Будь здоров » Симптоматика » С октября 2009 года страдаю паховой грыжей

С октября 2009 года страдаю паховой грыжей

С октября 2009 года страдаю паховой грыжей. Буду очень признателен, если вы расскажете, как ее лечить.


Григорий Данилович


В последнее время все больше больных с запущенными грыжами. Некоторые считают, что чем меньше мы придаем значение каким-то «мелочам», недомоганиям, тем лучше. И если нигде особенно не болит, то ходить к врачам вообще незачем. Но это неправильно. Раз в год надо пройти диспансерное обследование: сдать анализы крови, мочи, сделать флюорографию. Врач должен осмотреть кожу и обратить внимание на поверхность живота. Если появилось какое-то выпячивание (шишка), надо тщательно обследоваться, даже если нет болей.


Что же такое грыжа? Это и есть выпячивание внутреннего органа или его части под кожу, в межмышечные пространства или в какие-либо полости. И паховые грыжи встречаются гораздо чаще, чем другие. Они бывают врожденными и приобретенными, возникающими из-за слабости тканей. Некоторые грыжи можно вправить самостоятельно, но есть и такие, которые лечатся только оперативно. При паховой грыже часто бывают боли, неудобства при ходьбе, нарушения стула и мочеиспускания. Выпячивание в паховой области увеличивается при натужном кашле и надувании живота. А при пахово-мошоночной грыже еще и увеличивается одна из сторон мошонки. У женщин паховая грыжа встречается реже, но ущемляется она чаще. Чем дольше вы «растите» грыжу, тем чаще случаются ущемления, спайки, болевые приступы. И тем сложнее от грыжи избавиться. Поэтому, если врач рекомендует хирургическое лечение, не отказывайтесь. Во время операции вам не только вправят орган, уберут грыжевой мешок, но и сделают все возможное, чтобы не было рецидивов. Делать операцию лучше вне обострения. Ущемленную грыжу оперировать сложнее, так как присоединяются воспаление, инфекция.


Каждый больной должен знать, что нельзя греть грыжу, прикладывать к ней теплые компрессы, даже принимать теплую ванну. А при болях нельзя вправлять выпавшую грыжу. Даже после излечения, чтобы болезнь не вернулась, надо соблюдать меры профилактики.


- Укреплять брюшной пресс, занимаясь физкультурой. Женщинам полезен танец живота.


- Следить за собой, подтягивать живот.


- В пожилом возрасте носить бандаж (женщинам во время беременности и после родов, конечно, тоже).


- Укреплять иммунитет, регулировать работу кишечника (опорожнение должно быть ежедневно), печени и желчно пузыря.


- Контролировать эмоции.


Помните, что связочный аппарат брюшной стенки не имеет сосудистого русла, а питается за счет окружающих тканей. И чем лучше работают мышцы живота, тем сильнее связки, тем меньше образуется пространства для их провисания. Так что хороший брюшной пресс - залог вашего здоровья. Не надо оправдывать свою лень и говорить, что живот отвис после родов или от тяжелой работы. Самоконтроль означает еще и умение управлять своими мыслями, желаниями. Как говорили в старину, живот - это жизнь. И чем слаще нам хочется жить, тем больше становится живот. Любите свою жизнь по-настоящему, учитесь смирять некоторые желания, а не «выпячивать» их. Чем они скромнее, тем меньше беспокойства, а значит, тем легче нам живется. И мы можем сделать свою жизнь яркой, радостной, насыщенной впечатлениями. Ведь в любом состоянии, даже когда болеем, мы можем управлять своими мыслями.


Г. Г. Гаркуша,


человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерепевт