Будь здоров » Зависимости » Мотивация - условие освобождения от алкоголизма Убедить...

Мотивация - условие освобождения от алкоголизма Убедить...

Мотивация - условие освобождения от алкоголизма


Убедить родного или близкого человека обратиться к наркологу - главная задача для вас. Начинать делать это следует с обращения внимание злоупотребляющего спиртным на увеличивающиеся проблемы со здоровьем. Например, рассудительно постепенно доказать ему, что появились проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, нарушился сон. Указать на явное ухудшение того, как больной, не признающий пока своего заболевания, хуже выглядит после алкоголя, подтвердить что именно из-за спиртного понизилась выносливость и работоспособность. Ему явно стоит рассказать, что на самом деле обсуждаемые опасения связаны не с сами фактом выпивки, а с тем, как он подрывает собственное здоровье, каким в результате практически непрекращающегося опьянения он становится, вновь и вновь ненавязчиво рассказывайте о динамики его превращения из здорового человека в больного. Старайтесь как можно меньше высказывать свои обиды и проблемы, связанные и вызванные с его непрекращающейся выпивкой, утратой контроля над количеством употребленного алкоголя. «Борьба за справедливость» в случае сформировавшегося алкоголизма убедить лечиться не поможет. Скорее наоборот, эти ваши вполне обоснованные попытки взывания к совести вызовут неприятие, еще сильнее подорвут отношения.


Лучше всего предложить своему «не алкоголику» начать настоящую борьбу не с выпивкой, как таковой, не с алкоголизмом, которого по заверениям вашего близкого человека, у него вовсе нет, а за восстановление здоровья. Пробуйте и не опускайте руки в попытках настроить подопечного на стремление к здоровому образу жизни, но не забывайте напоминать, контроль со стороны врача – обязательное условие. В процессе убеждения, не делайте основной упор именно на «доказательствах» – ситуация, когда человек, зависимый от алкоголя, вместо того чтобы убедиться в своих проблемах, только озлобляется – обычное явление.


Будьте последовательны, убедить алкоголика начать лечение алкоголизма - задача не из легких. Поэтому помощь пригодится и Вам, но не любая, а профессиональная. Чем специалист отличается от дилетанта, что выделяет настоящего профессионала на фоне прочих? Знания, опыт, профессиональная интуиция, но не только… Врач, специализирующийся на лечении зависимости - психиатр-психотерапевт (психотерапевт), психиатр-нарколог знают насколько важна мотивация на лечение больного и как трудно порой её пробудить или вызвать. Специалист начинает с тщательного выяснения и создания как можно более полной картины заболевания, руководствуясь принципами: «Лечи умом, а не лекарствами» и «Не навреди», а заявления о самом лучшем, эффективном на 100% методе лечения зависимостей только развеивает, потому что это рекламная ложь.


Мотивировать поход к врачу вполне возможно, убедив в семейных отношениях разобраться, другими словами, пойти на прием вместе и попытаться стабилизировать домашний микроклимат с помощью специалиста совместно. Это не означает, однако, что на первую консультацию «противопоказано» идти одной (если речь идёт о муже) или одному, если муж обеспокоен проблемами с алкоголем у жены, и у врача можно попросить совета, какая именно причина или мотив в Вашем случае могут оказаться действенно эффективными.


Мужчины часто на изменение к ним отношения значимых для них людей чутко реагируют. Жены, проявите мудрость, деликатно укажите мужьям - алкоголикам на то, что руководитель или начальник, дочь (сын), близкий друг, или другой важный человек высказал или проявил озабоченность (недовольство, презрение). Акцентируйте внимание убежденного в отсутствии необходимости лечения алкоголика, что это произошло в момент, когда тот был "не в форме". Для того чтобы мужчина понял, что он теряет свой авторитет как, специалист (отец, сын, друг, коллега) следует повторять подобный разговор, но ни в коем случае не стоит перегибать палку и наносить прямую обиду. Алкоголик и так убежден, что весь мир к нему лично не справедлив, а лечение признает одно – посредством бутылки.


Люди вообще в нашей стране даже не стесняются, а опасаются идти к врачам за помощью. Нарколог, психотерапевт, психолог, психиатр не исключение, потому что любой человек не желает признаваться в своих слабостях, считая это постыдным. Вторая причина - люди боятся, что их признают в качестве пациентов, больных психически и залечат. Понимание, что именно желание и умение профессионально обсуждать и решать свои психологические проблемы у специалиста нередко может, по крайней мере, снизить тяжёлым последствиям, у наших соотечественников отсутствует. В результате чаще всего диагноз – алкоголизм, ставится, когда заболевание уже перешло в хроническую форму.



Похожие новости: