Будь здоров » Исследования » Судебно-психиатрическая экспертиза лиц страдающих...

Судебно-психиатрическая экспертиза лиц страдающих...

Судебно-психиатрическая экспертиза лиц страдающих алкоголизмом


Криминогенное значение алкоголизма обусловлено как уве­личением в последнее время количества лиц, злоупотребляю­щих алкоголем, так и частотой совершаемых ими правонаруше­ний. Среди лиц, поступающих на судебно-психиатрическую экспертизу, почти 1/4 (23,4%) составляют больные алкоголиз­мом (Г. В. Морозов, 1983).


Лица, страдающие алкоголизмом, совершающие противо­правные действия, относятся к группе повышенного риска — чаще правонарушения осуществляются в состоянии алкоголь­ного опьянения.


Судебно-психиатрическая оценка лиц, страдающих алкого­лизмом, как правило, не представляет значительных трудно­стей. Учитывая наличие у них ряда психических расстройств при этом заболевании и в то же время деградацию личности, от­сутствие грубых изменений восприятия, мышления, сознания, двигательно-волевой сферы, критики, они не лишены способ­ности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими, поэтому, как правило, признаются вменяемыми.


При экспертизе лица, совершившего правонарушение в со­стоянии простого алкогольного опьянения, учитывают все осо­бенности клинической картины опьянения, для чего сущест­венны следственные данные, а также анамнестические и кли­нические данные, полученные при судебно-психиатрической экспертизе, которые могут или подтвердить диагноз этого со­стояния, или его исключить, что особенно важно в случаях до­рожно-транспортных правонарушений.


В соответствии со ст. 23 УК РФ «лицо, совершившее преступ­ление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алко­голя. подлежит уголовной ответственности». Такое определе­ние уголовной ответственности исключает простое алкогольное опьянение из тех состояний, которые относятся к психическим расстройствам, предусматривающим невменяемость.


При проведении судебно-психиатрической экспертизы лиц в состоянии опьянения должны учитываться данные тщатель­ного опроса свидетелей о поведении испытуемого во все перио­ды (до, во время и после) правонарушения.


Больной алкоголизмом признается невменяемым при одно­временном наличии двух критериев: медицинского (биологиче­ского) и юридического (психологического). Первый критерий предполагает наличие у лица болезненного состояния психики. В ст. 21 УК РФ названы четыре вида такого состояния:


хроническое психическое расстройство;


временное психическое расстройство;


слабоумие;


иное болезненное состояние психики.


Для установления медицинского критерия достаточно одно­го из упомянутых видов психического расстройства.


Юридический (психологический) критерий невменяемости означает, что вследствие болезненного состояния психики субъект «не может осознавать фактический характер и общест­венную опасность своих действий (бездействия) либо руково­дить ими» (ст. 21 УК РФ).


Состояние невменяемости закон связывает с фактом совер­шения общественно опасного деяния. Никто не может быть признан «невменяемым во­обще» вне связи с конкретным деянием. Во-первых, течение хронических психических расстройств допускает возможность улучшения состояния (ремиссии). Во-вторых, при некоторых видах психических расстройств лицо может сознавать фактиче­скую сторону и общественно опасный характер одних своих действий (например, причинение вреда здоровью, убийство) и не осознавать общественной опасности других действий, затра­гивающих более сложные общественные отношения (наруше­ние правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, и проч.). При некоторых психических заболеваниях лицо в опре­деленных пределах может критически относиться к своим дей­ствиям, но не в состоянии руководить ими. Поэтому психоло­гическим критерием невменяемости служат как неспособность лица осознавать значение своих действий (интеллектуальный критерий), так и невозможность руководить ими (волевой кри­терий).


Из положений ст. 22 УК РФ следует:


закон не признает промежуточного состояния между вме­няемостью и невменяемостью;


признанное вменяемым лицо, которое во время совершения преступления не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездейст­вия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственно­сти;


наличие у виновного психических аномалий, не исключаю­щих вменяемости (психопатия, неврастения и проч.), учитыва­ется судом при назначении наказания;


психическое расстройство, не исключающее вменяемости, может служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера (ст. 97-104 УК РФ).


Для патологического опьянения с параноидным (бредовым) или галлюцинаторно-бредовым синдромом характерно возникновение бреда, стереотипного двигательного и речевого возбу­ждения на фоне сумеречного помрачения сознания.


Отличием патологического опьянения является неспособ­ность лица в этом состоянии к контакту с окружающими, к со­вместным действиям. Поступки его не вытекают из окружаю­щей обстановки, но в то же время нередко представляют внеш­не упорядоченные действия.


При судебно-психиатрической экспертизе важно получить данные о событиях, которые испытуемый помнит, и сопоста­вить, в какой степени они совпадают с действительностью. Ли­ца, задержанные в патологическом опьянении после правона­рушения, в отличие от лиц в простом алкогольном опьянении не проявляют агрессии, возбуждения, а пассивно подчиняются задержавшим. Экспертиза лиц, совершивших правонарушение в состоянии опьянения, самая частая и в то же время самая сложная процедура, так как от решения вопроса, в каком со­стоянии опьянения совершено правонарушение, зависит опре­деление судом вменяемости.


Как отмечалось, согласно ст. 21 УК РФ, лицо, совершившее преступное деяние в период патологического опьянения (острого психоза), признается невменяемым и не подлежит уголовной ответствен­ности.


При признании лица невменяемым суд выносит определе­ние о прекращении уголовного дела и одновременно назначает принудительную меру медицинского характера: амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра или прину­дительное лечение в психиатрическом стационаре.


Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у пси­хиатра как мера принудительного медицинского характера на­значается, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар. Психи­ческое состояние лица должно быть изложено в заключении судебно-психиатрической экспертизы и оценено судом.


Основанием назначения типа принудительного лечения яв­ляются данные о степени социальной опасности больного: повторность правонарушений, длительность течения алкоголизма, тенденция к рецидивирующему или хроническому течению психоза, наличие в клинической картине последнего стойкого бреда ревности, преследования, отравления, неэффективность противоалкогольного лечения в прошлом, выраженность изме­нений личности.


Для всех больных алкоголизмом, признанных невменяемы­ми, целесообразна рекомендация стационарного типа принуди­тельного лечения.


Основанием для отмены принудительного лечения является исчезновение социальной опасности больного и достижение планируемого терапевтического эффекта, т. е. полное купиро­вание продуктивной психопатологической симптоматики, смягчение интеллектуально-мнестического и эмоционально-волевого дефекта, дезактуализация патологического влечения к алкоголю, выработка установки на трезвость, реальная возмож­ность реадаптации к окружающей среде.



Похожие новости: