Будь здоров » Вакцинация » ЦЕЛЬНОВИРИОННЫЕ И ЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ (ВАКЦИНЫ ПЕРВОГО...

ЦЕЛЬНОВИРИОННЫЕ И ЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ (ВАКЦИНЫ ПЕРВОГО...

ЦЕЛЬНОВИРИОННЫЕ И ЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ (ВАКЦИНЫ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ)


Разработка гриппозных вакцин была начата в начале 40-х годов под эгидой и при поддержке военного ведомства США, так как массовая заболеваемость во время эпидемий гриппа расценивалась как угроза боеспособности войск. Самые первые вакцины содержали в своем составе цельные вирусные частицы (живые аттенуированные (ослабленные) и убитые инактивированные). Вакцины получали путем инактивации вируса (выращенного на куриных эмбрионах) формалином. Эффективность таких вакцин была достаточно высокая. Так, в 1943 году плацебо (лекарственная форма, содержащая нейтральные вещества. Применяют для изучения роли внушения в лечебном эффекте каких-либо лекарственных веществ, в качестве контроля при исследовании эффективности новых лекарственных препаратов и др.) контролируемое исследование, проведенное на 12 000 американских солдат, показало их эффективность от 70% до 80% в предупреждении заболевания и профилактике тяжелых форм гриппа. Однако, из-за недостаточно хорошей очистки, данные вакцины содержали большое количество куриного белка, и поэтому обладали высокой реактогенностью (связанные с вакциной побочные эффекты, вызванные действием белков вируса и примесей невирусного происхождения.): вакцинация нередко сопровождалась высокой температурой, уплотнением и болезненностью в месте инъекции.


На протяжении полувека вакцины постоянно совершенствовались, их эффективность и чистота постоянно улучшались. В 1966 году стал применяться новый технологический метод очистки (зональное центрифугирование), который позволил добиться лучшей очистки вакцины от яичного белка и различных компонентов клеток (которые и были причиной наиболее частых и серьезных реакций на вакцину). Такие высоко очищенные вакцины были менее реактогенными (связанные с вакциной побочные эффекты, вызванные действием белков вируса и примесей невирусного происхождения) по сравнению с самыми первыми вакцинами, но все еще, особенно у детей, часто вызывали системные реакции (головную боль, повышение температуры и недомогание). Это было связано с большим содержанием вирусных компонентов в вакцине, которые стимулировали выработку интерферона (защитный белок, вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц в ответ на заражение их вирусами; неспецифический фактор противовирусного иммунитета) в такой же степени, как это происходит при заражении диким вирусом. Повышенная концентрация интерферона в организме и является причиной "побочных эффектов", которые рассматриваются как общие реакции на введение вакцины.


Электронная микрофотография вакцины против гриппа без зонального центрифугирования (А) и после зонального центрифугирования (В)


На сегодняшний день инактивированная цельновирионная вакцина содержит цельные вирусы гриппа, прошедшие предварительную инактивацию и очистку. При изготовлении вакцины, вирус гриппа выращивается на куриных эмбрионах, затем выделяется и инактивируется современными методами. Данные вакцины обладают хорошими показателями иммунного ответа, однако они обладают высокой реактогенностью и поэтому не могут применяться у детей.


Живые противогриппозные вакцины представляют собой ослабленный вирус гриппа, полученный из вируссодержащей аллантоисной (принадлежащий к одной из зародышевых оболочек) жидкости куриных эмбрионов, очищенной методом ультрацентрифугирования (разделение неоднородных смесей на составные части под действием центробежной силы). Как и цельновирионная, живая вакцина характеризуется высокой реактогенностью.


Также, при использовании живых вакцин необходимо помнить о следующих моментах:


Спонтанные мутации . Во время размножения вируса в человеческом организме возможно непредсказуемые изменения генетической структуры (потеря аттенуации (искусственное стойкое ослабление патогенных микроорганизмов), возвращение вирулентности (степень болезнетворности (патогенности) данного микроорганизма), изменение тканевого тропизма).


Коинфекция (совместная инфекция) с "диким" вирусом человека или животных. Это является более серьезной, хотя и теоретической опасностью - одновременное инфицирование вакцинным вирусом и диким. Если дикий штамм (чистая культура микроорганизмов одного вида, у которого одинаковые морфологические и физиологические особенности) - человеческий вирус, последствия могут не быть слишком серьезны. Однако существует вероятность инфицирования человека вирусом гриппа животных (это показали случаи заражения человека от животных в Гонконге в 1997 году). По самому пессимистичному сценарию, двойная инфекция в этом случае может привести к серьезным изменениям в генетической структуре вируса (антигенный шифт (изменения, которые серьезно затрагивают антигенную структуру гемагглютинина, а реже и нейраминидазы)), что может привести к пандемии (эпидемия, охватывающая значительную часть населения страны, группы стран, континента).


К тому же, и цельновирионные и живые вакцины имеют достаточно широкий перечень противопоказаний, которые резко ограничивают их применение у лиц с высоким риском осложнений после гриппа:


острое заболевание;


аллергия к куриному белку;


бронхиальная астма;


диффузные заболевания соединительной ткани;


заболевания надпочечников;


заболевания нервной системы;


хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;


сердечно-сосудистая недостаточность и гипертоническая болезнь II и III стадий;


болезни почек;


болезни эндокринной системы;


болезни крови;


беременность.


В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие цельновирионные вакцины: вакцина гриппозная инактивированная элюатно центрифужная жидкая (Россия); вакцина гриппозная инактивированная центрифужная жидкая (Россия); вакцина гриппозная хроматографическая инактивированная жидкая (Россия).


Среди живых вакцин в России используются следующие: вакцина гриппозная аллантоисная очищенная живая сухая (Россия); вакцина гриппозная аллантоисная живая сухая интраназальная для детей 3-14 лет (Россия).


РАСЩЕПЛЕННЫЕ (СПЛИТ) ВАКЦИНЫ (ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ)


Применение диэтиловых эфиров в качестве растворителей позволило раздробить липидную (обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества) мембрану вируса на части, что явилось основой для появления сплит - вакцин (split - англ. расщеплять) в 60-х годах.


Сплит-вакцины (вакцина, содержащая частицы разрушенного вируса) содержат частицы разрушенного вируса - поверхностные и внутренние белки. Изготавливается вакцина путем расщепления вирусных частиц при помощи органических растворителей или детергентов. Сплит-вакцины характеризуются значительно меньшим риском побочных реакций, предположительно в связи с разрушением пространственной структуры вируса.


В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие сплит-вакцины: бегривак (Германия); ваксигрип (Франция); флюарикс (Бельгия).


СУБЪЕДИНИЧНЫЕ ВАКЦИНЫ (ВАКЦИНА, СОДЕРЖАЩАЯ ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТНЫЕ БЕЛКИ ВИРУСА ГРИППА) (ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ)


В 70-х годах было доказано, что наиболее значимыми для обеспечения защиты против гриппа антителами (сложное вещество белковой природы, образующееся в организме в ответ на введение в него чужеродных веществ и нейтрализующие их вредное действие) являются специфические антитела против поверхностных антигенов (вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ) вирусов (гемагглютинина (поверхностный белок вируса гриппа, обеспечивающий способность вируса присоединяться к клетке-хозяину) и нейраминидазы (поверхностный белок вируса гриппа, отвечающий, во-первых, за способность вирусной частицы проникать в клетку, и, во-вторых, за способность вирусных частиц выходить из клетки после размножения)), а не на внутренние белки вируса (нуклеопротеид). Таким образом, от вакцины, содержащей только поверхностные антигены и лишенной компонентов вируса, ожидали при равной эффективности уменьшение реактогенности (связанные с вакциной побочные эффекты, вызванные действием белков вируса и примесей невирусного происхождения).


В 1975 году впервые было осуществлено отделение гемагглютинина и нейраминидазы от липидов мембраны вируса (Bachmayer). Инактивация вирусов производилась детергентом Триметил-Цетил-Аммониум Бромид (ТЦАБ). После выделения происходила самопроизвольная агрегация гемагглютинина и нейраминидазы в так называемые "розетки", структура которых наиболее благоприятна для выработки антител.


"Розетки" имеют сферическую структуру, а иммунокомпетентные клетки (Т-лимфоциты (один из классов лимофицитов, происходящие из тимуса), макрофаги (клетки, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков клеток и др. чужеродных или токсичных для организма частиц)) лучше реагируют именно на сфероподобные антигены. Поэтому в случае "розеток", образованных молекулами гемагглютинина и нейраминидазы, иммунная система обеспечивает выработку антител, сравнимую с таковой при действии цельновирионных вакцин.


Первая субъединичная вакцина появилась в 1980 году. Она содержит только два поверхностных гликопротеина (сложные белки, в состав которых входят углеводы и их производных) - гемагглютинин и нейраминидазу и максимально очищена от белка. При доказанной одинаковой иммуногенности с цельно-вирионными и сплит-вакцинами субъединичные вакцины обладают меньшей реактогенностью, о чем свидетельствуют результаты проведенного анализа.


Благодаря своей высокой эффективности и низкой реактогенности, данная вакцина может применяться у детей начиная с 6-месячного возраста.


Состав вакцин меняется каждый год для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от "дикого" вируса. В зависимости от прогнозов ВОЗ (какой тип вируса будет циркулировать в следующем сезоне), в вакцину включают разные вирусные антигены. В состав вакцин включают 3 вида вирусных антигенов - 2 типа А и 1 тип В.


В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие субъединичные вакцины: агриппал (Германия); гриппол (Россия); инфлювак (Нидерланды)


Типы противогриппозных вакцин


источник: грипп. ру


Обсудить эту статью на форуме



Похожие новости: