Будь здоров » Зависимости » Из проекта Викизнание Алкоголизм отзывается...

Из проекта Викизнание Алкоголизм отзывается...

Из проекта Викизнание


Алкоголизм отзывается самым гибельным образом на благосостоянии семьи, общины и государства, потому что служит главнейшею причиною обеднения отдельных лиц и народных масс, подрывает в корне благополучие семьи, поощряет проституцию и ведет к нарушению общественного порядка и правовых отношений. Как велико влияние алкоголизма на увеличение числа и на виды преступных деяний, недавно вновь было подтверждено исследованиями Баера, по которым оказывается, что в Германии в 1874 из общего числа 32827 лиц, находившихся в тюремном заключении, 13706 (41,7 проц.) были пьяницы и из них 7269 (22,1 проц.) - пьяницы случайные и 6437 (19,6 проц.) - пьяницы привычные, или постоянные. По роду преступлений, совершенных в состоянии опьянения, на убийство преднамеренное приходилось 46,1 проц. на убийство без умысла 63,2 проц. на тяжелые телесные повреждения 74,4 проц. более легкие повреждения 63 проц. на сопротивление государственной власти 76,5 проц. на преступления против нравственности 77 проц. Точно так же в Англии, по официальным исследованиям, от 3/4 до 4/5 всех преступлений совершается под влиянием алкоголя. Вместе с усилением пьянства естественно возрастает и число преступлений, и наоборот, везде, где только замечено было уменьшение употребления алкоголя (напр. в Ирландии благодаря стараниям патера Метью. в Швеции вследствие энергических репрессивных мер со стороны государственной власти), обнаруживалось замечательное уменьшение числа преступных деяний.


Что касается борьбы с пьянством, то прежде всего следует заметить, что надежного успеха в этом деле можно ожидать только тогда, когда государство и общество сообща примут энергические меры против алкоголизма. Что могут достигнуть отдельные частные общества с своею готовностью к жертвам, гуманностью и устойчивым постоянством в борьбе против пьянства - это доказали существующие в Северной Америке с 1808 г. общества трезвости и воздержания от крепких напитков, подобные же общества, распространившиеся с 1829 г. в Англии, далее, удивительные успехи, достигнутые ирландским апостолом воздержания, патером Метью, который в 1838 -5 6 убедил более миллиона человек дать обет воздержания, равно как плодотворная деятельность шведских обществ умеренности. Точно так же основанные в Германии общества трезвости сначала бойко пошли в ход, но их существование внезапно прекратилось среди политических волнений 1848 г. Учреждение и поддержка подобных обществ, которые, будучи далеки от всяких политических и вероисповедных взглядов той или другой партии, стараются только поучать народ относительно опасности алкоголизма и пробуждать его нравственное чувство, распространяя среди него знание и просвещение, составляют существенное условие для успешной борьбы против пьянства. При этом не следует, однако, забывать, что вообще там, где господствуют пролетариат и бедность народных масс, самым действительным оружием против этого порока может быть заботливость о доставлении бедным здоровых жилищ, доброкачественных и дешевых съестных припасов и в особенности таких напитков, которые служат заменою водки (хорошее дешевое пиво. кофе. чай ).


Из мероприятий, к которым прибегали против алкоголизма разные правительства, ни запрещение торговли водкою, как это пробовали установить некоторые штаты Северной Америки, ни обложение водки высоким налогом не в состоянии были уменьшить пьянства. Напротив того, действительными средствами оказываются строгий надзор над розничною продажею спиртных напитков, который стали вводить в последнее время, далее, уменьшение числа патентов на питейную торговлю и разрешений на устройство питейных домов, определяемая законом ответственность кабатчика за все последствия опьянения, которому он был пособником, и безусловное применение карательных мер ко всем нарушениям общественного порядка, производимым в пьяном виде. Не менее полезным представляется учреждение на счет казны таких исправительных заведений для привычных пьяниц (приют для пьяниц), в которых они могли бы восстановлять утраченные ими господство над собою и силу воли, телесное и нравственное здоровье и снова делаться, таким образом, полезными членами общества.


Ср. Гусса, "Chronische Alkoholskrankheit" (перевод со шведского с переменами и дополнениями автора Гергардта фан дер Буша ; Стокгольм. 1852 ); Баера, "Der A. seine Verbreitung und seine Wirkung auf den i ndividuellen und socialen Organismus" (Берл. 1878 ).


Ресурсы в Интернете


В статье использованы материалы из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.



Похожие новости: