Будь здоров » Фармакология » У каждого пятого новорожденного в области пупочка...

У каждого пятого новорожденного в области пупочка...

У каждого пятого новорожденного в области пупочка появляется небольшая выпуклость, а у недоношенных деток такой дефект встречается еще чаще. Но с этой проблемой можно вполне успешно справиться. Пупочная грыжа бывает врожденной и приобретенной. Причиной врожденного заболевания является недоразвитие пупочного кольца. Ткани, образующие его, еще слишком слабы, плохо сокращаются, из-за чего фрагмент кишечника из брюшной полости выпячивается наружу. Приобретенная грыжа нередко возникает вследствие повышенного внутрибрюшного давления, которое вызывает, например, частый и долгий плач малютки. Колики, метеоризм, запоры также провоцируют это заболевание. Чтобы точно установить причину и определиться, как действовать, обязательно обратись к детскому хирургу. Обычно пупочная грыжа не причиняет малышу неудобств. Зато очень беспокоит родителей. Поверьте, волноваться не стоит. В большинстве случаев по мере роста ребенка брюшная стенка укрепляется настолько, что недуг проходит сам по себе примерно к трем годам. Приступая к лечению, продумай до мелочей питание крохи. Внимательно следи за самочувствием малютки и своевременным опорожнением кишечника. Не позволяй малышу подолгу напрягаться из-за крика. Старайся сразу понять, что вызвало его недовольство.


Закрепи складочку!


Пупок выступает не более чем на полсантиметра? Педиатр наверняка посоветует сначала понаблюдать за ребенком. Если пупочная ранка зажила и нет никаких изменений на коже, аккуратно, вкручивающими движениями по часовой стрелке втолкни грыжу обратно, накрой ее ватным тампончиком, сделай возле пупка две вертикальным складочки и закрепи их гипоаллергенным лейкопластырем шириной около 4 см. лучше, чтобы в первый раз манипуляцию провел врач. Полоску следует клеить поперек живота, как поясок. Проследи, чтобы складочки не распрямились под ней! Оставь на 3-4 дня. Снимай ленту очень осторожно, придерживая кожу. При каждой замене пластыря не забывай слегка менять направление кожной складки, чтобы не появились раздражения. Занятия гимнастикой и массаж нужно проводить только с наклеенной лентой. Так ты «обозначишь» грыже то место, где она должна остаться. Лечение продолжай в течении 2-3 месяцев. Если подобная терапия не дает желаемого результата, не исключено, что доктор порекомендует какой-нибудь другой метод лечения.


Спасибо зарядке


При данном заболевании необходима еще и особая гимнастика. Специальному комплексу обучат в кабинете лечебной физкультуры. Упражнения укрепляют прежде всего прямые мышцы живота. Уложи малютку на спинку, согни ему ножки в коленях, а затем выпрямь их. Постарайся вызывать у него активное сопротивление – и требуемый эффект будет достигнут! Возьми малыша за левые ручки и ножку. Помоги ему перевернуть на живот через правый бок. Тоже проделай налево. С двухнедельного возраста выкладывай малыша на животик перед каждым кормление, при переодевании, можно даже оставлять его в таком положении спать. Делай это чаще. Во время бодрствования пусть кроха поерзает на животике, продвигает ручками и ножками. Когда маленький пытается поднимать голову, напрягаются практически все мышцы. Это очень полезно и для общего развития ребенка, и для лечения пупочной грыжи.


Когда нужна операция?


Выпячивание около двух сантиметров требует оперативного вмешательства. Иногда грыжа мешает ребенку двигаться. В таком случае операцию откладывать не следует. Она проводится под общим наркозом с использованием современных хирургических методов. Например, лапароскопии, которая позволяет тщательно обследовать пупочное кольцо. Изредка случается ущемление грыжи. В пупочном кольце сдавливается выпяченная часть кишки, и ее кровоснабжение нарушается. При этом грыжу не удается вправить. Ущемление приводит к непроходимости кишечника, малыш чувствует резкие боли в животе, у него появляется рвота. В этом случае нужна срочная помощь хирурга! Плановую операцию обычно назначают детям после 5 лет. Готовясь к ней, не показывай крохе своего волнения, оставайся спокойной – и он так же отреагирует на все манипуляции.



Похожие новости: