Будь здоров » Исследования » Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа, может...

Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа, может...

Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа, может возникнуть по ряду причин: заболевания соединительной ткани, нарушение обмена веществ, травмы, наследственные факторы, неправильная осанка, неоправданные нагрузки на позвоночник и другие факторы.


Позвоночник состоит из позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски, которые смягчают трение между позвонками. Диски состоят из студенистого ядра и фиброзного кольца. Если по какой-либо причине кольцо разрывается, то ядро смещается в сторону и выпирает наружу. Это и есть грыжа позвоночника, мешающая человеку вести полноценную жизнь. Она – источник не только изнурительных болей в самом позвоночнике, возникающих при нагрузке и резких движениях. Грыжа защемляет нервные окончания и вызывает боль различных органов, тех, к которым относится это окончание. Грыжа может привести к повреждению спинного мозга, а также вызывать затруднение дыхания и боли в сердце.


Эндоскопический метод - cовременный подход к лечению грыжи позвоночника


В Израиле внедрена новая методика операции по исправлению грыжи межпозвонковых дисков: ее выполняют с помощью эндоскопа. Хирург делает небольшой надрез на спине и вводит зонд (диаметром около одного см), внутри которого проходит оптическое волокно и гибкие микрохирургические инструменты. Такая техника позволяет минимально травмировать мышцы и нервы, окружающие поврежденный участок позвоночника. Микроинструменты вводятся в позвоночный канал через естественные отверстия, тем самым не нарушая анатомию самого позвонка. Все процедуры проходят под видео контролем, изображение операционного поля под 100-кратным увеличением передается по оптическому волокну на монитор. Эта технология позволяет хирургу с высокой точностью добраться до ущемленного диска и удалить его.


Для пациента такой подход имеет несколько преимуществ:


Во-первых, операция проходит под местной анестезией. Следовательно, уменьшаются риски, связанные с применением общей анестезии: нагрузка на сердце и легкие, вероятность тромбозов и т. д.


Во-вторых, как правило, сразу после операции исчезают или значительно снижаются боли. Большая часть пациентов отправляется домой в течение двух-трех часов после операции. Обычно такие пациенты очень скоро возвращаются к полноценной жизни.



Похожие новости: