Будь здоров » Воспаления » Криотерапия лица – одна из наиболее...

Криотерапия лица – одна из наиболее...

Криотерапия лица – одна из наиболее распространенных в современной косметологии процедур, с помощью которой пациенты могут решить ряд проблем, вызванных старением кожи лица, а также избавиться от некоторых косметических недостатков кожи на лице.


Суть процедуры криотерапии состоит в кратковременном лечебном или профилактическом воздействии на кожу пациента низких температур, вызывающих сначала резкое сужение, а затем расширение сосудов, что влечет за собой активизацию различных физиологических процессов, вызывающих благотворный результат.


По характеру воздействия на кожу пациента косметическая криотерапия делится на общую и локальную.


Общая криотерапия воздействует холодом практически на всю кожу пациента, находящегося в криосауне или криобассейне, за исключением головы и шеи.


Криотерапия лица относится к группе процедур локальной криотерапии, при которой воздействие низких температур производится на отдельные участки кожи.


Как правило, криотерапия лица в данном случае представляет собой криомассаж . при котором приемы массажа сочетаются с противовоспалительным и обезболивающим действием холода.


Чаще всего для подобного воздействия используется жидкий азот - прозрачная жидкость без запаха и цвета с температурой кипения -195.8 °С.


Действие жидкого азота может быть различным в зависимости от способа и техники его применения. В случае необходимости удаления различных новообразований жидкий азот вызывает разрушение и отторжение патологических тканей. В случае мягкого воздействия на кожу жидкий азот вызывает резкое сужение кровеносных сосудов с последующим их расширением, что увеличивает приток крови к месту воздействия на кожу.


Другой весьма эффективной процедурой криотерапии лица является криоэлектрофорез – внедрение под кожу замороженных лекарственных препаратов с помощью электрического тока.


Показания и противопоказания


Криотерапия лица может быть рекомендована пациентам практически в любом возрасте и независимо от пола.


Показания к криотерапии лица:


Появление признаков старения кожи лица (морщины. дряблость, отеки, опущение и т. п.)


Анемичность кожи лица и ее слабое кровообращение


Расширенные поры на коже лица


Повышенное салоотделение кожи лица


Акне (угревая сыпь)


Розацеа (розовые угри)


Бородавки и папилломы на лице


Шрамы и рубцы на лице


Подготовка к проведению других косметологических процедур: чистке, косметическому массажу, пилингу и т. д.


Криотерапия лица противопоказана в следующих случаях:


Эпилепсия, купероз. частые мигрени (в случае применения криомассажа)


Гинекологические заболевания (при криоэлектрофорезе)


Повышенная температура у пациента


Острые инфекционные заболевания (грипп, бронхит, фарингиты и т. п.)


Некоторые болезни сердечно-сосудистой системы


Индивидуальная непереносимость холода


Патология артериальных сосудов (васкулиты, артерииты и т. п.)


Процедура криотерапии


Криомассаж лица жидким азотом проводится с помощью особого аппликатора – деревянной палочки (до 30 сантиметров длиной), на которой закреплен ватный тампон чуть большего размера, чем удаляемый элемент на коже пациента.


В случае, если необходима обработка более обширной области кожи лица, может применяться аппликатор иного типа – тубус-резервуар для жидкого азота с особыми сменными насадками разной формы в зависимости от характера обработки кожи.


Прежде, чем приступать собственно к процедуре, область кожи, которая будет подвержена воздействию жидкого азота, тщательно очищается и обрабатывается спиртовым раствором.


Удаление бородавок, рубцов, шрамов и угревой сыпи осуществляется с помощью глубокой заморозки удаляемого патологического образования


Аппликатор под небольшим давлением в течение полуминуты удерживается над удаляемым патологическим образованием. Спустя примерно одну минуту, в области воздействия на кожу жидкого азота наблюдается резкий приток крови и отек, превращающийся через несколько часов в эпидермиальный пузырь или плотная корка, которая через несколько дней отпадает, оставляя на своем месте небольшое пятно розоватого цвета.


Если необходимо лишь поверхностное действие на кожу лица, жидким азотом воздействуют на кожу менее продолжительно – до 10-15 секунд.


Так удаляются папилломы, розовые угри, проводится массаж при лечении некоторых форм алопеции (потери волос).


Ватный тампон в данной ситуации погружается в сосуд с жидким азотом и проводится по массажным линиям или по проблемной области кожи.


Воздействие жидкого азота сначала влечет за собой резкий спазм сосудов, а затем их сильное расширение. За счёт этого улучшается кровоснабжение верхних тканей кожи и стимулируются обменные процессы, благодаря чему к поверхности кожи быстро доставляются нужные микроэлементы, кислород, витамины и аминокислоты.


В некоторых случаях вместо жидкого азота может проводиться криомассаж с помощью льда, помещенного в специальные тканевые мешочки.


В состав льда входят экологически чистые минеральные воды с примесью полезных экстрактов масел и растений.


Криомассаж с помощью льда эффективен для профилактики преждевременного старения кожи лица, появления на ней морщин и пигментных пятен.


Криомассаж лица льдом проводится в несколько этапов. Сначала длительность процедуры составляет 3-5 минут. Постепенно она доводится до 15 минут.


Криоэлектрофорез лица


Криоэлектрофорез лица – это современная процедура в косметологии, специфика которой заключается в том, что лекарственные препараты, будучи замороженными, доставляются в глубокие слои кожи посредством пульсирующего электротока.


Криоэлектрофорез проводится с помощью двух электродов. Один из них накладывается на нужный для процедуры участок кожи, а другой представляет собой специальный цилиндр, наполняемый раствором-носителем, в который предварительно добавляются и в течение некоторого времени охлаждаются необходимые лекарственные вещества.


Под действием импульсов электротока лекарственные вещества попадают под кожу лица на нужную глубину и оказывают необходимое влияние.


Криоэлектрофорез лица длится, как правило около 20 минут, пока препараты полностью не проникнут вглубь под кожу.


Процедура абсолютно безболезненна и не доставляет пациенту психологического дискомфорта.


После процедуры


Криотерапия лица позволяет достичь очень эффективных положительных результатов для кожи лица.


Квалифицированно осуществленная криотерапия лица помогает пациенту избавиться от некоторых патологических образований на коже лица, улучшает кровоснабжение и питание кожи, повышает ее тонус.


В течение 10-15 процедур можно избавляться от таких заболеваний, как угревая сыпь, розацеа, себорея.


Помимо этого, криотерапия лица:


Способствует общему оздоровлению кожи лица


Снимает воспаление кожи лица


Нормализует деятельность сальных желез


Оказывает лимфодренажный эффект


Вызывает эффект лифтинга


Улучшает микроциркуляцию крови в тканях лица


Нормализует обменные процессы в тканях кожи лица


Любая из процедур криотерапии лица не вызывает боли и не оставляет после себя рубцов.


Если криотерапия лица проведена квалифицированно, то после нее практически не возникает побочных эффектов и не нужен реабилитационный период.


Сочетание с другими косметологическими процедурами


Криотерапия лица в ряде случаев вполне эффективно выступает как самостоятельная процедура.


Однако в некоторых случаях криотерапия лица успешно сочетается с другими косметологическими процедурами.


Так, например, криомассаж довольно часто предваряет проведение таких процедур, как различные обертывания, мезотерапия. пилинги, некоторые физиотерапевтические процедуры и т. п.


Однако насколько совместима та или иная процедура с криотерапией лица может окончательно решить только профессиональный врач-косметолог.