Будь здоров » Вакцинация » Блефарит – большая группа разнообразных заболеваний...

Блефарит – большая группа разнообразных заболеваний...

Блефарит – большая группа разнообразных заболеваний глаз, сопровождающихся воспалением краев век. Блефарит является одним из наиболее частых поражений глаз, трудно поддающихся лечению. Заболевание может продолжаться многие годы и может появиться у людей любого возраста.


Блефариты тягостны неприятными ощущениями в области глаз, влияют на самочувствие больного, снижают его работоспособность, а при отсутствии настойчивости в лечении приводят к постепенному ухудшению состояния глаз. Несмотря на дискомфорт, блефарит не заразное заболевание и чаще всего не приводит к необратимому нарушению зрения.


• поражение краев век микробами, грибками, клещами


• аллергические заболевания век


• нарушение общего состояния организма; встречается при гиповитаминозах, нарушении обмена веществ, туберкулезе, диабете, заболеваниях зубов, носа, миндалин, при хронических интоксикациях в результате глистных заболеваний


• плохие гигиенические условия труда и быта


Блефарит язвенный


Состояние вызывается хронической стафилококковой инфекцией волосяного мешочка ресниц. Ресницы могут слипаться у основания, образуются желтоватые струпы, кожа под ними изъязвлена, на месте язвочек впоследствии образуются рубцы. В тяжелых случаях ресницы выпадают или растут неправильно.


Блефарит себорейный


Развивается при заболеваниях, связанных с фолликулами ресниц и железами. Часто сочетается с себорейным дерматитом кожи головы, бровей, заушных областей и области грудины. Протекает легче, чем язвенный блефарит. По краю века обнаруживаются мелкие тонкие серые сальные чешуйки. После их удаления не остается кровоточащих язвочек, как при язвенном блефарите.


Блефарит мейбомиев


При этом в воспалительный процесс вовлекаются мейбомиевы железы, которые находятся в толще хряща век. Из протоков этих желез при надавливании выделяется желтовато-белое содержимое. Веки утолщены, на них образуются серовато-желтые корочки. В уголках глаз скапливается пенисто-гнойное содержимое. Часто сопровождается конъюнктивитом.


Блефарит демодекозный


Развивается в связи с клещевым поражением краев век. В начальной стадии больные жалуются на постоянный, иногда нестерпимый зуд, особенно после сна. Днем беспокоит чувство рези, едкие, липкие выделения из глаз, непреодолимое желание почесать, вытереть глаза. В дальнейшем развивается выраженное воспаление ресничных краев век, которые становятся утолщенными, покрасневшими. Засохшие выделения скапливаются в виде чешуек между ресницами.


Блефарит аллергический


Обычно сочетается с воспалением слизистой. Возникает при повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, косметическим и парфюмерным изделиям, пыльце, пыли, шерсти, пуху, средствам бытовой химии, химическим загрязнениям воздуха. Острый аллергический блефарит возникает внезапно: отек век, слезотечение, слизистые выделения, резь в глазах, зуд век, светобоязнь. Обычно поражены оба глаза. Хроническому аллергическому блефариту особенно свойственным является постоянный, иногда нестерпимый зуд век. Лекарственный блефарит наиболее часто развивается при длительном применении глазных капель и мазей, но может возникнуть и при введении лекарств внутрь.


Лечение и профилактика


Лечение во многом зависит от формы блефарита. Главным фактором в лечении многих форм блефарита является тщательная гигиена век глаз. Удаляют чешуйки, корочки влажным ватным тампоном, края обрабатывают антисептическими растворами с применениями мазей с антибиотиками, в конъюнктивальную полость закапывают антибактериальные и гормональные препараты. При мейбомиевом блефарите проводят массаж век, выдавливая содержимое мейбомиевых желез, после чего края век обрабатывают антисептическими растворами.


Меры профилактики заключаются, прежде всего, в устранении плохих гигиенических условий дома и на работе, общем оздоровлении организма, полноценном и разнообразном питании.


Необходимо помнить, что лечение блефаритов требует большой настойчивости от пациента и врача в выявлении клинической формы заболевания, выбора действенных лекарственных средств для проведения длительного, а иногда и повторного лечения.


Доктор Маргарита БАУМАН


Доктор Александра ЗЛОТНИК


A & M OPTOMETRIC GROUP


1910 Avenue U


Brooklyn, NY 11229


(718) 759-6979



Похожие новости: