Будь здоров » Фармакология » Главная > беременность > здоровье...

Главная > беременность > здоровье...

Главная > беременность > здоровье > Что важно знать о гестационном диабете?


Гестационный диабет — опасность, которая грозит, к сожалению, любой маме и ее малышу. Именно поэтому беременной женщине нужно изменить образ жизни и, конечно же, уделить внимание своему питанию.


Сладкая история


Гестационный диабет развивается, когда гормоны плаценты не позволяют женскому организму использовать инсулин, производимый поджелудочной железой. Производство нужного инсулина женщина может компенсировать глюкозой. Но надо помнить, что чрезмерный прием препарата иногда создает некоторый риск для здоровья малыша.


Если во время беременности мама болела гестационным диабетом, у малыша, поглощавшего глюкозу, есть риск вырасти крупнее, чем это необходимо. А иногда, наоборот, ребенок рождается недоразвитым, с низким весом.


После курса лечения глюкозой уровень сахара в крови обычно приходит в норму, но на этом наблюдение за здоровьем мамы и ребенка не заканчивается. Центр Здоровья в Потленде установил, что высокий уровень сахара у беременной женщины увеличивает вероятность полноты ребенка при достижении им семилетнего возраста.


Кроме того, некоторые исследования показывают, что если малыш в возрасте от 5 до 7 лет весит больше нормы, то и потом его вес будет великоват для него.


Вообще, существует повышенный риск ожирения среди детей, чьи мамы страдали от гестационного диабета во время беременности. Он уменьшается, если женщины «в положении» пользуются правильными диетами, активно занимаются спортом. Если же анализы на сахар все равно остаются неудовлетворительными, будущей маме назначают курс лечения.


Когда женщина не получает лечения, риск того, что ребенок в 5–7 лет будет весить в два раза больше нормы, значительно увеличивается. Дети мам, которые правильно лечились, практически никогда не вырастают тучными. Так что мамы должны понимать: диагностика, наблюдение и лечение гестационного диабета для будущего ребенка — важны.


Споры докторов


Кому следует в первую очередь обратить внимание на свое здоровье? К сожалению, врачи точно не знают допустимого уровня глюкозы в крови мамы, чтобы верно определить риски для малыша. Мировые исследования диабета объединяются и анализируются. Таким образом изучаются симптомы проявления болезни и совершенствуется ее диагностика.


Так, например, на сегодняшний день некоторые результаты исследований подтверждают: у мам с высоким содержанием сахара в крови в 4 из 6 случаев увеличивается вероятность родить крупного ребенка, по сравнению с женщинами, не имеющими проблем с диабетом.


Оборотная сторона медали


Итак, как будущей маме «застраховать» свое дитя? Меньше есть сладкого, больше — мяса, фруктов и овощей — самый верный способ. Не нужно забывать и о спортивных упражнениях. Есть специальные виды физических нагрузок, наиболее полезных для мам с диабетом или предрасположенностью к нему. Потому что он часто бывает связан с увеличением веса беременной женщины, ведущей сидячий, малоподвижный образ жизни. Обратите внимание: болезнь диагностируют примерно у 50–60 % будущих мам, не занимающихся спортом. Возраст — тоже фактор риска. Женщины старше 25 лет более подвержены заболеванию, так как их функция поджелудочной железы вырабатывает меньше необходимого инсулина.


Вывод прост. Ведите активный образ жизни. Полнота и неподвижность предрасполагают организм к гестационному диабету. Спорт и хорошая наследственность помогают снизить риск заболевания диабетом у женщин до 31 года. Во время второй (поздней) беременности следует проходить дополнительные тестирования. Следить за тем, чтобы уровень сахара в крови не повышался.


Более чем у 75% женщин имеются проблемы с выделением инсулина. Риск его появления возможен всегда, поэтому следует правильно питаться и заниматься спортом.


Овощные шашлыки в оливковом масле со специями


4 порции


Подготовка: 25 минут


Приготовление: 7 минут


– 2 цукини


– 1 красный болгарский перец



Похожие новости: