит выпячивание грыжи, из-за уменьшения внутрибрюшного давления.


Важно упомянуть, что наличие подобного заболевания способно вызвать осложнения. Это и воспаление, ущемление, повреждение, новообразование и механическая кишечная непроходимость. В большинстве таких случаев операции не избежать. Поэтому важно обследоваться у врача до полного исчезновения грыжи.


Также операцию назначают при грыже значительных размеров или, если пупочное кольцо не закрылось и не исчезло к одному году. Хирургическое вмешательство устранит дефект пупочного кольца.



Похожие новости: