Будь здоров » Вакцинация » Хирурги Запорожской областной больницы о том, чем чревата...

Хирурги Запорожской областной больницы о том, чем чревата...

Хирурги Запорожской областной больницы о том, чем чревата обычная грыжа


Вредный корсет


Для начала несколько слов о том, что такое грыжа. Если вкратце, то это выход внутреннего органа или его части под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости через отверстия в анатомических образованиях. Основные причины образования грыжи, помимо наследственной предрасположенности, – тяжелый физический труд, ожирение или истощение, беременность и даже кашель при хронических заболеваниях легких.


Грыжа, которая еще не успела обрасти целым рядом осложнений, человека, как правило, не беспокоит. В лучшем случае ее обладатель ограничивается ношением бандажа. Хотя в последнее время медики сходятся во мнение, что и это только усугубляет ситуацию – бандаж лишь уменьшает риск защемления выпятившегося органа. При этом он берет на себя каркасную функцию мышц вокруг места разрыва. Как результат – через утратившую тонус мышцу грыжа выпадает еще больше.


При грыже брюшной стенки или так называемой абдоминальной грыже (а это самое распространенное хирургическое заболевание у детей и взрослых), страшно не само выпадение внутреннего органа, а последующее его защемление – сдавливание грыжевого содержимого в отверстие брюшной стенки. При этом нарушаются функции кишечника, человек становится менее активным, снижается качество жизни.


– Ежегодно в областной больнице оперируется около 20 ущемленных грыж, – говорит заведующий хирургическим отделением областной клинической больницы Тарас Гавриленко. – Не всегда удается спасти кишечник. Если во время операции хирург сталкивается с некрозом – омертвевшие части кишечника просто вырезаются. При этом большая часть пациентов обращается с запущенными грыжами третьей степени тяжести, когда терпеть уже просто невозможно.


Хирургическое невмешательство


В последнее время в хирургии при лечении грыж все чаще используются так называемые малоинвазивные методы. Операция совершается не через разрезы, а через небольшие проколы. При этом врачи применяют специальный хирургический инструментарий. Глаза же медикам заменяет широкоформатный экран, на котором отображается весь ход операции.


Плюсы малоинвазивной хирургии очевидны. Во-первых, это косметический эффект – после такой операции практически не остается шрамов. Во-вторых, период послеоперационного восстановления занимает всего три-четыре дня. Как правило, к вечеру после такой операции пациент уже может ходить. В-третьих, это экономически выгодно – не надо тратиться на уйму лекарств для обширной послеоперационной антибактериальной терапии.


Отделение хирургии Запорожской областной клинической больницы


Еще одна инновация в лечении грыж – использование сетчатых имплантов. Согласно статистике, традиционное лечение грыжи в 40% случаев чревато рецидивом, тогда как при установке сетки риск повторной грыжи равен нулю.


Суть данного метода в том, что на место образования грыжи накладывается специальная полипропиленовая, гипоаллергенная сетка. В результате не происходят осложнения, вызванные уменьшением внутрибрюшного объема. К тому же спустя некоторое время такой имплантат становится практически частью организма – полностью прорастает соединительной тканью, и его невозможно даже визуализировать.


Стоимость такой сетки – около 2-2,5 тысячи гривен, в зависимости от величины грыжи.


Самые распространенные грыжи у мужчин – паховые, у женщин – пупочные и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Это связано с особенностями физиологического строения.


Пациентка хирургического отделения ЗОКБ Любовь Дикунова буквально на днях перенесла малоинвазивную операцию по устранению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (под действием тех или иных факторов расширяется пищеводное отверстие диафрагмы, из-за чего желудок из брюшной полости проникает в грудную).


– Я год не могла практически ничего кушать, начала желтеть, тошнило постоянно, – вспоминает запорожанка. – У меня была очень тяжелая работа, плюс – две беременности. Это и привело к образованию грыжи. Сегодня чувствую себя гораздо лучше. Наконец-то могу нормально поесть.


К методам предотвращения и профилактики грыж медики относят плавные физические нагрузки, специальную гимнастику и своевременное обследование.


15.02.12 15:50  Статьи    Мнений: 0 Просмотров: 1401